В ближайшие дни в кабинет главы ФСА Скрыпника нагрянут siloviki

Коррупционный прием от сенатора Карелина и глава приемной ЕдРа Кулинича.

Федеральная служба Росаккредитации — на грани крупного коррупционного скандала. В попытке замять его перед Новым годом втихую был уволен начальник управления Алексей Вихарев, однако это ситуацию не спасло. Потому что бескровно замять ее уже не получится — информация о коррупции в ФСА попала в публичное пространство, причем подтверждена она скринами переписки действующего руководителя Росаккредитации с бывшим главой службы, который сейчас трудится в ранге заммнистра экономического развития. Не удивимся, если в ближайшие дни в кабинет Назария Скрыпника нагрянут siloviki. 

Редакция «Компромат-100» расскажет, кто приложил титанические усилия к развалу сфер аккредитации и оценки соответствия, на восстановление которых уйдут годы. 

Напомним, по закону всем видам испытательных лабораторий и центров в РФ надо проходить аккредитацию в национальной системе аккредитации. Этим и занимается ФСА. Но одни лаборатории получают документ моментально невзирая на несоответствие стандартам, другие — месяцами ждут назначения простой проверки от ФСА. Кто окажется счастливчиком, а кого послать подальше — и решает глава ФСА Назарий Скрыпник.

Что такое выдача липовых аттестатов аккредитации для частных лабораторий? Это падающие лифты, опасные для людей дома, неуправляемые тюнингованные автомобили на ненадежных дорогах, вредная для здоровья мебель на производстве и в быту. Это врущие счетчики, взрывающиеся аккумуляторы и т.п. 

Материалы подтверждают, что  глава ФСА Назарий Скрыпник очень неравнодушен к некоторым компаниям, обратившимся за аккредитацией, и отдает подчиненным приказы провести их по «зеленому коридору». В переписке Вихарева всплывают очень громкие фамилии — например, сенатора Александра Карелина. Или замглавы Минэка Александра Херсонцева. 

В ближайшие дни в кабинет главы ФСА Скрыпника нагрянут siloviki
Александр Карелин

К примеру, в январе 2021 года глава Росаккредитации велел своему подчиненному — начальнику управления Вихареву — ускорить решение вопроса о возобновлении работы некоего ООО «ЦСП «Стандарт-Сертлит» (RA.RU.11МН06). Для того, чтобы показать масштаб катастрофы, Скрыпник прислал ему свою переписку с замминистра Херсонцевым, в которой тот ссылается на просьбу депутата: «Ну дай я депутату покажу, какой он [замечательный], и как мы готовы все решать, как только видим, что не правы» — «Можем хоть сейчас. Вечером нажмем сегодня». Нажали — решение об аннулировании аккредитации было отменено, фирма работает дальше.

При этом у Скрыпника еще с середины декабря были документы о нарушениях ООО «ЦСП «Стандарт-Сертлит» — достаточных для исключения фирмы из Национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия. Компания гнала липу в отчетах о деятельности, поставила на поток выдачу фальшивых сертификатов, на ее счету и подделка документов об образовании и трудовых книжек. Исследования продукции заявителей для «Стандарт-Сертлит» вела лаборатория в Казахстане — там и пропадали бесследно все протоколы исследований (испытаний) и измерений, что заказчика совершенно не смущало. 

«Порешать вопрос» к Скрыпнику 29 января 2021 года лично пришли бенефициары компании Д.Н. Погонин и Д.А. Поляков. Скрыпник попросил их прекратить действие выданных фирмой липовых сертификатов и перестать выдавать новые на основании поддельных протоколов испытаний. 

Но, как мы знаем, недавно сертификаты соответствия за них приостановила сама Росаккредитация.

И такая компания благодаря Скрыпнику все же продолжает работать. Понятно, что за красивые глаза такие услуги не оказывают. Между тем, схема действовала и в те годы, когда ФСА возглавлял сам Херсонцев: к примеру, в 2019 году Управление  аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности подготовило приказ о прекращении действия аккредитации испытательной лаборатории ГК «Трансконсалтинг». Но вмешался Херсонцев — и компании дали работать дальше. Для нее даже составили персональную «дорожную карту», чтобы больше таких казусов не возникало. 

В итоге «Трансконсалтинг» в Росаккредитации облизывали как минимум до лета 2021 года. В июне Скрыпник велел Вихареву как можно быстрее закрыть государственные услуги для компании.

Вихарев отчитался, что все сделано: он подписал приказ с положительным решением по одной из государственных услуг, хотя компания не устранила несоответствия. Так что несмотря на отрицательный акт экспертизы и неисполнение требований о сокращении методики, область аккредитации испытательной лаборатории «LIGHT GROUP» ИЦ «CERTIFICATION GROUP» ООО «Трансконсалтинг» (RA.RU.21АИ63) была расширена. 

Таким же «ручным» путем федеральная служба обеспечила безбедное существование ООО «ПРОММАШ ТЕСТ» (ГК «Серконс») — компания трудится в сфере метрологии. Статистика этого юрлица по выдаче свидетельств о поверке говорит сама за себя: в 2019 году «ПРОММАШ ТЕСТ» выдал 33 свидетельства, зато в 2020 году — уже 13 281, а в 2021 — почти 57 тысяч. Численность сотрудников компании при этом выросла, но не намного. 

Работа в компании при этом ведётся вне области аккредитации, без необходимой метрологической базы и персонала. И ещё надо разобраться, кто дал доступ на внесение информации о выданных свидетельствах о поверке за пределами утверждённой области аккредитации и необходимой эталонной базы во ФГИС «АРШИН» Росстандарта. 

Еще одна история касается новосибирских компаний «МераТех», «Фаворит» и «Фаворит ДВ» — это действительно фавориты региона в сфере сертификации, потому что государственных лабораторий там просто нет. Эти же фирмы увязаны в схему с Группой компаний «ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ И ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ» (юрлицо — ООО «ОС ЦПС»), и вся сеть принадлежит семье крупного областного депутата-единоросса, председателя правления Ассоциации содействия деятельности органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и экспертных организаций Александра Кулинича.

В ближайшие дни в кабинет главы ФСА Скрыпника нагрянут siloviki
Александр Кулинич

В декабре 2020 года Скрыпнику позвонил сенатор Карелин. По странному стечению обстоятельств, он представляет в Совфеде как раз Новосибирскую область — да еще состоит с Кулиничем в одной партии. Кстати, Кулинич руководит местной приемной председателя ЕдРа Дмитрия Медведева. Судя по скринам переписки, Карелин попросил решить вопрос с фирмами Кулинича. Вопрос, разумеется, был решен положительно. 

Появление этих скринов в Сети всколыхнуло болото Росаккредитации. 13 декабря Вихарева втихаря уволили от греха подальше — теперь в ранге ио управлением руководит Андрей Макаров. При этом в Росаккредитации остались работать как минимум трое верных сотрудниц, перевезенных Вихаревым за собой из Татарстана: это заместитель начальника этого же управления  Алсу Садртдинова; начальник отдела аккредитации в сфере подтверждения соответствия электротехнической продукции (это же управление ФСА) Рузиля Гайнуллина; начальник отдела аккредитации в сфере подтверждения соответствия строительных материалов и пожарной безопасности (этого же управления) Карина Мингазова. 

Ситуация с утечкой в ФСБ информации о коррупционных схемах взволновала Скрыпника и статс-секретаря Минэка Херсонцева. Об этом даже шла речь на совещании.

Удаление Вихарева из коррупционной схемы может только затормозить ее — но не ликвидировать. Росаккредитация погрязла в договорняках, липовых справках, «помощи» нужным людям и злоупотреблениях. Кстати, Федеральная служба по заказу Минюста и прокуратуры выдавала справки для судов — и чего стоят эти документы, теперь понятно.

Именно Скрыпник обеспечивает связку бизнеса и ФСА, за счет которой частные компании легко в обход закона получают нужные заключения, и несмотря на крупные нарушения продолжают работать в сфере сертификации товаров и услуг. 

А потом вся страна ужасается новостям о рухнувших мостах, падающих лифтах и провалившихся дорогах.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: