Викулов: по зёрнышку в офшоры?

Хозяин ГК «Астон» Вадим Викулов продолжает экспансию на зерновом рынке, несмотря на то, что ряд его решений может грозить ему проблемами с контрольно-надзорными органами России.

Как сообщает источник в Ростовской области, один из крупнейших российских экспортёров зерна, компания «Астон» предпринимателя Вадима Викулова, может лишиться части своих портовых мощностей по отправке продукции за рубеж. Причина — разбирательства ФАС, которая требует признать незаконным договор компании по аренде причалов в Ростовской области, принадлежащих ООО «Торговый порт».

Причина — аренда подобных объектов должна была быть согласована с антимонопольным органом, но этого не произошло. Дело в том, что контролирующим акционером АО «Астон» («Астон продукты питания и ингредиенты») является швейцарский офшор ASTON Agro-Industrial SA, то есть иностранная компания. А порты и причалы относятся к объектам стратегического значения для нашего государства.

То есть с формальной точки зрения, ГК «Астон», основным бенефициаром которой и считается господин Викулов, имея иностранную компанию в качестве мажоритарного собственника, получила в аренду порта от ООО «Торговый порт», не согласовав это с властями.

Вопрос государственной безопасности

Оставим разговоры о том, что Викулов мог завязать структуру на офшор, чтобы облегчить налоговую нагрузку в РФ, тут речь идет конкретно о вопросах государственной важности.

Сегодня структура собственности группы компаний до конца не ясна. Но известно, что в 2018 году группа «Астон» продала 50% акций своего крахмалопаточного дивизиона американской ADM. Эксперты считают, что российский производитель избавился от непрофильных активов, а американский в скором времени запустит собственные проекты.

Формальная цель сделки: продолжать развитие в области заменителей сахара и крахмалов на растущем российском рынке продуктов питания и напитков. Однако запуск на наш рынок крупного американского игрока многие трактуют в негативном ключе.

Актив действительно для «Астона» не совсем профильный, но ведь речь могла идти и о коммерческом подкупе с целью доступа на российский рынок. Зачем отдавать такой кусок в руки бизнеса, завязанного на наших геополитических конкурентов, постоянно вводящих новые санкции? Ведь интересантами были не только ADM, но и российские компании.

Возвращаясь к причалам, важно, что в аренду они причалы были взяты у ООО «Торговый порт». Эта компания сама по себе также считается аффилированной господину Викулову. В июле 2019 года ООО «Торговый порт» купила «Азово-Донская компания» (АДК), собственниками которой являются родственники Вадима Викулова — Алиса Викулова и Татьяна Викулова. Об этом писал «Коммерсант».

Викулов: по зёрнышку в офшоры?

И пусть АДК не входит в ГК «Астон», но контролироваться должна именно семьей Вадима Викулова. Получается, что «Астон» взял в аренду причалы у «своих» же, и не согласовал сделку в правительственной комиссии? Неизбежно возникает еще один вопрос — нет ли тут нарушения Закона о защите конкуренции? Ведь «Торговый порт», будучи аффилированным «Астон», мог искусственно ограничить возможность взять причал в аренду другой, не связанной с Викуловым компании.

«Таран» для Узденова

В ситуации привлекает внимание и «Азово-Донская компания», принадлежащая Викуловым. Она не раз фигурировала в скандалах, последний из которых связан с ростовской кондитерской фабрикой Мишкино, известной на всю страну. Недавно контроль над ней получил управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов. Об этом подробно писал Компромат-100.

В истории много непонятного. Злые языки пытаются подать её, как якобы недружественное поглощение, но весьма «хитрое». Дело в том, что Али Узденов отказывался отдавать 173 млн рублей кредита, выданного «Мишкино», по которому сам же был поручителем. А деньги выдала как раз «Азово-Донская компания» Алисы и Татьяны Викуловых. И АДК Узденову никаких претензий не предъявляла.

Это позволило недоброжелателям предположить, что АДК могла выступить своего рода «тараном» для получения контроля над фабрикой, причем без собственных вложений: якобы кредитные деньги могли поступить от АФК «Система». То есть явно не рыночная история.

Точно также, как не рыночной выглядит история с арендой причалов компанией «Астон». Возможно, Вадим Викулов думал, что вопросов к сделке не возникнет. Он известный бизнесмен, особенно в Ростовской области. Как и его отец — ветеран органов госбезопасности, который, собственно, и начинал строить холдинг, впоследствии ставший крупнейшим российским экспортёром зерна.

Под «крылом» Оксаны Лут

Но важней то, что Вадима Викулова связывают с заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут. Как считается, протеже министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Чиновникам пытаются приписать лоббизм определённых коммерческих структур посредством включения их в специальные отраслевые союзы.

Но обращает внимание, что «Астон» стал одной из первых структур, которая в 2019 году вошла в Союз экспортёров зерна от Минсельхоза. А в июне-июле 2020 года Правительство, явно с подачи Лут и Патрушева, ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Большую часть льгот получила как раз компания «Астон», и так лидирующая на рынке.

Более того, как утверждает телеграм-канал «Кремлёвский мамковед», якобы с тонны своего экспорта компании, получившие квоты, выплачивают Лут по доллару. Учитывая, что в этом году «Астон» уже экспортировал 3,3 млн тонн пшеницы, по такой логике она должна была выплатить $3,3 млн. Выглядит, как попытка дезинформации и дискредитации со стороны конкурентов. Но если это правда, то многое объясняет.

Бизнес Викуловых — масштабный, и выходит далеко за пределы зернового рынка. Достаточно сказать, что первым крупным активом компании в своё время стал судоходный завод «Моряк», а вовсе не зерновые элеваторы. Много лет считалось, что Викулов очень близок к властям Ростовской области. Но всё изменилось, когда к власти пришел губернатор Василий Голубев, с администрацией которого у Викулова возникли проблемы.

Викулов: по зёрнышку в офшоры?

Вадим Викулов (слева) построил свой бизнес на зерне, масле и офшорах

В 2004 году предприниматель основал Агентство инвестиционного развития Ростовской области и возглавлял его до 2012 года. Структура при поддержке правительства привлекала в регион международные компании. Вроде бы всё шло хорошо. Но в 2010 году первым заместитель губернатора Голубева Сергей Горбань выступил с резкой критикой агентства.

Он заявил, что существенная часть его проектов, которые структура ставила себе в зачет, остались лишь на бумаге, намекнув, что надо менять кого-то из руководителей (агентства). В итоге через два года Викулов покинул пост главы. Об этом писал «Блокнот». Мог ли бизнес Викулова и он сам зарабатывать себе очки на «фейковых» инвестпроектах, до сих пор до конца не понятно.

Известно также, что сын Вадима Викулова Иван тоже активно занимается бизнесом с подачи отца. Его компания Shipping Foundation первой в мире совершила сделку по продаже партии зерна за биткоины в декабре 2018 года. По ней 3 тысячи тонн зерна из порта Ростова были доставлены в турецкий «Самсун».

Но остаётся не ясным, а как с этой сделки были уплачены налоги. Ведь биткойн — не официальное платёжное средство, он не интегрирован в существующую финансовую систему России. И не было ли это попыткой уйти от уплаты налогов, неизбежной при расплате «обычным» образом? Кроме того, под прикрытием биткоина легко осуществлять самые разные незаконные операции с финансами.

Викулов: по зёрнышку в офшоры?

Бизнес «Астона» итак уже почти полностью завязан на офшоры

Сегодня Вадим Викулов остаётся руководителем сразу пяти организаций, учредителем — десяти. Многие из них также завязаны на офшоры. Вплоть до того, что на рынке предполагают, что бизнесмен и вовсе может свернуть свою деятельность в РФ, переехав за рубеж и уже оттуда управляя процессами. В плане закона в этом никаких нарушений нет.

Но такой исход не «бьется» с патриотической риторикой Вадима Викулова, и вряд ли будет способствовать развитию зернового бизнеса в РФ. Как и иностранные компании, которых Астон через свои капиталы активно заводит в Россию. Впрочем, есть мнение, что «тормозить» это развитие Викулову легче в России, где ему явно благоволят в Минсельхозе.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: