В Новосибирске «кусают» Локтя

Переезд в столицу и карьерный рост Анатолия Локтя откладывается из-за скандала с новосибирским жильем? Из-за этого ему, возможно, придется отказаться от вероятных амбиций стать лидером КПРФ.

Как сообщает источник, глава управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Денис Ковалев и его предшественник Дмитрий Рыбалко проходят подозреваемыми по делу о превышении должностных полномочий. Дело связано с долгостроями в микрорайоне Новомарусино. Через подчиненных правоохранители выйдут и на мэра Анатолия Локтя? В таком случае последнему придется распрощаться со своей возможной «мечтой» стать главой КПРФ.

По версии следствия, бывший и нынешний сотрудник мэрии перечислили застройщикам ООО «Доступное жилье Новосибирск» и ООО «НСК Девелопмент» 249 млн рублей по договору на услуги по приобретению квартир в объектах долевого строительства. При этом по закону нельзя авансом вносить более 30% от общей суммы контракта, но чиновники оплатили его полностью.

Жилье не сдано до сих пор — «НСК Девелопмент» было признано банкротом в 2018 году, а «ДЖН» — в 2019. В связи с этим сумма необоснованно расходованных бюджетных средств оценивается в 202 млн рублей.

Кроме того, новосибирская мэрия не раз отказывалась раскрывать информацию по компаниям, занимающихся долевым строительством, писал ФАН. Интересно, сколько прямо сейчас заключается контрактов с «подозрительными» фирмами? Горожане попытались это выяснить и для этого инициировали внесение изменений в городской устав, согласно которым информация о девелоперах должна быть открытой.

Тогда активисты с удивлением обнаружили, что любые изменения в Новосибирске пропускают через специально созданный орган — уставную комиссию. Главой комиссии является сам мэр, в нее входят 8 человек из его команды. Таким образом, местные депутаты и жители просто лишены права вносить хоть какие-то предложения. Анатолий Локоть фактически узурпировал исполнительную и законодательную власть в городе. В Новосибирске он построил свой «тоталитарный рай»? Похоже, именно таким он видит идеальный коммунизм будущего…

Может, сам Локоть также стоял за сделками с «НСК девелопмент» и «ДЖН»? Он ведь любит держать все под контролем!

У «НСК Девелопмент» мэрия приобрела 44 квартиры в ЖК «Рихард» для переселения людей из аварийного жилья. Как сообщает «Тайга.Инфо», прокуратура завела несколько дел в отношении девелопера. Всего его подозревают в нанесении ущерба в 850 млн рублей дольщикам и мэрии.

По всей видимости, деньги просто «растащили». А тащить было куда! Дело в том, что в учредителях застройщика числится компания с ограниченной ответственностью «Спиди Стар Интернешнл», зарегистрированная в Гонконге. Так деньги из Сибири прямиком отправились в Южную Азию? К слову, у компании было убытков на 14 млн рублей при нулевой выручке — это может говорить о том, что деньги из нее выводились.

В Новосибирске "кусают" Локтя

Аналогичная история и с «ДЖН»: там прибыль в минусе на 52 млн рублей. С этой конторой в свое время мэрия заключила 17 договоров на покупку квартир на общую сумму 214,1 млн рублей. Мало того, что застройщик так и не возвел постройки, так еще и задолжал за аренду земли 60 млн рублей. В конечном счете без жилья осталось порядка 700 семей.

В попытках подняться

Именно из-за ситуации в Новомарусино в прошлом году Рыбалко лишился своей должности — контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила нарушения при реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Правда, тогда поговаривали, что Локоть тогда просто избавлялся от «проблемных» персонажей, чтобы набрать себе очков перед грядущими выборами. Например, тогда же своих должностей лишились начальник архитектурно-строительной инспекции Анатолий Мотыга и управделами Сергей Тужилкин.

Так Локоть уже делал ранее: в 2015 году он «убрал» главу все того же управления по жилищным вопросам Светлану Стынину. Событие это было поистине эпохальным — дамочка проработала в мэрии аж 33 года! Руководила она управлением с 1998-го. И, как это часто бывает, после ухода старожил, вслед за ее отставкой начали всплывать интересные факты о ее деятельности. В частности, как сообщала «Тайга.Инфо», на Стынину завели уголовное дело о хищении 1,5 тысяч муниципальных квартир. Неплохой размах, не правда ли?

Насколько работает такая тактика по обновлению администрации, судить сложно. С одной стороны, Локоть выиграл очередные выборы. С другой — согласно рейтингу мэров от «Национального рейтинга», он занимает в списке 55 место из 63.

И в общем-то понятно, почему он не нравится сибирякам: при нем реформы стали буксовать, Новосибирск растерял лидирующие позиции в стране по темпам развития инфраструктуры и благоустройства, строительство части социальных объектов было отменено. Кроме того, часть электората он потерял после своего конфликта с РПЦ. Дело дошло даже до того, что настоятель собора во имя Александра Невского Александр Новопашин публично потребовал от мэра извинений, сообщал «НГС».

Его политические взгляды отнюдь не мешают ему дружить с, как их называют завистники, «буржуями» — бизнесменами Арамом Суваряном и Александром Абалаковым. Журналист Андрей Караулов в выпуске «Момента истины» обвинял госслужащего в том, что в интересах предпринимателей тот изменил градостроительный план: бизнесменам принадлежит вещевой рынок в Новосибирске и его некогда собирались снести ради строительства станции метро. По непонятным причинам от этой идеи в итоге отказались.

Ну что сказать — деньги не пахнут! Абалаков и Суварян спонсировали предвыборную кампанию Локтя. А средства на это брали из своего торгового бизнеса. Как утверждают авторы портала «Замполит», якобы денежный оборот новосибирского вещевого рынка составлял аж 2,5-3 млрд долларов! Возникают сомнения, что все они добывались легальным путем…

Ждет трансфера наверх

Кажется, сейчас мэра не особо-то волнуют дела непосредственно новосибирские. По слухам, сейчас он «витает в облаках» своих мечт о том, чтобы возглавить КПРФ. Сейчас, как говорят слухачи, он является основным кандидатом в преемники Геннадия Зюганова — ему удалось обойти своего давнишнего соперника Сергея Левченко, который лишился губернаторского кресла в Иркутской области.

Анатолий Локоть станет новым лидером КПРФ?

Для этого Локоть имеет нужные компетенции: он был видным парламентарием в Госдуме, имеет вес в ближнем зарубежье, много лет возглавлял третий город страны. Показал он себя и как человека, который умеет договариваться и идти на контакт. Как утверждали авторы телеграм-канала «Сибиряк», якобы он заключил неформальное соглашение с Андреем Травниковым в преддверии мэрских выборов о том, что «Единая Россия» с них самоустранится.

Как пишет «Сибкрай», Локоть уже «сидит на чемоданах», ожидая скорого отъезда из Новосибирска. Ему прочат место в Госдуме, где он также может возглавить один из комитетов. Дальше, по слухам, его будут двигать на место главы КПРФ, при том якобы помогать ему в этом будет сама Администрация Президента, которой выгодно иметь «удобных» людей в «карманной» партии.

Надо полагать, сейчас он с некоторым безразличием относится к происходящему в возглавляемом им городе — мыслями он уже в Москве. Внезапно разразившейся скандал с жильем ему совсем не на руку — лучше бы ему оставить после себя все «чистым» и «красивым». Но он решил набить карманы перед отъездом? А может и вовсе попрощаться с идеей стать главой коммунистов, если правоохранители выйдут на самого Локтя?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: