Великая афера РОСНАНо

Как ФСБ помешала главе РОСНАНо Чубайсу и Bain (США) провести новую приватизацию

Как рассказал источник, правоохранительные  органы рассматривает возможность возбуждения  уголовного дела о мошенничестве и растрате в отношении бывшего руководства РОСНАНо. Фигурантами нового громкого дела могут стать члены правления ООО «УК «Роснано».

О чем речь? К середине 2013 года разрыв между красивыми прогнозами деятельности РОСНАНо и реальностью стал очевиден. К этому моменту в проекты нанотехнологий было проинвестировано около 200 млрд рублей, при этом согласно финансовому плану поступлений от выходов из проектов за 2014-2019 года должны были составить более 450 млрд рублей.

Ну это на бумаге. Объективные, внутренние оценки, сделанные как специалистами компании, так и привлеченными консультантами, показывали, что ожидать в ближайшие 5 лет более 120 млрд не приходится.

Что делать? Просить новые деньги у государства? Занимать деньги? Как платить долги?

Было очевидно, что денег Анатолию Чубайсу больше не дадут: проект федерального бюджета со строчкой о финансировании РОСНАНо вызовет недовольство и в Минфине, и в правительстве, а также дикую истерику в Госдуме.

глава роснано анатолий чубайс
Анатолий Чубайс

Нужна была новая идея и для ее разработки были приглашены Меламед Леонид Адольфович (не путать с Леонидом Борисовичем) и американские консультанты компании «Bain».

Как рассказал источник, идея родилась гениальная и началась немедленно претворяться в жизнь.

Великая афера РОСНАНо
Меламед Леонид Адольфович

Сначала менеджеры Роснано сделали финансовые модели проектов и рассчитали так называемую FV (Fair Value) — справедливую стоимость каждой инвестиции. Задача стояла — сделать максимально консервативную, заниженную оценку.

Затем была создана ООО «Управляющая компания «Роснано», участниками которой стали АО «Роснано» (на 99%) и лично Чубайс на 1%. Чубайс и все сотрудники уволились из Роснано и перешли в работу в Управляющую компанию, которая и взяла под управление все инвестиции Роснано, но уже по новой, заниженной оценке.

Все! Главное было сделано, теперь осталось только забыть про фактические затраты на проекты и начать «на голубом глазу» задавать правильные вопросы:

Сколько берут западные управляющие компании за управление активами? Любой эксперт, пользуясь открытыми источниками скажет, что ежегодная плата за управление активами составляет 2 процента, а при получении прибыли — 20% от прибыли.

«Мы будем управлять дешевле», — сказал Чубайс и установил плату 1,95% годовых, именно столько должно было платить АО «Роснано» Управляющей компании каждый год.

Чтобы был понятен масштаб аферы — покажем цифры.

В некий проект (реальный) было проинвестировано 1 миллиард рублей.

В конце 2013 года этот проект был оценен (не оценщиком, а на основании таблички в эксель, сделанной менеджерами Роснано) в 180 миллионов.

Все, про миллиард забываем, ведь ООО «УК «Роснано» получило от АО «Роснано» под управление актив ценой 180 млн рублей и имеет полное право на получение ежегодного вознаграждения только от этого проекта в размере 3,6 млн рублей. Если же этот проект удастся продать, допустим за 280 млн рублей, то менеджмент компании получит вознаграждение в размере 20% от прибыли — то есть 20 млн рублей.

Реализовав такой грандиозный план Мелемед Л.А. ушел из состава правления Роснано и стал руководить одной из медицинских компаний Роснано, а продолжать великое дело был призван Подольский Борис на должность исполнительного директора.

Дальше — больше. Теперь можно каждый год делать таблички в эксель и «повышать» стоимость проектов, например со 180 миллионов до 200 миллионов, тем самым показывая бешеную эффективность деятельности управляющей компании «имени Чубайса» и самое главное — получать премии.

Чубайс — удивительный человек, он искренне верит в сказки, которые сам и сочиняет. ООО «Управляющая компания» — это партнерство, а все члены правления — это партнеры — так нас теперь и называйте!

Одним из фетишей либеральной партии является приватизация и снижение доли государства. Заявлять об этом — обязанность каждого уважающего себя либерала. Так, в 2012 году Чубайс брал на себя обязательство приватизировать АО «Роснано», но план, естественно,  сорвался — кому нужна дорогущая и неэффективная структура.

А тут — новые планы! Мы приватизируем ООО «УК «Роснано» и станем частной управляющей компанией,  а  с учетом нашей мега эффективности государство передаст нам под управление — новые миллиарды. Цена ООО  была определена всего лишь в 50 миллионов рублей.

Но времена, к счастью, поменялись. В 2015 году ФСБ РФ написало несколько писем президенту, в которых самое могущественное в стране ведомство, категорически возражало против приватизации управляющей компании и Президент согласился с этой позицией.

Тем не менее Чубайс еще 5 лет эффективно управлял портфелем Роснано, были написаны многочисленные регламенты, положения и приказы, которые позволяли, с одной стороны, получать многомилионные вознаграждения Правлению Роснано за счет манипуляции цифрами, а с другой стороны, скрыть следы растраты, создав видимость деятельности по управлению инвестициями.

Правоохранительные органы накопили огромный массив фактов таких манипуляций. Лягут ли они в основу нового уголовного дела – скоро узнаем.   

Великая афера РОСНАНо
Великая афера РОСНАНо

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: