В крае Усса он уже не Новак

Слухачи предрекают смену власти в Красноярском крае: вместо оскандалившегося Александра Усса в регион может вернуться Александр Новак, который представляет интересы «красноярских» и приятельствует с олигархом Владимиром Потаниным.

Как сообщает источник, прокатилась волна слухов, что губернатора Красноярского края Александра Усса, который в последнее время «засветился» во множестве скандалов, скоро могут отправить в отставку. Его место, вероятно, займет нынешний вице-премьер Александр Новак, который, поговаривают, так и не смог сработаться с премьером Михаилом Мишустиным, оттого его «командируют» в регион, где он проработал многие годы. А там Новак, возможно, будет лоббировать интересы олигарха Владимира Потанина?

Пересуды о скором уходе Усса с губернаторского поста идут не первый месяц, по данным РБК, внутриполитический блок недавно подвел итоги выполнения KPI (ключевых показателей эффективности) за 2020 год для внутриполитических блоков региональных администраций, по результатам которого Красноярский край оказался в списке аутсайдеров по уровню доверия губернатору.

Оно, в общем-то, и понятно. Кажется, в регионе и недели не проходит без скандалов. Вот и сегодня стало известно, что местные активисты начали подготовку коллективного иска к красноярским властям из-за плохого качества воздуха в городе, сообщает «Коммерсант». Режим «черного неба» в Красноярске с начала 2021 года вводился уже четыре раза. Господина Усса инициаторы иска упрекают в том, что власти не могут обеспечить благоприятную среду для здоровья жителей. Вновь со стороны активистов звучат призывы отправить его в отставку — недавно в интернете появилась соответствующая петиция, которую подписало уже более 12 тысяч человек.

С экологией в Красноярском крае и так не ахти, а в последнее время, кажется, ситуация только усугубляется. Вспомнить хотя бы ситуацию с разливом топлива под Норильском, в результате которого «Норникелю» предъявили рекордный штраф. Усс же при этом, никак не смог повлиять на владельца предприятия Владимира Потанина, который, к слову, штраф этот до сих пор не заплатил.

Экологов также очень волнует ситуация с лесом в регионе — его нещадно рубят, притом, похоже, не всегда легально. А осенью был арестован экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов, сообщал «Коммерсант», которого подозревают в получении «откатов». По версии следствия, он мог действовать через своего брата, Юрия Маслодудова, которого связывают с компанией «Краслесторг». Экс-чиновник якобы оказывал помощь в получении разрешений на вырубку, и за свои услуги получил 4 млн рублей.

В крае Усса он уже не Новак

Александр Усс

При этом злопыхатели твердят, что экс-министр мог действовать в интересах Усса — мол, в свое время якобы по указке губернатора министерство лесного хозяйства затягивало с тушением лесных пожаров. Поговаривали, что уничтожение леса могло быть выгодно якобы аффилированной к главе региона компании «Красноярсклесоматериалы», которой когда-то владела Людмила Усс, а затем полный тезка сына губернатора.

Кроме того, «Краслесторг» вероятно может быть связан с религиозной общиной «Церкви Последнего Завета», которую возглавляет Сергей Тороп, называющий себя «Виссарионом». По информации «Коммерсанта», последователи «Виссариона» возводили для красноярских чиновников дома из леса неизвестного происхождения. Можно предположить, что сырье они получали от «Краслесторга».

Припоминают Уссу и то, что члены религиозной общины получали от региона солидные господряды — обустраивали объекты Универсиады, а также строили заимки, в которых отдыхают красноярские элиты. Ходят слухи, что виссарионовцы даже строили Уссу дом в деревне Акулино Балахтинского района, а также реконструировали его парную в резиденции «Сосны».

Недавно прогремел скандал в медицинской отрасли Красноярского края: силовики провели следственные мероприятия в Красноярской краевой клинической больнице и офисе стройкомпании «Сибиряк» бывшего депутата Владимира Егорова по делу о хищениях 113 млн рублей при поставках медоборудования. Самого Егорова недоброжелатели кличут «кошельком» Усса.

Кажется, или губернатора уже давно «давят» со всех сторон? В таком случае его вероятная отставка вряд ли кого-то удивит, в том числе и самого Усса.

«Лоббист» от «красноярских»?

Кандидатура Новака как нового губернатора Красноярского края кажется вполне обоснованной — в регионе он некогда начинал свою политическую карьеру. Кроме того, он вероятно может быть в хороших отношениях с Владимиром Потаниным, у которого, по всей видимости, имеется конфликт с Уссом. Недавно «Норникель» поспорил с Уссом по поводу налоговых выплат в бюджет, а следом губернатор попросил предприятие освободить землю под строительство дороги между Пашенным и Николаевским мостом. А, как известно, господин Потанин «двигаться» не любит.

Более лоялен к олигарху Новак, который в свое время успел поработать на комбинате, а затем и первым заместителем города Норильска. Таким образом, вполне возможно, что на его стороне находится один из богатейших предпринимателей страны, обладающий колоссальным влиянием в Красноярском крае.

Вот только красноярское прошлое вполне может аукнуться Новаку. До прихода на пост вице-премьера последний много лет возглавлял федеральное Минэнерго, где его подчиненным был Анатолий Тихонов. Как сообщает «Интерфакс», прошлой осенью замминистра энергетики был арестован по подозрению в крупном мошенничестве. Его считают ставленником Новака — вместе они когда-то трудились замами у экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Более того, связывают бывших коллег и духовные узы: оба являются крестными детей друг друга.

В крае Усса он уже не Новак

Уж не благодаря ли связям с вице-премьером Новаком, несмотря на уголовный скандал, Тихонов до сих пор трудится в Минэнерго?

Быть может для того, чтобы «увести» Новака от лишнего внимания, его и решено было отправить в Красноярский край? Такой ход вполне в стиле «красноярских» — в свое время в Челябинскую область из Минэнергетики был отправлен губернаторствовать первый замминистра Алексей Текслер.

Помимо «красноярских» за Новаком могут стоять и другие влиятельные силы. Так, его считают давним товарищем владельца «Лукойла» Вагита Алекперова. Именно поэтому якобы Новак и поддерживал инициативы об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР), когда еще трудился министром энергетики. Принятие этого законопроекта, по мнению экспертов, было крайне выгодно именно компании Алекперова.

Новака также слухачи упрекали в лоббировании интересов ГК «Оптима» Валерия Шандалова. Дескать, экс-замминистра энергетики Михаил Курбатов, работавший с Новаком, был ставленником «Оптимы». А сам тогдашний глава Минэнерго якобы мог получать от Шандалова материальные «благодарности».

Приписывали ему и связь с конторой «Энергострим», которой некогда руководил Юрий Желябовский. По информации «Коммерсанта», бизнесмен является фигурантом уголовных дел и скрывается за границей. В свое время «Энергострим» приобретал энергоактивы в адрес зарубежных офшоров. В итоге за кордон было переведено за кордон более 25 млрд. рублей. Неужто в этом деле тогда не обошлось без участия главного энергетика страны? К слову, тогда Новаку даже «прилетело» от президента Владимира Путина, который обвинил его в том, что тот вовремя не среагировал на ситуацию с «Энергостримом».

Новак также может быть близок к «Совету рынка», в котором трудится известный в определенных кругах Максим Быстров, выходец из команды Хлопонина. Слухачи судачат, что на пару с Быстровым Новак мог сделать из Минэнерго практические частную «лавочку» со свободными финансами. Эти деньги он якобы выводил в том числе — и через жену одного из заместителей министра Новака – Егора Гринкевича. Как утверждали авторы портала «Компромат Урал», якобы Оксана Гринкевич была трудоустроена в «Совет рынка», но зарплату за нее якобы получал господин Быстров.

Если верить всему вышесказанному, то Новак предстает настоящим лоббистом бизнес-структур. В таком случае, его могут «командировать» в Красноярский край для того, чтобы он там подсобил старому знакомому — Владимиру Потанину? У последнего из-за майского разлива нефтепродуктов и затяжного конфликта с олигархом Олегом Дерипаской дела идут не слава Богу. Вот «красноярские» и отправляют ему помощника в лице Новака?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: