Виктор Половников берет по-крупному и не делится с ФСБ

Куратор силовой операции по доставке топлива на Шиес задержан за коррупционное преступление

Главу МВД по Коми Виктора Половникова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Вместе с министром задержан его заместитель Роман Хаславский. Об этом сообщается  на сайте Следственного комитета России (СКР). Кто такой Виктор Половников, и почему появилось это уголовное дело, рассказывается в расследовании Север.Реалии.

«Коми народ если кого-то сильно проклянет, то это фатально. Вот, недавно министр внутренних дел Коми Виктор Половников, используя сыктывкарский ОМОН Росгвардии, организовал позорную спецоперацию по доставке дизельного топлива к месту незаконного строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. А сегодня его задержали по подозрению в совершении тяжкого коррупционного преступления», – написал  юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

Виктор Половников

Из официального сообщения известно, что против силовика возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ, по которой ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Половников задержан, в настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Сумма взятки и другие подробности уголовного дела не называются.

«Все очень сложно»

Виктор Половников родился в Курганской области. Он начал служить в МВД в 1984 году в Кургане, где с 2001 по 2008 годы он возглавлял управление ведомства. После этого его назначили заместителем начальника управления внутренних дел Курганской области  по экономической безопасности.

С ноября 2011 года занимал должность заместителя начальника управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Он возглавил МВД по Коми в 2015 году. Половников также награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

За годы работы в Коми, Половников, по словам правозащитника Игоря Сажина, заслужил уважительное к нему отношение, поэтому новость о его аресте, стала для него удивлением.

– В нашем мире все очень сложно. Подстава это или реально – неизвестно. Я, например, очень хорошо относился к начальнику УФСИН Коми, который был до этого, а оказалось, что они продали там какую-то бетонную дорогу, а я был уверен, что это порядочный человек. Суд признал его виновным. К Половникову я тоже уважительно отношусь, человек добросовестный, но что у них там делается – непонятно, какие у них культуры, может, у них так принято, – говорит Сажин.

Уголовное дело: версии

В первые минуты после сообщения о задержании Половникова, Telegram-канала «112» заявил, что дело министра МВД связано с делом бывшего начальника УВД Казани и бывшего руководителя управления ФСКН по Татарстану Фаяза Шабаева.

«Шабаев получил наличными 10 миллионов и передал большую часть Половникову. Еще 8 миллионов 800 тысяч рублей переводили через фирмы-однодневки. Общая сумма взятки – 25 миллионов рублей», –говорится в сообщение канала.

Басманный суд арестовал Шабаева 19 декабря по подозрению в посредничестве в передаче взятки (около 30 млн руб). Шабаев, по информации СМИ, проходит свидетелем по делу бывшего начальника оперативной службы Госнаркоконтроля Татарстана, подполковника ФСКН Юрия Казакулова. Последний обвиняется в превышении должностных полномочий и организации производства наркотиков – 116 кг спайса.

Версию о связи Половникова с делом Шабаева озвучил и бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак (осужден летом 2019 года на 5,8 лет за получение взятки в рамках уголовного «дела Гайзера» в отношении высокопоставленных чиновников республики Коми, однако суд зачел нахождение в СИЗО за срок заключения и выпустил бывшего чиновника. – СР).

–Такие решения согласовываются, как минимум с министром внутренних дел России и совсем на пустом месте такое сделать невозможно, поэтому были как юридические, так и политические основания, – сказал Марущак. – Политическое основание в том, что он не то чтобы конфликтовал, но не был лоялен местному управлению ФСБ, и это их разработка, результат их работы. Юридические основания следующие: среди подозреваемых упомянут адвокат, бывший руководитель ФСКН по Татарстану Фаяз Шабаев, и заместитель министра внутренних дел, начальник следственного управления Роман Хаславский. Шабаев недавно был этапирован в СИЗО Сыктывкара, насколько я понимаю, ему оперативники предоставили выбор: либо он признает посредническую роль и подтверждает тем самым взятку и в этом случае уголовное преследование прекращается, он, судя по всему, выходит из СИЗО. Либо не признает вину, и на основании показаний адвоката получает срок как мошенник по ч. 4 ст. 159. Он, видимо, посидел, подумал и решил, что пусть так.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак назвал несколько версий уголовного дела Половникова. Одна из них также связана с делом Фаяза Шабаева. Вторая касается политических амбиций министра МВД: весной 2020 года Виктор Половников должен был выйти на пенсию и, по предположению Мезака, он мог выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах в Госсовет.

– Половников неофициально в кулуарах правительственных зданий озвучивал планы в этих выборах участововать и претендовать даже на должность в руководстве горсовета. Возможно, кому-то не понравилась такая активность, – рассуждает Мезак.

Еще одну версию Мезак пока озвучивать не стал: если она подтвердится, то это будет означать, что степень разложения органов внутренних дел Коми достигла немыслимых масштабов, считает юрист.

Генерал-майор полиции Виктор Половников лично побывал на станции Шиес Архангельской области 19 октября 2019 года, где неформально беседовал с активистами. По их словам, Половников попросил не записывать разговор и не сообщать о его подробностях, однако тон беседы был дружественным, и защитники Шиеса смогли рассказать министру о том, что настроены мирно и не планируют столкновений или диверсий. Но 23 октября на станцию привезли топливо: бензовозы в сопровождении Росгвардии прорвали блокпосты противников строящегося мусорного полигона. По оценкам активистов, на станцию привезли около 27 тонн горючего для строительства полигона, против которого выступают защитники Шиеса. Сотрудники Росгвардии, по словам местных жителей, были из республики Коми.

– Народ не может не радоваться тому факту, что министр внутренних дел республики, который организовал операцию по поставке топлива, задействовал Росгвардию, теперь задержан. Это вряд ли способствовало уголовному делу. Тем не менее, население Коми доказало, что оно может сглазить не только министра, но и министерство внутренних дел, – говорит Мезак.

Вместе с Виктором Половниковым 16 января задержали и его заместителя 39-летнего Романа Хаславского. На этой должности он с 2012 года, до этого был начальником Следственного управления МВД по республике, служит в органах внутренних дел с 1997 года.

Будучи замминистра МВД, Хаславский курировал антикоррупционную деятельность, а также оперативную работу в регионе.

– Хаславский был не менее влиятельным, чем Половников: курировал оперативную работу района, борьбу в коррупцией, и может быть был даже более влиятельным, чем министр, – утверждает Мезак.

Хаславский также проходит «по уголовному делу коррупционной направленности». О том, какая мера пресечения будет избрана задержанным руководителям МВД по Коми, официальной информации нет.

В мае прошлого года местное издание «Комиинформ» писало, что в 2018 году Половников указал в декларации, что заработал 2,894 млн рублей. В собственности главы ведомства были на тот момент квартира площадью 39 кв. м, земельный участок и гараж по 20 кв. м каждый. В пользовании министра также две квартиры площадью 73 и 154 кв. м соответственно. Транспортных средств у генерал-майора нет.

Это не первое уголовное дело, возбужденное против чиновников республики. В сентябре 2015 года главу Коми Вячеслава Гайзера задержали по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и организации преступной группы, пытавшейся завладеть госимуществом (ст. 210 УК РФ). По данным следствия, с 2006 года группировка, созданная Гайзером, нанесла бюджету региона ущерб на 4,5 млрд рублей. В июне 2019 год суд в Москве признал его виновным и приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 160 млн рублей.

Кроме того, в июле 2016 года сотрудники СКР задержали за получение взятки в особо крупном размере начальника администрации главы Коми Елену Шабаршину,  в сентябре суд приговорил ее к шести годам колонии общего режима и штрафу на сумму 1,56 млн рублей. Четыре года назад суд в Москве также арестовал бывшего руководителя Республики Коми Владимира Торлопова за мошенничество, напоминает РБК.

Источник: Руспрес

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: