Вася Крюк – ворон с подрезанными крыльями

Экс-главе государственной авиакомпании «Ямал» светит уголовное дело?

Из руководства авиакомпании «Ямал», являющейся основным перевозчиком в Ямало-Ненецком автономном округе, начался настоящий исход топ-менеджеров. После того, как по инициативе главы региона Дмитрия Артюхова (политический киндер-сюрприз, отпрыск давнего приятеля Сергея Собянина, тюменского бюрократа Андрея Артюхова) в отставку был отправлен гендиректор предприятия, депутат окружного Заксобрания Василий Крюк, заявления об увольнении написали коммерческий директор, главный бухгалтер и руководитель юридической службы авиаперевозчика. Их уход объясняют начавшейся аудиторской проверкой, которая вполне может окончиться громким коррупционным скандалом и возбуждением уголовного дела.

В прошлом году выручка и прибыль авиаперевозчика резко пошли на спад, что в руководстве объясняли сокращением пассажиропотока вследствие пандемии коронавируса. При этом пандемия нисколько не повлияла на личный бизнес уже бывшего гендиректора: Крюку не только принадлежит зарегистрированное в Курганской области и приносящее многомиллионную прибыль сельхозпредприятие «Рассвет», но и собственная вертолётная авиакомпания «Ямал», выручка которой исчисляется миллиардами. Финансовый расцвет этого предприятия пришелся на период, когда регионом руководил губернатор Дмитрий Кобылкин, благодаря которому на «Ямал» пролился настоящий «дождь» из госконтрактов, а Крюк получил известность как «король госзаказа».

После неудачного недолго руководства Министерством природных ресурсов РФ Кобылкина «слили» в партийные функционеры «Единой России», напоминают читатели. Согласно их прогнозам, до сентябрьских выборов-2021 Кобылкина вряд ли тронут силовики, а вот для Крюка такой партийный «иммунитет» не предусмотрен.

«Адъютанты» Крюка «потянулись» на выход

Вслед за отставкой гендиректора Василия Крюка, из авиакомпании «Ямал» уволились сразу три руководящих сотрудника: по информации портала «Znak», это коммерческий директор предприятия Андрей Дубов, главный бухгалтер Альбина Колотилина, а также руководитель юридической службы. Их уход связывают с начавшейся на предприятии аудиторской проверкой, результаты которой могут оказаться весьма неприятными для бывшего гендиректора и его ближайшего окружения и повлечь за собой далеко идущие последствия, вплоть до возбуждения уголовного дела.

«После ухода Крюка, естественно, уволились его верные адъютанты. Ясно, что при новом руководстве старые ключевые фигуры тоже ждала замена. Вот и ушли, не дожидаясь разборок», – комментирует ситуацию информагентство «Ura.Ru» со ссылкой на собственный источник.

Напомним, что Василий Крюк, бессменно руководивший «Ямалом» с 1997 года, ушёл с занимаемой должности на прошлой неделе после заседания Совета директоров предприятия, на котором присутствовали, в том числе, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и его первый заместитель Александр Калинин, который руководит Советом директоров авиаперевозчика.

Как сообщали СМИ, основной темой обсуждения участников заседания стали итоги деятельности «Ямала» в 2020 году, которые глава региона, видимо, счёл неудовлетворительными, так как поручил руководству предприятия повысить эффективность управления. «Ura.Ru» отмечает, что решение об увольнении Крюка стало «логичным продолжением политики губернатора по обновлению кадров в стратегических отраслях и компаниях».

Назначение нового гендиректора состоится после окончания аудиторской проверки и его кандидатура будет одобрена лично Артюховым и покровителями молоденького губернатора в Москве. До этого исполнять обязанности руководителя авиаперевозчика предстоит одному из действующих заместителей. Имя врио пока не называется, однако учитывая, что топ-менеджеры уже спешно потянулись «на выход», вряд ли кто-то будет гореть желанием временно возглавить предприятие в непростой период «смены власти» и сведения «дебета с кредитом».

«Ямал» – в убытках, Крюк – «в наваре»?

Причиной ухода Крюка российские СМИ и телеграм-каналы называют его конфликт с Артюховым. Своеобразной «точкой невозврата» якобы стал инцидент, когда глава региона не смог вовремя вылететь с рабочим визитом из-за отсутствия на рабочем месте командира воздушного судна. Губернатору предложили резервный самолёт, от которого он отказался по причине «отсутствия комфорта в российском «Суперджет-100». Дескать, для полетов Артюхов пользуется исключительно самолетами бизнес-класса канадского производства. Если это так, то не обнаглел ли этот «гламурный» чиновник?

Само собой, в губернаторской пресс-службе такую постановку вопроса категорически отрицают. Действительно, гораздо больше региональное руководство может интересовать вопрос целевого расходования 9,9 млрд рублей бюджетных субсидий, полученных «Ямалом» в 2017-2020 гг. Как сообщает «Znak», официально 49% этих средств были направлены на компенсацию лизинга или аренду воздушных судов.

Между тем, по итогам 2020 года финансовые показатели АО «АТК «Ямал» резко ухудшились: при выручке в 11 млрд рублей его прибыль составила всего 288 тысяч. Для сравнения: годом ранее предприятие задекларировало выручку в 20 миллионов и прибыль в размере 13 млн рублей. Еще в минувшем январе пресс-служба авиаперевозчика, словно сработав на опережение, сообщила о двукратном сокращении пассажиропотока в 2020 году, объясняя это пандемией коронавируса.

Зато кто явно не остался в накладе по итогам прошлого года, так это сам Василий Крюк, с 2013 года являющийся депутатом Законодательного собрания Ямала: за отчетный период его официальный доход составил 86,9 млн рублей. Также парламентарий задекларировал наличие у него земельных участков общей площадью более 240 млн кв метров, что, по мнению журналистов, оказалось сопоставимо «с размерами Мальдивской республики».

Удивляться здесь, впрочем, нечему: в 2020 году Крюк возглавил рейтинг крупнейших землевладельцев из числа российских чиновников по версии «Forbes». Вот только тогда его «владения» были несколько обширнее: площадь 195 участков, указанных в декларации депутата, составляла 370 кв километров. Издание уточняло, что парламентарий является бенефициаром зарегистрированного в Курганской области ООО «Рассвет», специализирующегося на выращивании зерновых культур и производстве рапса.

Как Вася Крюк стал авиамагнатом

В отличие от авиакомпании «Ямал», бизнесу самого Крюка пандемия не причинила сколь-нибудь существенного ущерба. Скорее даже наоборот: согласно данным портала «Rusprofile», по итогам прошлого года принадлежащее ему курганское сельхозпредприятие «Рассвет» при выручке 562 млн рублей принесло прибыль в размере 147 миллионов. Для сравнения: в 2019 году выручка компании составила 472 миллиона, прибыль – 112 млн рублей.

Ещё один актив депутата – ООО «Авиационная компания «Ямал» (не путать с возглавляемым им до недавнего времени АО «АТК «Ямал»!), основной вид деятельности которой указан как «перевозка воздушным пассажирским транспортом, подчиняющимся расписанию». Здесь все гораздо серьёзнее: в минувшем году компания задекларировала выручку в 6,6 млрд рублей и прибыль в размере 982 миллионов. Годом ранее эти показатели составили, соответственно, 5,7 миллиарда и 635 млн рублей.

Речь идёт о вертолетной авиакомпании, владельцем 99,9% которой Крюк официально стал в конце 2015 года. Предприятие было образовано в 2007 году, когда от АТК «Ямал» отделилось вертолетное подразделение. Первоначально учредителем новой структуры выступало завязанное на офшоры ООО «Старк», выкупившее 27 вертолетов, оргтехнику, здания, агрегаты и оборудование общей стоимостью 323 млн рублей. Став собственником актива, Крюк фактически монополизировал авиаперевозки в регионе. Вопрос только в том, не скрывался ли до этого за офшорами сам депутат, в конце концов решивший «легализоваться» на общероссийской волне «деофшоризации»?

Предприятие имеет солидный портфель госконтрактов, превышающий 16,3 млрд рублей. В число его заказчиков входят практически все основные бюджетные ведомства региона, включая Управление делами Правительства ЯНАО, департаменты образования и природно-ресурсного регулирования, учреждения здравоохранения, окружную службу ветеринарии и т.д.

Как мы можем убедиться, злополучная пандемия, на которую российские чиновники сегодня списывают собственные проколы и махинации, на работе личного предприятия Василия Крюка негативным образом не отразилась. Наоборот, его прибыль выросла практически на треть.

Денежный поток от Кобылкина

Здесь будет уместным вспомнить, что в СМИ неоднократно озвучивался вопрос тесной связи Крюка с экс-губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, до ноября прошлого года занимавшим пост федерального министра природных ресурсов. Появлялась информация, что Кобылкин даже продвигал ямальского латифундиста в Совет Федерации, правда, безуспешно.

Вася Крюк – ворон с подрезанными крыльями

Гораздо более перспективным оказалось экономическое сотрудничество чиновника и бизнесмена, заключавшееся в предоставлении вертолетной компании Крюка многомиллионных госзаказов. Так, информагентство «ЯмалPRO» подробно писало о подрядах, полученных от окружного Департамента природно-ресурсного регулирования летом 2016 года в период борьбы с лесными пожарами. И хотя основную работу по пожаротушению выполняла авиация МЧС, ООО «АК «Ямал» сумело тогда «поднять» без малого 500 млн рублей.

Показательно, что аналогичные контракты заключались также в зимние месяцы, когда, никаких пожаров в помине не было. Только в декабре 2016-го их стоимость составила порядка 218 миллионов. По информации издания, имело место заключение контрактов задним числом и с единственным поставщиком. «Из всего этого можно сделать вывод, что в последние годы ООО, являющееся частной лавочкой Крюка, превратилось в настоящую финансовую дыру, в которой исчезают миллиарды бюджетных рублей», – констатировали авторы «ЯмалPRO».

В СМИ неоднократно озвучивались подозрения, что в бытность Кобылкина губернатором Ямала, чиновники из его ближайшего окружения могли активно «осваивать» бюджетные средства через госзакупки, а затем выводить их в офшоры, через коммерческие структуры, принадлежавшие связанным с ними бизнесменам. Среди прочих, называлась и авиакомпания «Ямал», об офшорных корнях которой нам уже известно.

В 2017 году разразился скандал, связанный с появлением публикаций об отдыхе губернатора Кобылкина, бизнесмена Крюка и составившего им компанию прокурора ЯНАО Александра Герасименко, отправившихся на совместную рыбалку (якобы, браконьерскую). На ставших достоянием общественности фотографиях, глава окружного надзорного ведомства запечатлён спящим… в ногах у авиамагната.

Итак, до недавнего времени Крюк чувствовал «прикрытие» как по административной линии, так и по силовой. Но в мае 2018 года на смену Кобылкину пришел Артюхов, а в декабре 2019-го своей должности лишился Герасименко, чей уход связывали как с внутриведомственными «чистками», инициатором которых выступил генпрокурор Игорь Краснов, так и с чересчур пристальным внимание со стороны Следственного комитета и ФСБ.

Для «короля госзаказов» Крюка это были даже не отдельные звоночки, а настоящий колокольный набат, возвещавший о том, что его руководство государственной авиакомпанией также подходит к концу. И действительно, Дмитрий Артюхов отправил его на отдых в рамках проводимой им «политики обновления кадров». Но расслабляться депутату-латифундисту явно не стоит, ведь в авиакомпании работают аудиторы, на смену которым в итоге могут прийти силовики, — полагают авторы издания «Реноме» в материале «Великий исход Крюка с Ямала».

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: