Узденов в Степи «откусит» Коровайко

Глава агрохолдинга «Степь» и топ-менеджер АФК «Система» Владимира Евтушенкова, Али Узденов, похоже, перенимает сомнительные методы беглого экс-владельца концерна «Покровский» Андрея Коровайко в недружественных поглощениях чужих бизнесов.

В своё время уголовный скандал с агроконцерном «Покровский», державшем в страхе аграриев Юга России, прогремел на всю страну. Однако и после того, как империя «покровских» развалилась под ударами силовиков, предпринимателям из сельского хозяйства не приходится спать спокойно.

По информации источника, методы и схемы работы агроконцерна «Покровский» активно перенимает другой крупный и, пожалуй, еще более респектабельный игрок — агрохолдинг «Степь», который входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова. А непосредственным руководителем «Степи» является влиятельный предприниматель Али Узденов, имя которого уже не раз гремело в целой серии скандалов.

Эхо «покровских»

Дело «Покровского» все еще не завершено — слишком много эпизодов предстоит разобрать следователям. Напомним, в конце 2021 года Басманный райсуд Москвы санкционировал заочный арест Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова — как считается, ключевых бенефициаров «Покровского».

Тогда их обвинили в попытке захвата сельхозугодий предприятия «Слава Кубани». Следователи посчитали, что они принуждали владелицу хозяйства переписать землю на связанных с «Покровским» людей.

В апреле 2022 года стало известно о возбуждении еще одного дела в отношении бенефициаров и сотрудников «Покровского» Коровайко и Чебанова. Их заподозрили в причастности к организованному преступному сообществу. Якобы, они и их команда создали целую криминальную структуру, с целью захвата предприятий в Краснодарском крае.

Оба фигуранта скрылись за границей, но в руки следствия попало множество их предполагаемых сообщников, включая и главу силового блока «Покровского», выходца из ФСБ Сергея Ечкалова. Об этой истории писал «Компромат-100«.

Узденов в Степи "откусит" Коровайко

Андрей Коровайко сумел улизнуть от следствия. Где он сейчас – неизвестно. Фото: concernpokrovsky.com

Кроме того, наше издание предполагало, что в деятельности концерна могла принимать участие и сенатор Совета Федерации Ирина Рукавишникова — экс-супруга Коровайко. Не она ли могла поспособствовать тому, что бывший супруг избежал попадания в руки правоохранителей и скрылся за границей?

Новая метла по-старому метет

Но «свято место пусто не бывает». Похоже, огромное хозяйство — 35 предприятий в Ростовской область и Краснодарском крае, земельный банк в 242 тыс. га, а самое главное — методы работы структуры решил перетянуть на себя агроконцерн «Степь», руководимый бывшим ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденовым. Вместе со всем, что ещё попадется под руку.

Считалось, что АПХ «Покровский» изначально функционировал «под прикрытием» генерала Виктора Казанцева, у которого были серьезные связи в полпредстве Южного Федерального округа. Издание «Регнум» пишет, что Казанцев и вовсе был ключевым бенефициаром предприятия.

Какое-то время под его началом в полпредстве ПФО работал и Коровайко. Но Казанцев скончался в 2021 году, и Коровайко пустился в бега. «Покровский» «обескровлен» —идеальное время для прихода новых игроков.

При этом, холдинг «Степь» Узденова может действовать вовсе не так грубо: по крайней мере, им никто не приписывает «отжимов» земли с применением «молодчиков» из ЧОПов. В данном случае речь может идти о другой облюбованной «покровскими» схеме: попытках недружественного поглощения «закредитованных» «Россельхозбанком» агропредприятий.

Как утверждает авторы Telegram-канала Rostov_com, якобы, цитируем «Рейдеры «Системы» (куда входит «Степь» — прим. ред.) вместе с Россельхозом «рвут» хозяйства в Белокалитвенском, Усть-Донецком и Семикаракорском районах Ростовской области. «Отжимают» тысячи гектар земли. Рука Али Муссаевича распростерлась сейчас над 6-8 сельхозпредприятиями Ростовской области».

При этом «Степь», якобы, ранее уже работала вместе с «покровскими» в Зерноградском районе того же самого региона, где им будто бы удалось получить контроль над агропредприятием «Ресурс». Сейчас ходят слухи, что представители «Степи» активно переманивают оставшихся в Покровском специалистов, обещая им зарплату едва ли не вдвое выше, чем на предыдущем месте работы.

Возможной ключевой схемой, по которой могли действовать «покровские», и по которой сейчас могли бы работать представители «Степи», являлось банкротство закредитованного в «Россельхозбанке» предприятия, а затем дальнейший выкуп обанкроченного актива за копейки. При этом, если кто-то из собственников упрямился — ему могли делать предложение, от которого очень трудно, если не невозможно отказаться.

Как утверждает автор одноименного Telegram-канала Сергей Резник, якобы работа с РСХБ началась при бывшем руководителе регионального отделения банка Игоре Пятигорце и его правой руки — Ларисы Туишевой.

В 2017 году он ушел с поста руководителя «Россельхозбанка» по Ростовской области. По слухам — из-за опасения по поводу силовиков, которые могли близко подобраться к его деятельности. Его место во главе филиала заняла Ларису Туишева, которую источник считает продолжателем дела Пятигорца.

Узденов в Степи "откусит" Коровайко

Лариса Туишева продолжает дело Пятигорца, «Степь» – продолжает дело «Покровского»? Фото: https://rostov.dk.ru/news/v-rostovskom-filiale-rosselhozbanka-naznachen-novyy-direktor-237098423

В 2019 году Игоря Пятигорца задержали. По версии следствия, он в 2015 году содействовал выдаче трех заведомо невозвратных кредитов на общую сумму 171 млн рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

Как утверждает наш источник, именно Пятигорец, а также его правая рука Лариса Туишева, могли участвовать в возможных незаконных схемах агроконцерна Покровский. С закредитованного предприятия начинали раньше срока требовать возврат кредитов, после чего на собственников структуры могли давить, а затем выкупать их имущество буквально за копейки.

Как утверждает Сергей Резник в своем Telegram-канале, якобы Туишева дала показания, где призналась в том, что фактически выполняла поручения и действовала номинально. А после, уже и сама Туишева назначала конкурсных управляющих при банкротстве предприятий, чьи активы скупали юристы из «Покровского» ОПС.

«Обласканный» Голубевым «птенец» Евтушенкова

Если верить источникам, то можно предположить, что сейчас эта схема может использоваться агрохолдингом «Степь» под руководством Али Узденова – т.е. «Росельхозбанк» мог переключиться на него… Последний — бизнесмен неоднозначный, ранее ему пытались приписать тесные связи не только с «Газпромом», в структурах которого он долгие годы работал, но и с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. В чем видели одну из причин успехов Узденова.

Узденов в Степи "откусит" Коровайко

Фото: rostovoblgaz.ru

В 2012 году они там так сработались, что Голубев даже наградил Узденова Медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью». А ранее их сыновья — Алексей Голубев и Евгений Узденов имели общий бизнес — ООО «Листопадовские источники». После того, как про это прознали журналисты, Евгений Узденов срочно покинул число собственников компании.

Узденов в Степи "откусит" Коровайко
++

Фото: Rusprofile.ru

Совсем недавно, агрохолдинг «Степь» получил под свой контроль вкуснейший актив, борьбу за который вели сразу несколько крупных игроков агробизнеса. Речь идёт об обанкротившейся кондитерской фабрике «Мишкино». Причём, сам Али Узденов мог иметь к этому банкротству прямое отношение, что напоминает нам о схемах, которые, предположительно, использовались «Покровскими».

Как пишет «Коммерсант», в 2019 году иск к «Мишкино» о взыскании почти 173 млн рублей подала «Азово-Донская компания». А поручителем по этому займу был лично Узденов, которого суд привлек в качестве третьего лица.

Другое приобретение «Степи» последнего времени — права требования к ГК «Зерно Дон» (контролирует 64 тыс. га пашни в Ростовской области), которые агрохолдинг выкупил у банка «Траст» весной 2022 года. Выкуп был тем более вероятным сценарием, поскольку холдинг арендовал у ГК землю. Но наблюдатели считают, что теперь «Зерно Дон» может ожидать банальное недружественное поглощение.

Не походят ли такие действия на манеру, которую пытались приписать действиям концерна «Покровский» и его печально известных бенефициаров? Ведь, повторимся, свято место пусто не бывает, а Узденов своего не упустит — тем более в тени такого могущественного покровителя, как хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: