Вексельберг следующий?

«Правая рука» миллиардера Виктора Вексельберга Иосиф Бакалейник стал «токсичным», его команду объявили в розыск.

Как стало известно, в федеральный розыск объявлены Евгений Аболонин и Роман Бухтояров — руководители группы компаний «Русмикрофинанс». Они обвиняются по ч.4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). «Русмикрофинанс» является одной из самых крупных финансовых пирамид.

Вексельберг следующий?

Таким образом следователи все ближе к реальному владельцу «Русмикрофинанс» — «правой руке» Виктора Вексельберга Иосифу Бакалейнику, который является идеологом микрофинансовых организаций в России. Помимо финансовой пирамиды «Русмикрофинанс» , Бакалейник имел прямо отношение и к деятельности пирамиды  ООО «Микрофинансовая организация «Домашние деньги». Ее председатель совета директоров и младший партнер Бакалейника Евгений Бернштам был арестован в 2019 году.

Вексельберг следующий?
Иосиф Бакалейник

По словам источника, основная деятельность Иосифа Бакалейника «правая рука Вексельберга всегда и везде». Он работал в ТНК, в «Ренове», представлял интересы Вексельберга в «Сколково». При этом семья Бакалейника, как и он сам, давно проживает в Швейцарии. Визиты Бакалейник в Россию скорее являются командировками.

В ходе расследования дела о финансовой пирамиде Русмикрофинанс было установлено, что компания РМФ-АСТ, входящая в группу компаний Русмикрофинанс, вывела часть средств инвесторов группы компаний Русмикрофинанс на счет компании ЭРЛ Менеджмент (Кипр) в Deutsche Bank (Suisse) SA, Private Wealth. Директором ЭРЛ Менеджмент (Кипр) является Иосиф Бакалейник.

Как стало известно, одновременно вокруг Русмикрофинанса развивается другая скандальная история.

Мосгорсуд фактически признал, что Генеральная прокуратура РФ вправе скрывать преступления.

История началась с релиза Центробанка от 6 сентября 2018 года, когда было заявлено, что в правоохранительные органы будут направлены материалы проверки в отношении финансовой пирамиды Русмикрофинанс. Вывод средств из нее в большей части осуществлялся в интересах партнера и финансового советника Виктора Вексельберга — Бакалейника Иосифа Абрамовича.

Дотошный инвестор стал интересоваться кому именно направлены материалы и какое решение принято. Полтора года ЦБ не признавался в том, что и кому он направлял, ссылаясь на ограниченный доступ к информации. За это время было уже возбуждено уголовное дело, многие были признаны потерпевшими. После очередной жалобы, ЦБ сознался, что 13 сентября 2018 года направил материалы проверки в Генеральную прокуратуру РФ.

Дотошный инвестор решил поинтересоваться, а чем же закончилась проверка в Генеральной прокуратуре. Как оказалось, что ни о какой проверке в прокуратуре не знали и все обращения инвестора пересылались в ЦБ.

Через 9 месяцев переписки в Генпрокуратуре сознались, что ЦБ действительно обращался, но информацию по материалам дать не могут, так как эта «информация с ограниченным доступом».

Такое решение было обжалован в Тверском суде, а потом и в Мосгорсуде, но служители Фемиды встали на сторону Генпрокуратуры. 

В результате материалы проверок Банка России о преступной деятельности и последующей проверки Генпрокуратуры остаются недоступными не только для инвестора, но и для следствия. Период проверки Генпрокуратуры совпадает со временем вывода денежных средств в пользу кипрской компании ЭРЛ менеджмент (директор Бакалейник) и ООО Гульден с тем же учредителем.

Иосиф Бакалейник широко известен: своим околокриминальным прошлым, как эффективный менеджер, неформальный координатор, блестящий выпускник Гарварда, лицо из списка Примакова, фигурант дела о растрате стратегического запаса алюминия страны, акционер Earl management (BVI), директор Earl management (КИПР), независимый член Совета директоров «НефтеТрансСервис», независимый директор «Домашних денег» и прочее и прочее.

Именно после растраты стратегического запаса алюминия страны и установления прочных отношений с Виктором Вексельбергом, на Кипре создается заграничный канал для инвестиций, а проще говоря, регистрируется компания Fairway Investments Overseas Ltd, которая разбившись к 2017 году о микрофинансовый рынок в России переименовывается в Earl Management Ltd. (далее ЭРЛ Менеджмент). Во главе же компании встают Михайлина Зинонос, родоначальник всей империи Вексельберга в России, и Иосиф Бакалейник, как партнер и финансовый советник Виктора Феликсовича.

Сколько же было сделано славных дел этой достойной кипрской компанией, имеющей одноименные компании в других странах. Одно из них связано с влечением Иосифа Бакалейника к микрофинансовому рынку, где его компания не просто выступает заимодавцем, а непосредственно участвует в бизнесе микрофинансовых компаний Домашние деньги, Брио Финанс, группы компаний «Русмикрофинанс» и других.

По ЭРЛ Менеджмент Зинонос директор вместе с Бакалейником, крутил Бакалейник, а она подписывала все фиктивные договоры. По всем договорам ЭРЛ, подписанным Зинонос, суд отказал во взыскании долга.

В начале 2017 года, имея вполне определенные потери, Бакалейник приходит в группу компаний Русмикрофинанс. Однако даже неформально управляя этой группой, исправить ситуацию не получается.

Более того, 6 сентября 2018 года Банк России исключил сведения об ООО МФК «Эврика» (далее Эврика), ООО МФК «Русмикрофинанс-АСТ» (далее АСТ) и ООО МФК «Элегия» из государственного реестра микрофинансовых организаций.

Иосиф Бакалейник также ближайший партнер Вячеслава Аминова-бывшего партнера Бориса Березовского. Также Аминов был советником Александра Волошина в бытность того главой администрации президента. Они сотрудничают и сейчас и являются видными членами «семьи Бориса Ельцина».

Вексельберг следующий?
Вячеслав Аминов

Аминов, Бакалейник, Лихтенфельд и Андрей Шаронов составляют совет директоров Нефтетранссервиса. Шаронов рулит в Сколково под патронажем Вексельберга.

Андрей Шаронов (занимал должность заместителя мэра по вопросам экономической политики в Правительстве Москвы) также партнёр Бакалейника, они даже вместе входили в руководство Домашних денег. И Скрепка его из Сколково выросла.

По мнению источника, Бакалейник стал токсичным, его приятеля и партнера Андрея Шаронова поперли из Сколково. Следующий Вексельберг?

Вексельберг следующий?
Вексельберг следующий?

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: