В «сфере» «Роскосмоса» нашлось место алкоголю

«Поехали!» Рогозина — российский ответ конкурентам из NASA?

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о намерении руководства госкорпорации использовать максимум финансов в научно-техническом направлении, в связи с чем в ведомстве проводится сокращение зарплат и кадров. Более того, здесь всерьез рассчитывают получить 1,5 трлн рублей из бюджета на реализацию проекта многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Но, как выяснилось, соответствующая программа до сих пор не утверждена, за что Рогозин недавно получил серьезный выговор на совещании у Владимира Путина. Желая создать конкуренцию NASA и с ревностью взирая на успехи компании «SpaceX» Илона Маска, гендиректор «Роскосмоса» упорно продолжает игнорировать масштабы коррупции в возглавляемом им ведомстве, где одно уголовное дело следует за другим, а размеры хищений составляют сотни миллионов рублей. В то же время сам Рогозин пишет тексты песен об освоении космических пространств и регистрирует товарный знак «Поехал!», намереваясь выпускать под этим брендом алкогольные напитки и косметическую продукцию.

Рогозин сокращает зарплаты и кадры

Как сообщил на своей странице в «Facebook» сам Дмитрий Рогозин, в «Роскосмосе» введен режим максимальной экономии: зарплаты менеджмента урезаны на 15-20%, а финансы госкорпорации теперь сконцентрированы исключительно на научно-техническом направлении. Кроме того, аппарат ведомства сокращен на 100 человек; со 100 до 15 человек также сокращен аппарат Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Жаль, что осталось неизвестным, насколько уменьшилась зарплата самого главы госкорпорации.

Закрытие журнала «Новости космонавтики» Рогозин прокомментировал, тем, что освещать нужно деятельность собственно «Роскосмоса». «Кроме того, NASA и SpaceX и так много средств вкладывают в пропаганду своих успехов, как настоящих, так и мнимых. Зачем им помогать? У них с пиаром все хорошо. А вот новостей о работе нашей промышленности маловато», — написал глава госкорпорации.

В самом деле, зачем нам знать об очередных прорывах западных конкурентов? Например, буквально на днях компания Илона Маска «SpaceX» провела второй успешный запуск пилотируемого корабля «Crew Dragon» к Международной космической станции, где четверым астронавтам предстоит провести полгода. Для Дмитрия Олеговича и первый, майский, запуск «Crew Dragon» после глупой шутки с «батутом» оказался моральным ударом, а тут еще и новый раздражитель…

В «сфере» «Роскосмоса» нашлось место алкоголю

Дмитрий Рогозин

Видимо, нам нужно всемерно поддерживать инициативы главы «Роскосмоса», пусть даже они носят более чем сомнительный характер. Так, еще свежо в памяти его недавнее предложение украшать российские космические корабли гжелью и хохломой с целью сохранения традиций народных промыслов, а также выпустить серию ракет-носителей с изображением символики городов Золотого кольца России — для рекламы внутреннего туризма.

Музыкальная программа от «Роскосмоса»

К слову, сам Рогозин еще тот массовик-затейник! Чего стоит одно только появление на официальном сайте госкорпорации раздела с песнями о космосе, часть из которых написана на стихи его собственного сочинения. Сам Рогозин называет творчество «хобби», «отдушиной». Тот факт, что для рекламы своих талантов он использует ведомственный портал, чиновника нисколько не смущает.

«Писал, и буду писать дальше», — заявляет Рогозин, так что в скором времени нас ожидает появление очередных «хитов» с названиями, типа уже написанного «Рвем небо в клочья».

В плане коммерческих предложений Дмитрий Олегович также способен дать фору самому Илону Маску. В то время, как американский бизнесмен и изобретатель готовил второй старт своего корабля, наш «Роскосмос» подал заявку на регистрацию товарного знака «Поехали!». Как сообщает РИА «Новости», под новым брендом планируется выпускать самый широкий спектр товаров, включая алкогольную и парфюмерно-косметическую продукцию, бытовую технику, одежду и т.д.

Так что, как говорится, вперед, к новым горизонтам! Между тем, в научных кругах идея таким образом «увековечить» память о Юрии Гагарине, была встречена, мягко сказать, с откровенным непониманием и без всякого восторга.

«Когда Рогозину сказали, что он очень болезненно реагирует на Илона Маска, тот ответил, что его визави — это глава NASA Джим Брайденстайн. Так вот NASA как госучреждению запрещено заниматься любой коммерческой деятельностью. Бизнес — это одно, а госкорпорация, которая занимается развитием нашей космонавтики, — это совсем другое… «Роскосмос» полез явно не туда, хотя бы потому что от него ждут не это», прокомментировал ситуацию «Коммерсанту» независимый эксперт в сфере космонавтики, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

Как мы можем убедиться, Рогозину действительно есть, о чем писать на страницах издаваемого госкорпорацией журнала «Русский космос». Вот только рядом с новостями международного характера информация подобного рода выглядит как страничка с анекдотами. Так что не зря в «Роскосмосе» отказались от издания журнала «Новости космонавтики», освещавшего более широкий спектр профильных вопросов!

Очередной нагоняй от президента

Примечательно, что все описанные рогозинские ноу-хау озвучиваются на фоне очередного недавнего нагоняя, полученного главой «Роскосмоса» от Владимира Путина.

В ходе совещания, состоявшегося в начале ноября и посвященного развитию и финансированию космической отрасли, глава государства обратил внимание на задержку утверждения ряда профильных программ, в том числе, «направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса, на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также на дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС».

Но как выяснилось, ни одна из этих программ на момент проведения совещания так и не была утверждена. Соответственно, президент потребовал отчета о причинах задержки. В свою очередь Рогозин, сумевший недавно «отбить» у пресс-службы «Роскосмоса» ранее принадлежавший ему, но отобранный аккаунт в Twitter, через соцсети поспешил заверить общественность, что на самом деле все проекты внесены на рассмотрение правительства в установленные сроки, то есть, еще в августе. Зато, по его словам, после совещания у президента они будут согласованы, а объемы финансирования утверждены.

Впрочем, финансирование всегда являлось настоящей «ахиллесовой пятой» Дмитрия Олеговича. Взаимоотношения федерального Минфина и «Роскосмоса» Рогозин сам характеризует как «очень непростые». В начале ноября он рассказывал, что представления об объемах госинвестиций в космические программы у госкорпорации и министерства имеет «расхождение от нуля до триллиона».

«Они считают, что надо работать лучше, мы считаем, что мы работаем хорошо», — цитирует мнение главы ведомства «Коммерсант».

Итак, в Минфине Рогозина уже длительное время призывают заняться делом, а он в ответ выдает инициативы с гжелью, хохломой и брендом «Поехали!». И под эти «проекты» он всерьез рассчитывает получать бюджетные триллионы?

Ничего не меняется: воруют!

Масштабы коррупции в структурах «Роскосмоса» давно стали притчей во языцех. Известное высказывание президента о том, что на космодроме «Восточный» «воруют сотнями миллионов», пожалуй, лучше всего характеризует многолетнее положение дел в ведомстве и указывает на истинную причину плачевного состояния отечественной космической отрасли.

Один из последних громких коррупционных скандалов произошел в минувшем октябре и связан с арестом Романа Бобкова — директора космического центра «Восточный» филиала АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), являющегося головной структурой по обслуживанию одноименного скандально известного космодрома.

Как сообщали СМИ, Бобков обвиняется в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу, принесшим ущерб в размере 500 млн рублей. Речь шла о приеме в эксплуатацию водозаборных сооружений, предназначенных для водоснабжения объектов центра. Вторым фигурантом уголовного дела стал главный инспектор 119 отдела ГАСН Минобороны Дмитрий Фоминцев, закрывавший глаза на имевшие место многочисленные нарушения и оформлявший фиктивную документацию.

В сентябре стало известно о расследовании мошенничества, имевшего место в ходе исполнения закрытого госконтракта на изготовление вакуумной камеры для проведения электронно-лучевой сварки деталей ракетно-космической техники, заключенного между космическим ведомством и НПО «Техномаш». По информации «Известий», работа так и не была выполнена, зато имела место фальсификация документов. В итоге следствие заинтересовалось судьбой 350 млн рублей, выплаченных авансом.

До этого, в августе, в «Роскосмосе» также произошло коррупционное ЧП: суд отправил с СИЗО бывшего гендиректора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимира Солнцева. Его, а также нескольких топ-менеджеров других машиностроительных предприятий, обвиняют в особо крупных хищениях при поставках электронно-компонентной базы для модуля МКС. Прямой ущерб по делу следствие оценило в 143 млн рублей, косвенный — в 1 миллиард.

«Сфера» ценой в полтора триллиона

Перед нами только несколько примеров того, как «воруют сотнями миллионов». Согласно официальным данным самого «Роскосмоса», в 2019-2020 гг. по материалам внутренних аудиторских проверок было возбуждено 22 уголовных дела — хищения, злоупотребления, превышения должностных полномочий… Даже если принять на веру информацию госкорпорации, то отталкиваясь от приведенных выше цифр, речь идет о миллиардах рублей!

И вот при таких «успехах» господин Рогозин не моргнув глазом недавно озвучил правительству стоимость создания многострадальной спутниковой системы «Сфера», о которой ранее ему говорил президент. Видимо, вдохновившись совещанием у главы государства, Дмитрий Олегович запросил 1,5 триллиона рублей. «Эта сумма превышает размер всей Федеральной космической программы России на десятилетий период с 2016 по 2025 годы на момент утверждения», — резюмировало РИА «Новости».

Систему уже окрестили «российским ответом» американской спутниковой системе Starlink Илона Маска и британо-индийской OneWeb. Но эпитеты можно подбирать какие угодно, весь вопрос в том, удастся ли реализовать проект при всем размахе описанных выше коррупционных процессов. В том, что глава «Роскосмоса» способен расписывать корабли хохломой или организовать выпуск водки «Поехали!» с Гагариным на этикетке, сомнений не возникает.

Но в настоящий момент это может стать нашим единственным ответом на достижения конкурентов из NASA и SpaceX. И «рвет небо в клочья» Рогозин только в соцсетях и песнях, тексты которых пишет на досуге.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: