В память о «разгуляе» госслужащих

Пандемия коронавируса, помимо очевидных потерь, лишила нас новогодних корпоративов. Не отпразднуют вместе Новый год ряд чиновников и госслужащих, которым пригрозило начальство повыше. В этом году без гуляний за бюджетный счет?

Несмотря на практически повсеместные ограничения и запреты на проведение массовых мероприятий, многие частные заведения все равно планируют организовать подпольные вечеринки в Новый год – особенно, для власть имущих. А потому руководители нескольких российских регионов уже ввели строгие правила для госслужащих, согласно которым посещение запрещенных в пандемию публичных новогодних вечеринок будет караться увольнением.

В связи с этим, в память о днях без пандемии вспомним самые громкие гуляния госслужащих.

Безусловную пальму первенства получил бы наделавший шуму корпоратив «Роснано» в новомодном московском клубе Duran Bar, который обошелся госкопрорации в 2,3 млн рублей. Одно только шампанское, которое стояло на столах, стоило около 14 тысяч рублей за бутылку. Правда, потом, конечно, в «Роснано» пояснили, что пир был организован не за бюджетный счет.

Помимо размаха вопросы у общественности вызвало новогоднее обращение Анатолия Чубайса к сотрудникам. «Первое, о чём я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много», — торжественно заявил тогда Анатолий Чубайс. — Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся».

Вот только людям сразу стало интересно, о каких успехах говорил Чубайс. Ведь только в 2014 году чистый убыток ключевой компании наноиндустрии России составил 14,57 млрд рублей при выручке в 6,3 млрд, а экс-глава корпорации Леонид Меламед, обвиняемый в растрате 220 млн рублей, «куковал» под домашним арестом до марта 2016 года.

В память о "разгуляе" госслужащих

Чубайс рассказывает, как у «Роснано» много денег. Жаль, что теперь он к ним не относятся

А ведь еще в 2012 году руководство российской компании «Атомредметзолото», входящую в «Росатом», получило выговор за необоснованные расходы на новогоднем корпоративе. Выступать на мероприятии работники позвали французскую певицу Патрисию Каас.

Тогда проверка выявила, что компания потратила на празднование Нового года 15 млн рублей. Руководители ОАО»АРМЗ» возместили затраты из личных средств, врио президента компании был объявлен выговор, а директор по закупкам уволен.

Погулять на славу любят не только госкорпорации, но и министерства.  Так, в 2017 году под видом конференции провело новогодний корпоратив Минэкономразвития. Действо развернулось в «Крокус Сити Холле». Тогдашнего министра экономического развития Максима Орешкин вместе с бывшим первым вице-премьером Игорем Шуваловым, которые были среди гостей, в тот вечер развлекал рэпер Баста.

 Данное мероприятие встало бюджету в 10 миллионов рублей, из них миллион был потрачен на музыкальное сопровождение вечера и еще почти 5 — на проведение конкурса «по выявлению лучших проектных (программных) команд по итогам внедрения проектного (программного) подхода в Минэкономразвития России и подведомственных службах, учреждениях и агентстве». Остальное ушло на аренду зала и фуршет. Об этом писала «Версия».

Также помнят злые языки и о праздновании Нового года в 2012-м в Пермском крае – еще при руководстве Виктора Басаргина. Власти потратили около 4,5 млн рублей – и, как говорили слухачи, именно из казны. Пермских чиновников развлекал шансонье Трофим вместе с группой «ПМ». Первому за выступление заплатили 40 тысяч евро, а вторым – 20 тысяч евро.

Около полумиллиона рублей ушло на праздничный банкет, а еще 1 миллион достался организаторам и техническим работникам мероприятия. На корпоратив пришли 400 гостей из числа региональных парламентариев, министров, мэров, а также главы крупных общественных организаций.

Конечно же, позже в администрации Пермского края заявили, что свои гуляния они оплатили не за счет бюджета, а все-таки из кармана частных спонсоров.

О чиновничьем праздничном столе накануне 2018 года писало PASMI. Тогда, например, администрация Ставропольского края под руководством Владимира Владимирова закупила «мясные наборы», в которые вошла и утка, и индейка, и крольчатина, и свинина. Бюджету деликатесы обошлись почти в полмиллиона. И у недоброжелателей были серьезные сомнения, что закуплено это было для нуждающихся ветеранов.

Тогда же «отличилось» Управление делами президента, которое закупило 3 кг черной икры, 6,5 кг красной, а также изысканную рыбу и мясо краба. Обошлось это в полтора миллиона государственных денег.  

А что мы?

Новогодний банкет среднестатистического россиянина миллионами, конечно же, не исчисляется. Как посчитал Росстат, в среднем в этом году жители России потратят на покупку продуктов и напитков к новогоднему столу 6,7 тысяч рублей. Если сравнивать с предыдущим годом, то получается, что праздничный набор подорожал на 4,56%.

В набор товаров вошли килограмм мяса говядины и столько же курицы, полкилограмма сырокопченой колбасы и мясных копченостей, столько же соленых и копченых деликатесов из рыбы, 200-грамовая баночка икры и 350-граммовая банка рыбных консервов. В списке также указаны 200 граммов сливочного масла и 300 граммов сыров, полкилограмма консервированных овощей, половинка буханки ржаного хлеба и 350 граммов хлеба и хлебных изделий. Из овощей и фруктов – картофель (800 граммов), по полкилограмма свежих помидоров и огурцов, килограмм апельсинов, 600 граммов яблок и 200 граммов лимонов. А на десерт – полкилограмма разных конфет и торт.

Что касается алкоголя, то там — по одной бутылке водки, коньяка и шампанского, из безалкогольных – литр минеральной воды, литр фруктового сока и литр газированной воды. Отдельными позициями указаны готовые салаты оливье и следка под шубой — по килограмму.  

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: