Весеннее «наступление» Рюмина

Очищаются ли «Россети» от «наследства» Ливинского?

Глава «Россетей» Андрей Рюмин продолжает «зачистку» холдинга от топ-менеджеров из команды его предшественника Павла Ливинского. Стало известно, что в ближайшее время со своих постов уйдут два его первых зама — курировавший финансы Александр Зарагацкий и отвечавшая за стратегию предприятия Лариса Романовская. Ранее были прекращены полномочия гендиректора ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова, на смену которому пришел Роман Левченко. Именно южные регионы сегодня являются «ахиллесовой пятой» Рюмина: у госпредприятия банально нет денег для оплаты электроэнергии, закупаемой его убыточными «дочерними» структурами из субъектов СКФО, что ставит под угрозу энергоснабжение целого федерального округа.

Кроме того, в ходе весенних проверок Генпрокуратуры здесь вскрылись многочисленные нарушения вплоть до незаконных многомиллионных начислений на лицевые счета несуществующих абонентов. Одновременно силовики раскрыли целое криминальное сообщество, состоявшее из бывших руководителей и сотрудников региональных энергосбытовых компаний, входящих в структуру холдинга, сумевших вывести из «Россетей» порядка 10 млрд рублей. С приходом Рюмина негативные процессы на предприятии ускорились, но сам гендиректор похоже не сомневается в том, что в случае полного провала он, как ранее Ливинский, не останется без очередного назначения. Тем более, что ходатайствовать за него может влиятельный родственник — близкий Кремлю украинский олигарх Виктор Медведчук, которого называют кумом самого Владимира Путина.

Рюмин «зачищает» кадры?

В ближайшее время в правлении ПАО «Россети» ожидаются кадровые изменения. Как сообщает «Коммерсант», со своих постов уходят два первых заместителя гендиректора Александр Зарагацкий и Лариса Романовская. Зарагацкий курирует инвестиционный, правовой, корпоративный и клиентский блоки, отвечает за такое важное направление, как экономика, финансы и закупки. В «Россети» он пришел из «ФСК ЕЭС», где занимал должность первого зама гендиректора, после объединения исполнительных аппаратов двух структур. Но, по информации издания, не сработался с Андреем Рюминым, возглавившим «Россети» в минувшем феврале.

Лариса Романовская курирует стратегию, кадры, внешние коммуникации и международную деятельность компании, где она работает с 2017 года. Ее называют человеком, близким к скандально известному экс-главе «Россетей» Павлу Ливинскому, в январе назначенному директором Департамента энергетики Правительства РФ. Не исключено, что увольнение грозит еще одному члену правления и заместителю гендиректора — Андрею Мурову, ранее руководившему «ФСК ЕЭС», но как пишет «Коммерсант», он «пока остается в «Россетях».

Неужели Рюмин решил избавиться от наследства своего предшественника Ливинского? Тем более, что это будут не первые знаковые увольнения: ранее были прекращены полномочия еще одного топ-менеджера — генерального директора ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова. Его место занял Роман Левченко, незадолго до этого назначенный на должность заместителя гендиректора по взаимодействию с субъектами рынка электроэнергетики. Официально отставка Иванова была связана с переходом на новое место работы, однако, учитывая, что он также являлся человеком из команды Ливинского, такая формулировка выглядит вполне закономерной.

Северный Кавказ — первое фиаско Рюмина

Северный Кавказ — одна из наиболее «болезненных» точек «Россетей». В конце апреля СМИ сообщили, что госхолдинг больше не в состоянии поддерживать схему реструктуризации долгов подконтрольных ему энергосбытовых компаний в субъектах СКФО перед генерирующими компаниями. Иными словами, у предприятия нет денег на оплату энергии, закупаемой «южными» «дочками» — «Калмэнергосбыт», «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Севкавказэнерго», «Ингушэнерго», «Дагэнергосбыт», «Нурэнерго» и «Чеченэнерго». В то же время, для исполнения долговых обязательств в апреле-декабре текущего года «Россетям» необходимо 7,4 млрд рублей.

В прошлом году руководство холдинга предложило генерирующим компаниям реструктурировать накопившуюся задолженность в течение четырех-пяти лет, полностью оплачивая текущее потребление. Соответствующее соглашение начало действовать в июле 2020 года, но недавно выяснилось: средства поддержки энергосбытовых компания исчерпаны, а дополнительное финансирование не согласовано.

В итоге, замглавы «Россетей» Алексей Мольский, отвечающий за инвестиции, капитальный ремонт и реализацию услуг, уведомил участников энергорынка, что в случае просрочки очередного платежа соглашение будет расторгнуто и уже с середины мая поставщики могут начать взыскивать долги в судебном порядке. Говоря о конкретных цифрах, эксперты «Коммерсанта» отмечают: ежегодный объем неплатежей энергосбытовых компаний Северного Кавказа на оптовом рынке составляет порядка 78 млрд рублей. В прошлом году издание оценивало дебиторскую задолженность «Россетей» в 48,3 миллиарда.

Получается, что глава госхолдинга Рюмин банально не справляется с ситуацией? Заметим, что только в 2020 году при выручке 27 млрд рублей, убытки ПАО «Россети Северный Кавказ» составили 11 миллиардов. То есть, если при любителе танцев go-go Ливинском структуры в СКФО работали в убыток, то при его приемнике ситуация резко ухудшилась, холдингу грозят суды с поставщиками и, как следствие, энергетический кризис может накрыть целый регион, и без того неспокойный. Остается надеяться только на вице-премьера Александра Новака, уже поручившего Минэнерго проработать решение вопроса совместно со всеми заинтересованными сторонами.

Криминальные схемы «Россетей»

О том, как работают некоторые северокавказские структуры «Россетей» СМИ писали в марте. Тогда в ходе проверки Генпрокуратуры вскрылись массовые нарушения, имевшие место в Чеченской Республике. Как сообщал «Интерфакс», здесь выявили свыше 3 тыс. лицевых счетов, принадлежавших несуществующим абонентам, а также необоснованные начисления более чем на 11 млн рублей. Кроме того, в результате инвентаризации абонентской базы было закрыто порядка 6,8 тыс. несуществующих двойных лицевых счетов, на которые было необоснованно начислено еще около 150 млн рублей.

Проверка также установила, что работа с дебиторской задолженностью в регионах СКФО ведется ненадлежащим образом, что приводит к ее увеличению. В итоге в Карачаево-Черкесии она составила 1,3 млрд рублей (из них 1,2 миллиарда — это просроченная задолженность), в Кабардино-Балкарии — 2,4 миллиарда (просроченная — 2,2 миллиарда),

Итак, не успел Ливинский передать «бразды правления» «Россетями» Рюмину, как еще недавно возглавляемое им насквозь прогнившее ведомство начало трещать по швам. Впрочем, «фокусы» кавказских энергетиков могут показаться сущей ерундой в сравнении с обстоятельствами громкого уголовного дела, о котором также стало известно в минувшем марте. Речь идет о задержании 11 бывших руководителей и сотрудников энергосбытовых компаний, входящих в структуру ПАО «Россети», обвиняемых в хищении 10 млрд рублей.

Из официального сообщения пресс-службы МВД следовало, что в центре внимания силовиков оказались такие предприятия, как «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Хакасэнергосбыт», «Челябэнергосбыт», их уже бывшие руководители Игорь Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Иван Ворачев, Николай Кривцунов, а также экс-управляющий «Мосуралбанка» Николай Корнеев. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения.

По версии следствия, криминальное сообщество активно действовало на протяжении 15 лет — в 2004-2019 гг., а его члены занимались хищением финансов, предназначенных для оптовой закупки электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения госпрограмм в энергетической сфере, модернизации сетей. Криминальная деятельность велась «под крышей» акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», которым руководили Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц.

Криминальная схема заключалась в осуществлении подконтрольными обществу сбытовыми компаниями непрофильной финансовой деятельности — выдаче займов, покупке векселей и акций, внесению денежных средств в уставные капиталы сторонних организаций и т.д. Финансирование операций осуществлялось за счет технических кредитов, выдаваемых «Мосуралбанком». «В результате фигурантами были созданы формальные основания для вывода денежных средств из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций», — говорится в сообщении полицейского ведомства.

Закономерно задаться вопросом: не «функционирует» ли похожая схема в северокавказских регионах, где структуры ПАО «Россети» годами декларируют многомиллиардные убытки?

Зять Медведчука и компаньон Тё

В общем, не проработав на руководящем посту в «Россетях» и пяти месяцев, Андрей Рюмин уже продемонстрировал неспособность изменить сложившуюся в госхолдинге ситуацию в лучшую сторону. Скорее наоборот: негативные процессы здесь только ускорились. Но справедливости ради стоит отметить, что скандалы коррупционного характера имели место и в то время, когда Рюмин занимал должность гендиректора ПАО «Россети Ленэнерго».

Так, в апреле прошлого года в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего замдиректора предприятия по капитальному строительству Алексея Горячева. Ему инкриминировалось хищение бюджетных средств при прокладке кабельных линий от подстанции «Василеостровская» до «Крестовской», обеспечивавшей электроэнергией стадион «Газпром Арена», где проходили матчи чемпионата мира по футболу — 2018. Как писал портал РБК, тогда была утверждена смета с завышенной стоимостью на сумму 131,4 млн рублей.

Уже в минувшем феврале СМИ сообщили, что Горячев стал фигурантом еще одного уголовного дела также связанного с завышением стоимости силового кабеля, на это раз на 167 миллионов, в ходе строительства двух подстанций на Васильевском острове. Оговоримся, что хищения имели место еще до трудоустройства фигуранта уголовных дел в «Ленэнерго», где он появился в 2018 году практически одновременно с Рюминым. Тем не менее, они отлично сработались, а Горячев даже занял пост замдиректора. Хотя в прессе можно найти информацию о том, что в «Ленэнерго» он также появился по протекции Рюмина.

Вернувшись к непростой ситуации, сложившейся в «Россетях», можно не сомневаться в том, что если кризис будет углубляться, а к главе предприятия возникнут вопросы со стороны силовиков, Рюмин может спокойно оставить занимаемый пост. Тем более что «в никуда» он не уйдет: гендиректор холдинга имеет собственный бизнес, выступая учредителем либо совладельцем десятка коммерческих структур. Известно, например, что работая в «Ленэнерго» Рюмин некоторое время был бизнес-партнером владельца «Capital Group» Павла Тё, вместе с которым зарегистрировал компанию «Прайим Инвест». В октябре 2019 года они одновременно вышли из числа ее совладельцев.

Кроме того, гендиректор «Россетей» известен как зять украинского олигарха и политика Виктора Медведчука, который приходится кумом самому Владимиру Путину. Так что тот факт, что стратегическим российским предприятием руководит человек, доводящийся родственником депутату-бизнесмену из недружественного государства, никого не смущает. В случае же ухода из холдинга Рюмин явно не останется без дела: ему, как раньше его предшественнику Ливинскому, определенно найдут новое «хлебное» место, возможно даже отправят на повышение. В крайнем случае, он будет развивать собственный бизнес.

Но пока Рюмин вряд ли думает об отставке, предпочитая проводить «зачистку» «Россетей» от доставшихся ему «в наследство» топ-менеджеров, что выглядит как своеобразная агония.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: