Вице-мэр Екатеринбурга намыл на уголовку

Александр Ковальчик

Следователей вновь заинтересовало управленческое прошлое вице-мэра Екатеринбурга Александра Ковальчика. В офисе екатеринбургского «Водоканала» и в администрации города прошли обыски. В отношении Ковальчика возбуждено дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

С 2010 по 2016 год Александр Ковальчик работал директором МУП “Водоканал”. В 2013 году суд он был арестован по подозрению в хищении в особо крупном размере. В июле 2015 года директор “Водоканала” был оправдан, а позже отсудил свыше 3 млн рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Скандал и подмоченная репутация не помешали ему в 2018 году стать областным министром экономики, а в январе 2019 года – замглавы Екатеринбурга.

О необходимости модернизации Южной аэрационной станции, изношенной на 70%, в городе активно заговорили как раз с приходом Ковальчика на место руководителя “Водоканала”. Но проект строительства цеха по сушке иловых остатков не реализован до сих пор, хотя оборудование было закуплено еще в 2007–2010 годы, а МУП тогда же получил финансовую поддержку из федерального бюджета.

И это логично — строительство цеха перекрыло бы крайне доходный “отходный” бизнес. “Водоканал” поручил вывоз кека с очистных компании “Чистый город”, где по чистой случайности трудился директором бывший бизнес-партнер Ковальчика Евгений Загуменов. А учредителю фирмы-подрядчика Наталье Карпинской принадлежит еще одна контора — “Золотое сечение”. Опять же по мистическому совпадению, второй владелец “Золотого сечения” — супруга Ковальчика Владлена. Кстати, в 2017 году городская прокуратура заинтересовалась соблюдением законодательства о противодействии коррупции в деятельности муниципальных унитарных предприятий города, и “привлекла Ковальчика к дисциплинарной ответственности” — то есть объявила выговор.

“Чистый город” утилизировал отходы “Водоканала” быстро и просто — сваливал их в лесу. После того, как на природоохраняемых территориях области были найдены пять куч гниющего кека общей массой в 32 тысячи тонн, власти возбудились: на подрядчика завели уголовное дело, а Минприроды оценило ущерб в 287 млн рублей. Кстати, о свалках был в курсе даже Гарант — в разговоре с представителем СМИ Сергеем Стуковым, президент прямо заявил, что «Водоканала» наверняка причастен к захламлению лесов. Однако, следствие не нашло улик против Ковальчика. А топ-менеджмент подрядчика и субподрядчика отделался условными сроками.

После ухода Ковальчика из “Водоканала”, в МУП началась странная свистопляска с директорами: с 2016 года сменилось два руководителя. Разумеется, вопрос строительства цеха по очистке так и не был решен. Сейчас у предприятия вообще нет директора, а вице-мэр Ковальчик активно лоббирует «своих” кандидатов на пост главы «Водоканала».

Возможно, новое уголовное дело наконец-то перекроет кислород зловонному бизнесу — и вместо гор ила в лесах и жуткого запаха в районе проржавевших очистных на Химмаше местные жители наконец получат чистый воздух.

Источник: Выводы на чистоту

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: