В бой с журналистами идет один Коровайко

Почему предприниматель Андрей Коровайко может бояться независимых журналистов, как это связано с захватами ростовских предприятий и причем тут его бывшая супруга, ныне сенатор Ирина Рукавишникова?

Как стало известно, кущевский районный суд в Краснодарском крае начал рассматривать иск АО «Концерн «Покровский» и его бессменного учредителя, скандального бизнесмена Андрея Коровайко к журналистам издания «Юг Таймс».

В мае 2017 года в Краснодарском крае состоялся круглый стол по развитию АПК и проблемах кубанских фермеров. Среди участников мероприятия оказались фермеры, посмевшие рассказать о конфликте с концерном Коровайко.

Присутствовавшие на мероприятии журналисты, включая «Юг Таймс», в своих репортажах об этом упомянули, чем, видимо, и насолили Коровайко и его «Покровскому». Он подал иск в суд по статье клевета и посчитал, что информация о его прошлых делах порочит его честь и деловую репутацию.

У Андрея Коровайко есть бывшая супруга Ирина Рукавишникова, которая является сенатором от Законодательного Собрания Ростовской области. В прошлом она возглавляла региональный парламент. Поговаривают, что их развод в 2011 году был фиктивным с целью вывести Рукавишникову из-под удара из-за аховой репутации мужа.

Многие считают, что именно Рукавишникова помогла Коровайко и его «Покровскому» достичь значительных успехов в освоении земель и фирм на юге России.

Рукавишникова помогла Коровайко и его "Покровскому" достичь значительных успехов

Ирина Рукавишникова

Светиться она сама явно не хочет. Видимо, пугает народная молва, которая приписывает и ей, и Коровайко с его «Покровским» многочисленные недружественные поглощения предприятий, в результате которых тысячи людей и порядочных предпринимателей могли остаться у разбитого корыта.

Поэтому, вероятно, Коровайко решил подать в суд на журналистов, посмевших рассказать о конфликтах его концерна с кубанскими фермерами. Стремится как можно сильнее прикрыть информационную завесу над бывшей супругой? Ведь нетрудно предположить, что удержаться на плаву они смогут только вместе.

Разумеется, возник громкий скандал. За журналистов тут же вступились коллеги из Союза Журналистов. Ведь иск по факту освещения круглого стола выглядит дико. Сегодня местные корреспонденты активно комментируют ситуацию и считают её актом давления на СМИ.

«Союз журналистов России считает данную ситуацию неприемлемой, и в ближайшее время намерен направить официальные запросы Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову», — сообщила организация. Слова журналистов цитирует издание «Обзор».

Обращение в разного рода правоохранительные органы от влиятельной общественной организации Коровайко и Рукавишниковой явно не нужны. Так что они могут оказаться сами в той яме, которую захотели бы раскопать для других. На пользу бизнесу Коровайко, к которому итак много вопросов, это явно не пойдёт.

Концерн «Покровский» — многопрофильный агрохолдинг, объединяющий порядка 25 агропредприятий в Ростовской области и Краснодарском крае. Поговаривают, что у компании крайне агрессивная манера ведения бизнеса и общения с конкурентами.

Изначально успех концерна Покровского на юге страны связывали с Виктором Казанцевым — бывшим полномочным представителем Президента в ЮФО. Его называют родственником Коровайко. В положении же Казанцева может крыться и изначальный успех фирмы.

Коровайко и концерн не раз становились в центре громких скандалов. Злопыхатели считают, что многие активы достались «Покровскому» и Коровайко не очень-то честным путём, а в силу якобы имевших место «рейдерских захватов» под прикрытием влиятельной бывшей родственницы.

Действуют «покровцы» Коровайко очень жёстко. С 2013 года они пытались добиться, чтобы глава крестьянско-фермерского хозяйства Каневского района Нина Карпенко отдала им всю свою землю. Карпенко не сдавалась. Но в хозяйство зачастили надзорные органы. И когда пришла пора убирать урожай, на поля Нины Карпенко выехали комбайны концерна «Покровский». Об этом писало издание «Век».

Коровайко всё мало?

Сегодня Андрей Коровайко может продолжать оказывать давление на предприятия Ростовской области. Сейчас под прицелом концерна оказалось ЗАО «СКВО». Действовать люди Коровайко могут от лица якобы «обиженных родственников» — Лидии и Дениса Касьяненко, провозгласивших себя наследниками имущества умершего владельца предприятия СЗАО «СКВО».

Интересы семьи Касьяненко представляет одиозный адвокат Роман Гришин. По слухам, Гришин может быть человеком Коровайко. Сегодня он же, Гришин, избирается в Ростовскую Гордуму по округу №8.

Как утверждали авторы на сайте «Телеграф», якобы именно в этом округе полицейские и следователи могут обслуживать заказы концерна «Покровский». Возможно, Гришину сейчас якобы «просто покупают» место в думе, чтобы лоббировать свои интересы. Неужели ресурс Рукавишниковой может быть на исходе?

Фермеры рассказывают о типичных схемах, по которым концерн «Покровский» может входить в кубанские районы: якобы люди концерна находят «слабое звено» в виде нескольких пайщиков, скупают паи и, став участником общепаевой собственности, начинают диктовать свои условия.

Фермеры давно недовольны методами концерна «Покровский»

Добиться правды в судебных тяжбах с ростовским концерном, обладающим многомиллиардными финансовыми ресурсами, простым аграриям очень сложно. Судебные дела просто растут, как и аппетиты Андрея Коровайко. В собственности бизнесмена уже раскинулось 240 тысяч га земли, на которых находится 35 сельхозпредприятий.

Похоже, Коровайко не останавливается не перед чем. До сих пор у всех на слуху история с ростовским винным заводом «Самтрест» Глава компании Бондо Бабунидзе искал инвесторов. «На помощь» пришел тогда еще работавший в представительстве президента в Южном федеральном округе Коровайко, который привел Виктора Казанцева, тогдашнего полпреда ЮФО.

Его жена, Тамара Казанцева, обещала Бабунидзе всяческое содействие. Но когда Бабунидзе отказался подписывать новый устав, посыпались угрозы, об этом писала «Новая газета».  

В 2002 году в офис гендиректора Бондо Бабунидзе наведались гости. Однако пришли они не с самыми добрыми намерениями — вооруженные люди якобы силой заставили Бабунидзе подписать долговые расписки. Так у «Самтрест» появились новые владельцы, среди которых красовался Антон Рукавишников — брат самой Ирины Рукавишниковой, бывшей жены Андрея Коровайко.

Примерно таким же образом в цепких лапах «Покровского» уже оказались десятки предприятий, среди которых «Каневский мясокомбинат», сахарный завод «Павловский», колхозы «Нива», «Исток» и «Дружба» и многие другое.

Другая история связана с компанией «Кубанский Сахар». На протяжении нескольких лет фирма, учредителем которой является Олег Санзяпов, ведёт конкурентную борьбу с концерном «Покровский» за первенство в сахарной отрасли Кубани.

В кризисное для отрасли время «Покровский» добровольно отказался от инвестирования ряда крупнейших сахарных заводов Кубани. «Реанимировать» их взялся Санзяпов. Под крылом Санзяпова заводы работали круглогодично, чего раньше, при переработке сахара-сырца, не было.

Оценив возрождение сахарной отрасли, акционеры «Покровского» вошли в состав совета директоров Каневского сахарного и поменяли директора завода. На место Павла Игнатенко в кресло руководителя сел Мадирос Осканов. Об этом пишет издание PASMI.

От Олега Санзяпова руководитель концерна «Покровский» Андрей Коровайко якобы в категоричной форме потребовал расторгнуть все договоры аренды с сахарными заводами и на безвозмездной основе передать концерну свои активы на сумму более 200 млн рублей.

В случае невыполнения этих условий, Коровайко, сославшись на обширные связи в правоохранительных органах, пообещал Санзяпову, что его и членов его семьи ожидают большие проблемы.

В итоге проблем Санзяпову за эти годы хватило. Угрозы Коровайко следует воспринимать всерьёз. Поговаривают, что его могут побаиваться даже криминальные авторитеты. Якобы, вступать с ним в клинч опасно для жизни.

В прошлом году в бессознательном состоянии обнаружили бывшую жену кущевского бандита Вячеслава Цеповяза. Наталья Стришняя впала в кому. Как писала «Комсомольская правда», рядом с ней нашли записку, в которой она указала, что она более не может выдерживать давления, которое на нее, в частности, оказывает Андрей Коровайко. Врачам удалось вернуть женщину к жизни.

Разве это не может охарактеризовать Коровайко? После ареста матери лидера кущевских бандитов, паи, которые «цапки» некогда прибрали себе, будто бы ничейными. Ситуацией мог воспользоваться вездесущий Коровайко.

Как писал «Коммерсант», бизнесмен утверждал, якобы в 2011 году арбитражная судья Светлана Мартынова предложила ему сделку: за 52 млн рублей она обещала собрать паи в новую компанию, а ее акции передать Коровайко. Получив сумму в размере 40 млн, судья не передала паи холдингу «Покровский». Коровайко пошел в ФСБ.

Интересно, что, как утверждали авторы на телеграм-канале Rostov_com, якобы Коровайко в этом году даже взяли на оперативный учет УФСБ по Ростовской области после месяцев оперативно-розыскных мероприятий «для последующего возбуждения уголовных дел по налоговым и экономическим преступлениям». Бизнесмен пытался оспорить это в суде, однако якобы получил заявление обратно. 

В таком случае иск в суд к журналистам, который лишь распространит информацию о делах Коровайко, не кажется таким уж глупым ходом.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: