«В коробке из-под обуви оказались $500 тыс»

Депутат Госдумы и пропавшая справка ФСБ РФ

В декабре 2019 года в окружении депутата Госдумы РФ Андрея Скоча был настоящий переполох. «Московский комсомолец» опубликовал репортаж со слушаний по делу о даче взятки сотрудникам СКР в размере 1 млн долл за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец) — «правой руки» «вора в законе» Захария Калашова (Шакро). Журналист привел и выдержку из оперативной справки (оперативное сопровождение по делу вела ФСБ РФ), которую огласил гособвинитель. Из нее следовало, что Андрей Скоч знаком с Итальянцем и принимал в его деятельности активную роль. Сотрудники Скоча дружно бросились решать проблему, а МК оперативно удалил кусок статьи про Андрея Скоча. Здесь можно ознакомиться с полным вариантом материала, а здесь с его кастрированной версией. Мы процитируем выдержку из первоначальной версии, опубликованной статьи, которая так напугала Андрея Скоча.

Андрей Кочуйков (Итальянец)

«Исполнение замысла было поручено лидеру солнцевской ОПГ, криминальному авторитету «Итальянцу» Кочуйкову Андрею, находящемуся в прямой зависимости от вора в законе Калашова», — оглашал материалы прокурор.

Кочуйков во исполнение замысла привлек ЧОП «Заслон». В состав данного ЧОПа входят как представители криминальных кругов, так и бывшие сотрудники силовых структур, принимавшие активное участие в перестрелке 14 декабря 2015 года.

«Денежные средства для создания «Заслона» — более трех миллионов — выделил депутат Госдумы Скоч Андрей Владимирович. Скоч… поддерживает тесные дружеские отношения с Кочуйковым и осуществляет текущее финансирование ЧОПа, оплачивает услуги адвокатов Итальянца», — огласил оперативную информацию следствия прокурор… Говорилось в справке и о конкретных сотрудниках правоохранительных органов, оказывавших содействие Калашову. Первый, о ком упоминалось в справке, — Евгений Суржиков, полковник полиции в отставке».

Евгений Суржиков тоже заметный герой этой истории. «Решальщик» Дмитрий Смычковский передал сотрудникам СКР за освобождение Итальянца $1 млн. Однако, была еще одна взятка – в $500 тыс. Ее в качестве посредника сотрудникам СКР передал Евгений Суржиков. В свою очередь, Суржикову деньги вручил Олег Шейхаметов – давний партнер Андрея Скоча, в том числе они вместе владеют сетью «Якитория». В одном из ресторанов «Якитории» и состоялась передача денег.    

Публикуем показания, которые дал на следствии Евгений Суржиков.

«Суржикова Е.И.  о том, что в ноябре 2015 года он уволился из органов внутренних дел. В ходе своей службы он познакомился с Богородецким Д.А., который уволился со службы чуть раньше, а именно летом 2015 года, и на период осени 2015 года проходил оформление на службу в УСБ СК России, которое возглавлял ранее ему знакомый также по совместной службе в милиции Ламонов А.Н. Богородецкий Д.А, предложил свидетелю также устроиться на службу в это подразделение, на что он ответил согласием. В этих целях он прошел собеседование, в ходе которого познакомился с Ламоновым А.Н. Однако попытка трудоустройства закончилась ничем в связи с отрицательными результатами, полученными им при прохождении проверки на полиграфе.

После увольнения из органов свидетель устроился на работу в ЧОП «Заслон», вместе с работниками которого 14 декабря 2015 года принял участие в событиях у ресторана «Элементс» на ул. Рочдельской в г. Москве, когда произошла перестрелка. При этом в ходе этих событий ему стало известно, что одним из её непосредственных участников является преступный авторитет по кличке «Итальянец», который заявил, что входит в окружение другого криминального авторитета по кличке «Шакро».

Понимая, что участие в этих событиях может негативным образом сказаться на нем, он 15 декабря 2015 года встретился с Богородецким Д.А. и попросил его по возможности выяснить, может ли развитие ситуации сказаться на его дальнейшей судьбе.

В ходе одной из последующих встреч Богородецкий Д.А. пояснил, что по уголовному делу, возбужденному по факту перестрелки у ресторана «Элементс», заключены под стражу Кочуйков А.Н. и Романов Э.А., а бывший сотрудник МВД России Буданцев Э.В., выступивший их оппонентом, помещен под домашний арест. Из открытых источников свидетель выяснил, что Кочуйков А.Н. и является лицом по кличке «Итальянец».

Помимо общения с Богородецким Д.А. он в феврале 2016 года установил также общение с Устиным Евгением – адвокатом Кочуйкова А.Н., и его (Кочуйкова А.Н.) женой по имени Оксана. В ходе общения с ними он предложил свои услуги, обозначив, что у него имеется высокопоставленный знакомый в системе СК России, и сообщив некоторые обстоятельства из уголовного дела, которые ему стали известны от Богородецкого Д.А. В последующем через имеющиеся у него возможности он также оказал содействие в решении бытовых вопросов, которые возникли у Кочуйкова А.Н. в следственном изоляторе, что также укрепило его контакт с Устиным Е.», — говорится в показаниях Суржикова.  

«В ходе одной из встреч в кафе, расположенном в торговом центре «Новинский пассаж», Устин Е. познакомил его с Шейхаметовым Олегом, который пояснил, что на него выходят люди из окружения Буданцева Э.В. и предлагают как-то решить конфликт. При этом он называл ряд фамилий бывших и действующих сотрудников МВД, но они ничего не говорили свидетелю. При этом он и Шейхаметов О. обменялись телефонными номерами для связи и затем несколько раз встречались в связи с вопросами по делу в отношении Кочуйкова А.Н. Во время одной из встреч Шейхаметов О. спросил, может ли он чем-либо помочь Кочуйкову А.Н.

В связи с этим он вновь обратился к Богородецкому Д.А., а тот, в свою очередь, к Ламонову А.Н. После чего Богородецкий Д.А. сообщил, что по делу возможна переквалификация действий Кочуйкова А.Н. на менее тяжкое преступление. Совместно они решили, что за это с Шейхаметова О.И. можно взять 500.000 долларов США. Это предложение Богородецкий Д.А. озвучил Ламонову А.Н. и получил согласие.

Захарий Калашов (Шакро Молодой)

27 апреля 2016 года предложение о возможной переквалификации действий Кочуйкова А.Н. на менее тяжкое преступление и размер требуемого за это денежного вознаграждения он в том же кафе в торговом центре «Новинский пассаж» передал Шейхаметову О. Последний согласился выплатить необходимую сумму, но пояснил, что для её сбора наличными потребуется некоторое время.

На следующий день Шейхаметов О. позвонил и сказал, что необходимо встретиться. При этом местом встречи он избрал ресторан «Якитория», расположенный на 1-й Тверской-Ямской улице.

В указанном ресторане он получил от Шейхаметова О. пакет с находящейся в нем коробкой из-под обуви. При этом Шейхаметов О. пояснил, что это то, о чем они договаривались, из чего он сделал вывод, что в коробке находятся 500.000 долларов. Сразу из ресторана «Якитория» он проехал в ресторан «Лунный дворик» на улице Новой Басманной, где передал полученный от Шейхаметова О. пакет Богородецкому Д.А., который куда-то его отнес.

27 мая 2016 года, когда они сидели с Богородецким Д.А. в том же ресторане «Лунный дворик» на ул. Новой Басманной, ко входу в него подъехал на автомобиле Ламонов А.Н., Богородецкий Д.А. вышел к нему, но через некоторое время вернулся и забрал свой портфель. После отъезда Ламонова А.Н. он (Богородецкий Д.А.) вновь вернулся в ресторан и предложил свидетелю открыть свой портфель и переложил туда из своего портфеля пачку стодолларовых купюр общей суммой 25.000 долларов США.

том 7, л.д. 108-113, 116-121, 124-128, 142-145».

Андрея Скоча
Андрея Скоча

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: