«Век» Брынцалова ушел?

Известный в 90-х политик и бизнесмен Владимир Брынцалов, похоже, окончательно уходит в тень. Но его семейство все еще сохраняет влияние благодаря его племяннику Игорю Брынцалову, успешно развернувшемуся в Подмосковье.

Как сообщает источник в Подмосковье, родственники лекарственного магната Владимира Алексеевича Брынцалова решили продать группу «Век живи» структурам Дмитрия Сокола. Компанию развивала семья спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова — племянника создателя производителя лекарств «Брынцалов-А». Последнее время Владимир Брынцалов будто бы ушел в тень: поводом для этого стали обвинения в уклонении от налогов, потом в продаже «пустышек» вместо лекарств и приговоренная к условному сроку его сестра Татьяна. После фармы он попробовал себя в стройке вместе с «Баркли» Леонида Казицына, но и этот проект обернулся скандалом. Видать, разочаровавшись в бизнесе, Владимир Алексеевич сейчас активно отходит от дел.

Созданная в конце июня компания «Стратегия Фарма» господина Сокола и его партнера Олега Богомолова 20 июля стала владельцем ООО «Бринфарм М», которое в свою очередь контролирует ООО «Аптеки век живи». «Бринфарм М» же ранее принадлежал Нине Брынцаловой.

Эксперты связывают продажу актива с ужесточением конкуренции на рынке, которая стимулирует владельцев небольших аптечных сетей выходить из бизнеса. Однако, если взять во внимание тот факт, что Владимир Алексеевич в последнее время «исчез с радаров», кажется, истинная причина может быть в том, что он собрался покончить с бизнесом.

А ведь некогда Брынцалов обладал колоссальным влиянием и связями: в 1995-2003 годах был депутатом Госдумы, а в 1996 году даже баллотировался на пост Президента России, но занял последнее место. Зато преуспел как коммерсант, получив даже неформальный статус «фармацевтического короля». При том не все в его «королевстве» шло гладко: так, еще в 90-е его заподозрили в уходе от уплаты аж 24 млрд рублей налогов. По информации «Коммерсанта», чтобы скрыться от столичных налоговиков он просто перерегистрировал фирму в Карачаево-Черкесии, откуда сам он родом.

А уже в 2009 году суд приговорил к 5 годам условно его сестру, гендиректора «Брынцалов-А» Татьяну Брынцалову за незаконную предпринимательскую деятельность и фальсификацию лекарств.

"Век" Брынцалова ушел?

Владимир Брынцалов

Как писала «Российская газета», произведённые на заводе «Ферейн» (под этим названием более известен «Брынцалов-А») таблетки расфасовывали в упаковки, отпечатанные в типографии того же предприятия. Топ-менеджмент предприятия самовольно «расширил» ассортимент выпускаемых лекарств. Они наладили на своем предприятии выпуск препаратов под марками более 100 известных зарубежных производителей. Как подсчитали эксперты, только на одних фальсифицированных лекарствах компания «Брынцалов-А» заработала не менее 80 миллионов рублей.

Сам глава фармкомпании Владимир Алексеевич тогда остался в стороне, проходя по делу как свидетель. По его мнению, все это были происки конкурентов. Позднее в сети и вовсе стала появляться информация, что его «выдавили» с фармрынка. Мол, после этого он захотел вывезти производство в Беларусь, но что-то не получилось, да и сотрудники не горели желанием переезжать из Москвы в Минск. С тех пор он перестал появляться на публики и давать интервью.

В 2016 году «Брынцалов-А» вновь оказался в центре скандала. Как писал «Лайф» предприятие производили медицинский спирт, а сотрудники Росалкогольрегулирования находили на нелегальных производствах спирт с этикеткой организации. Впрочем, связи фирмы с производством паленой водки так и не нашли.

И все это, похоже, отвернуло Брынцалова от фармацевтического рынка, и он решил попробовать себя в стройке. Но и тут не вышло. К нему были поданы иски о возврате корпусов «Кавказской Ривьеры» — санатория на берегу Черного моря. Объект достался коммерсанту в плачевном состоянии, и тот было взялся за его восстановление, вот только на деле, кажется, его интересовала не здравница, построенная в 1909 году, а земля под ней.

Сейчас в Москве рассматривается спор на 1,5 млрд рублей между ООО «Хант-Холдинг» Брынцалова и девелоперской компании АО «Баркли», которая принадлежит Леониду Казинцу. Еще в 2017 году фирмы заключили инвестпроект, согласно которому «Баркли» должен был построить жилой комплекс «под ключ» на Нагатинской, на территории фармацевтического завода, которая принадлежит «Хант-Холдингу». Однако домам так и не суждено было появиться, поскольку у застройщика возникли проблемы с финансированием. Это, впрочем, не помешало «Баркли» потребовать 1,25 млрд рублей за градостроительную документацию на строительство дома. Владимир Алексеевич же в итоге от услуг господина Казинца отказался и привлек других подрядчиков. Ранее об этом также подробно рассказывал Компромат-100.

Семейное дело

Стоит отметить, что помимо неформального статуса «фармацевтического короля», за глаза Владимира Алексеевича называли «аптекарем с пистолетом», что как бы намекает, каким образом он мог построить успешный бизнес в 90-х.

"Век" Брынцалова ушел?

Игорь Брынцалов

А ведь похожие разговоры ходят и о его племяннике Игоре, председателе Мособлдумы. По неподтвержденной информации, он может иметь связи чуть ли не в околокриминальных кругах. Например, его считали патроном бывшего мэра Балашихи Евгения Жиркова, который мог быть близок с «авторитетом» Анатолием Петровым по кличке «Петруха». По информации «Вестей», в 2019 году Жирков был арестован за взяточничество.

Были разговоры, что под началом Владимира Алексеевича трудится и глава Электростали Владимир Пекарев, чье имя также упоминалось вокруг историй с Петровым. Кроме того, он мог хорошо знать «авторитета» «Симу», убитого в 2014 году.

Кроме того, Игорь Брынцалов мог оказывать поддержку главе Павловского Посада Олегу Соковикову, который отдавал все заказы аффилированным с ним фирмам, в частности — башкирской компании «Билд». Мог он помочь и сыну одиозного депутата Виталия Садкова стать подмосковным «королем госзаказа».

Позиции Брынцалова-младшего в Подмосковье действительно сильны, в том числе благодаря связям с местным губернатором Андреем Воробьевым, близким соратников которого он является. Знакомы они по совместной работе в Подмосковье где Воробьев играет первую скрипку, а Брынцалов, в силу своей должности, вторую. И тут стоит отметить, что активы его дяди находятся в Москве — то есть племянник вполне может за ними присматривать.

Так что говорить об ослаблении Брынцаловых еще рано, скорее мы наблюдаем обыкновенное наследование дел. И молодое поколение, видимо, решило уйти от фармрынка.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: