Винник взял БПК или «Бармалей» на птицеводстве

Владимир Голубев и его давний партнёр Александр Винник могут превратить птицеводческую фабрику в очередной торговый центр.

Глава строительного холдинга «Адамант» Владимир Голубев приобрёл Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури через ООО «МСК». Остальная доля в МСК перешла к ЗПИФ «Кварк», что управляется УК «Балтинвест» петербургского девелопера Александра Винника. Интересно, что до недавнего времени эти господа большого интереса к птицеводству не проявляли. Кроме того, актив мог достаться предпринимателям в не совсем честной конкурентной борьбе.

«Разборки» имени Гафури

Изначально фабрика имени Гауфри принадлежала уфимскому предпринимателю Дамиру Камилову и Нелли Юсуповой — дочери бизнесмена и экс-депутата Госдумы Марселя Юсупова. Птицеводческий комплекс неминуемо скатывался в банкротство, и его площади арендовала структура бизнесмена Александра Клячина, известного своей любовью к «недружественным поглощениям». По слухам, размер арендной платы был в разы ниже рыночной.

«Компромат-100» подробно освещал эту историю и предполагал, что Клячин мог претендовать на покупку актива. Однако похоже, что он потерпел неудачу. Есть вероятность, что это случилось потому, что его возможно не совсем честные попытки прибрать к рукам бизнес были обнародованы. А тут ещё появились другие не менее «мощные» интересанты.

Изначально конкурс на приобретение комплекса выиграло GB Finance Ltd из Казахстана, которую связывали с основным владельцем агрохолдинга «Дон Агро» Евгением Туголуковым. Последний считается партнёром экс-руководителя Администрации Президента и главы «Роснано» Анатолия Чубайса, в начале года уехавшего из России.

Однако, это сообщение было аннулировано, а победителем признано ООО МСК. В качестве объяснения называется ошибка при подведении итогов торгов. Вполне возможно, что фактически Туголукова «отодвинули» структуры Голубева и Винника.

Авторитет никуда не денешь

Владимира Голубева называют авторитетным предпринимателем, который в определённых кругах больше известен как «Бармалей». Как утверждают авторы сайта MZK1.RU, якобы основными партнёрами в 90-е годы у «Бармалея» были ребята из Тамбовской ОПГ.

FLB пишет, что ещё в 80-х Голубев получил судимости за грабежи, разбои и кражи. Насколько повлиял бэкграунд предпринимателя на его текущую манеру вести деятельность, говорить не берёмся. По слухам, в 2015 году задержанный за хищения бизнесмен Сергей Полонский мог стать жертвой конфликта с якобы пытавшимся «отжать» его бизнес Голубевым. Сейчас последний владеет таким количеством активов, которые могут себе позволить лишь чрезвычайно влиятельные граждане нашей страны.

Адвокаты Полонского прямо называли Голубева рейдером и говорили, что он присвоил имущество компании стоимостью $200 млн. Буквально неделю назад Mirax объявила о сворачивании своего бизнеса.

Показательна история с приобретением здания Варшавского вокзала и обустройства там фуд-холла. Несмотря на многочисленные протесты градозащитников, Голубев всё равно получил проект.

Так что кому, как не Голубеву заниматься «прибиранием к рукам всего, что плохо лежит».

«Король» петербургской недвижимости

Что касается второго участника «МСК» Александра Винника, то этого господина можно назвать давним партнёром авторитетного Голубева. Вместе эти господа владеют портом в Витино (Белое море). Прошлой осенью владелец порта компания «Норд стар» попала в первую пятерку резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ), что позволяет рассчитывать на финансовую поддержку государства.

Александр Винник – родной брат Льва Винника, бывшего советника министра обороны Анатолия Сердюкова, до того главы управления инвестиций Смольного и одного из руководителей строительной «Группы ЛСР», которая очень неплохо зарабатывает на стройках в Петербурге.

В городе на Неве Винник владеет десятками зданий Санкт-Петербургского речного яхт-клуба на Петровской косе, 9, ТРЦ на месте бывшей фабрики «Красное знамя» и другими активами. Яхт-клуб уже несколько лет хотят реконструировать, но возможно, Виннику он нужен, чтобы построить на этом месте элитную недвижимость: яхт-клуб находится на выступающем в реку участке территории. Место поистине топовое, а сейчас там во многом запустение: большую часть этого «полуострова» занимают старые катера, видимо ждущие утилизации и заброшенные здания.

«Вокруг этой территории ведутся постоянно, скажем так, бои: то гостиницу хотят тут построить, то какие-то другие несуразные проекты. Яхтсменское сообщество находится в таком ожидании, состоянии обеспокоенности — что же здесь будет в итоге», — цитирует члена речного яхт-клуба профсоюзов Михаила Лепёшкина издание 78.ru.

Винник пока молчит, отказывается от комментариев, что ещё больше укрепляет всех неравнодушных в мысли о том, что беспокоятся они не зря. На приобретение зданий на территории Петровской косы инвестор потратил 650 млн рублей (это притом, что совокупная выручка его компаний находится в минусе) Если он будет и правда модернизировать клуб, а не строить апартаменты – окажется ли для него проект выгодным? Большой вопрос. Похоже, что Винник всё-таки ждёт от Смольного изменений в Генплане.

Винник взял БПК или "Бармалей" на птицеводстве

Фото: https://www.rusprofile.ru

В истории с птицефабрикой Винник тоже может рассчитывать на создание на её месте доходного актива. Весьма вероятно, что Голубева он мог взять в проект для помощи в получении актива.

От Никитина до Винника один ЛСР?

Но вернёмся к нашим «курам». Ещё одним предпринимателем, который владеет долей в УК «Балтинвест», пусть и не большой (9%), является некий Лев Никитин. Это бывший гендиректор ООО «Никитин и Партнеры», оказывающего юридическую поддержку. В октябре этого года он передал пост одной из совладелиц ООО г-же Говорухиной.

Через другие оформленные на Никитина бизнес-структуры он связан с Брониславом Горлинским, ООО «Витрулюкс» которого плотно сотрудничает с петербургскими госструктурами.

Винник взял БПК или "Бармалей" на птицеводстве

Фото: https://www.rusprofile.ru

Весьма вероятно, что Никитин, как человек, тоже потенциально не чуждый правительству города, обеспечивает предприятию Винника и Голубева юридическую поддержку.

В 2016 году «Никитин и Партнёры» подавало в суд на компанию «Стройтехнологии». Вместе с ней истцом был Богачев Георгий Игоревич – также зовут вице-губернатора Ленинградской области, заместителя генерального директора ООО «ПСГ «ЛСР». От Никитина до Винника один ЛСР?

А куры что?

На основании всего, что мы изучили, можно предположить, что господа Голубев, Винник и Никитин могли собраться в дружную компанию с целью превратить обанкроченный актив в предприятие, приносящее им прибыль. И хорошо бы, но есть одно «но». Судя по биографии двух деятелей, фабрику ждёт либо превращение в очередной ЖК или торговый центр, либо судьба «отмывочной» структуры для государственных бюджетов, которые потенциально будут вкладываться в развитие предприятия. А может – и то, и другое.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: