В башкирском Сибае, похоже, опять начались серьезные проблемы

Жители не могут добиться от местной власти ответа, что за взрывы были слышны в течение нескольких дней, и какая дрянь на этот раз вызывает жжение в глазах, кашель и зашкаливающее давление у пожилых людей. В городе воняет серой и жженым пластиком — и это отнюдь не дачные костры, как пытались уверять власти. Вчера днем газоанализатор общественников из «Сибай, дыши!» показал превышение ПДК серы в воздухе в 2,8 раза — а до этого, напоминают местные, случайные замеры формальдегида показали превышение в 18 раз.

Уже несколько дней люди не открывают дома форточки и стараются без особой нужды не выходить на улицу и не пускать туда детей — напоминая, что в прошлом году ЧП начиналось так же, и ровно таким же образом отмалчивалась власть. Многие снова достали марлевые повязки, и некоторые районы города похожи на плохой фильм о восстании зомби.

Что происходит в карьере, который несколько месяцев душил город так, что пришлось вмешаться федералам — жители не знают. Две ночи, с 22 на 23 ноября и с 23 на 24, там что-то со страшным грохотом выгружали из вагонов, очевидцы успели снять это на фото.

Паникеры уверяют, что на карьерах вычищают вагоны, которыми привозят для переработки на фабрике концентрат меди и цинка.

Разгружают их, кстати, прямо на территории жилого района. Кроме того, с неделю назад в районе Сибая начали что-то взрывать — люди жалуются, что посуда от взрывов падает на пол, на машинах включается сигнализация, а все местные собаки дружно и громко сходят с ума.

Учитывая, что происходит это в основном ночью, а местные чиновники молчат — жители Сибая начинают подумывать о массовых митингах, чтобы донести, наконец, свои жалобы до Москвы. До многих уже дошла простая истина: Радий Хабиров и его свита только перед выборами проявляли такую удивительную заботу о задыхающемся Сибае. Теперь тяжелый сентябрь позади — и можно забить на избирателей на ближайшие четыре года.

Кстати, в Учалинском ГОК традиционно секут политическую фишку, поэтому и советник директора Сибайского филиала компании Яудат Биккинов публично заявил, что последнее кратковременное превышение диоксида серы было зафиксировано 12 июня.
Масла в огонь подливают слухи о том, что УГОК уволил или отправил по вахтам всех местных шахтеров, а на их места нанял пришлых из других регионов.

АО «Учалинский ГОК» взят на рекультивацию компанией УГМК уральских миллиардеров Искандара Махмудова и Андрея Козицына.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: