Устюжанинов «отутюжил» свердловский металл

Одиозный предприниматель и сосед губернатора Евгения Куйвашева Евгений Устюжанинов может стоять за свердловским картельным сговором на рынке металлопроката?

Как сообщает источник в Свердловской области, российский рынок металлопроката в конце 2020 года потряс резкий взлет цен на арматуру, листовой и фасонный металл и трубы. Это привлекло внимание ФАС, который и выяснил, что на лицо — признаки картельного сговора. В нем заподозрили множество компаний: три структуры группы АО «СПК», ООО «А Групп», ООО «УРАЛМЕТАЛЛСТРОЙ», ООО «Управление комплектации и снабжения» и ООО Металлоторговая компания «КРАСО», по данному факту возбуждено уголовное дело.

За всеми этими предприятиями стоят достаточно закрытые свердловские промышленники, а вот их клиенты — такие гиганты как «Северсталь», «Евраз», «Мечел» и ТМК. Можно предположить, что конгломерат региональных предпринимателей действует в интересах этих крупных игроков. Но кто же выполняет «черную работу»?

Если компании будут признаны виновными, им грозят оборотные штрафы в целом минимум на несколько миллиардов рублей. Сами трейдеры удивлены обвинениями, а сталевары говорят о продолжении роста цен в России еще на 25% во втором квартале. При этом в этом списке подозреваемых ФАС в основном небольшие компании, самым крупным игроком рынка является АО «Сталепромышленная компания».

Генеральным директором предприятия с 2006 года является Алексей Сухнев. По данным «Форбса» — это крупнейший продавец металла в Уральском регионе и один из крупнейших независимых металлотрейдеров России с филиалами и представительствами в 47 городах (работает под двумя вывесками — «Сталепромышленная компания» и «Метур»).

Вот только, согласно «Руспрофайлу», большинство из 53 дочерних структур ныне ликвидированы, а оставшиеся в живых демонстрируют ухудшение финансовых показаний, хотя и имеют солидные многомиллионные портфели госзаказов. Можно предположить, что деньги «утекают» за бугор, в кипрскую ОДЕЛЕТТЕ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД, которая владеет ООО «СПК Холдинг».

Устюжанинов "отутюжил" свердловский металл

У организации непростая судьба — сейчас владельцами компании являются ее топ-менеджеры во главе с тем же Алексеем Сухневым. Последний в свое время начинал это дело вместе с Григорием Корищем, который в 2009 году трагически погиб в Альпах. После этого, закономерно, начался передел его бизнеса — как промышленного, так и торгового (ЗАО «Звездный», сеть супермаркетов).

Как писал «Коммерсант», в последнем в 2011 году развернулся настоящий корпоративный конфликт — отец погибшего подал иск в суд с жалобой на то, что ЗАО предоставило ему недостоверную информацию о количестве акций, вошедших в наследственную массу, а объявленная допэмиссия осуществляется для того, чтобы «размыть» долю наследников. В «Звездном» полагали, что проблема в том, что наследники господина Корища не могут прийти к согласию между собой.

«Паук» уселся на металл?

Однако вскоре эта история как-то утихла, а сейчас мы видим в числе активов Сухнева несколько компаний со словом «Звездный» в названии — то есть ему и достался бизнес Корища. Сухнев, при этом, может работать не самостоятельно, а под началом одиозного коммерсанта Евгения Устюжанинова. Дело в том, что учредитель АО «Управляющая Компания СПК» Андрей Рябов в 2017 году являлся руководителем ООО «ТД «ЗМК-Металлинвест», которое входит в «обойму» нижнетагильского бизнесмена Устюжанинова.

Устюжанинов "отутюжил" свердловский металл

Он, как это принято на Урале, тоже старается особенно не «светиться». Но некоторые подробности его жизни и бизнес-деятельности все же стали достоянием общественности.

Как утверждают авторы портала «Главк», якобы он «как паук сидит на рынке российского металла». Часть его фирм ликвидирована, но костяк существует и продолжает, по слухам, надувать клиентов — дескать, берет с них предоплату, а поставок либо совсем не производит, либо делает это не в полном объеме. Еще в 2018 году ходили слухи, что он вот-вот обанкротит свой бизнес и смоется из России с деньгами. А ведь, согласно «Руспрофайлу», большинство из 45 учрежденных им фирм уже не действуют, а многие сидят сидят в «минусах». Прямо как у Сухнева!

О том, какого полета эти тихая бизнес-«птица», ярко говорит тот факт, что активы предпринимателя разбросаны по всей России — Свердловская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Москва, Тюменская область, ХМАО, Красноярский край, Пермский край и др.

Он, кажется, всегда наготове прибрать к рукам очередной бизнес. Так, Устюжанинов в 2014 году приобрел у «Евраза» Нижнесалдинский металлургический завод. При этом после сделки новый собственник начал массовые сокращения рабочих производства, отказался заключать коллективный договор с профсоюзом предприятия, что положено по закону, и вообще, по всем признакам, как писала «Правда УРФО», якобы готовил предприятие к банкротству.

Поговаривали, что завод и так находился в предбанкротном состоянии и «Евраз» специально «слил» Устюжанинову неэффективный актив для его последующей ликвидации. Сам «Евраз» обанкротить предприятие не мог – был связан по рукам и ногам социальными обязательствами перед профсоюзами и правительством Свердловской области — обещал сохранить рабочие места. Поэтому пришлось воспользоваться услугами одиозного бизнесмена.

Кажется, Устюжанинова вообще мало беспокоят судьбы собственных рабочих. В 2014 году «Роструд» обнаружил на подконтрольном ему ООО «Металлинвест-Завод металлоконструкций» нарушения условий труда по части техники безопасности. Уже в 2019 году несколько административных производств по фактам нарушений экологического законодательства возбудили в отношении ООО «Челябинский завод металлоконструкций Металлинвест» и его руководства. Проверка надзорного органа тогда установила, что компания нарушала требования федерального законодательства по сокращению выбросов вредных веществ в воздух.

В 2016 году, по информации «Коммерсанта», Устюжанинов претендовал на единственный на Дальнем Востоке металлургический завод «Амурметалл», который с 2013 года находился в состоянии банкротства. Хотел «прибрать» и его?

В самой Свердловской области у Устюжанинова может быть все «схвачено» благодаря дружбе с местными властями. По крайней мере, как писал «Знак», он жил в одном доме с губернатором Евгением Куйвашевым на улице Николая Никонова, 4 в центре Екатеринбурга. Полезное соседство, не правда ли?

Везде и всюду?

Некоторые считают, что Устюжанинов может иметь отношение и к другими компаниями, попавшими под прицел антимонопольщиков. Так, ООО «Уралметаллстрой» владеет некий бизнесмен Александр Коркин. На него даже нет карточки в «Руспрофайле». Организация, при этом, имеет подрядов почти на 600 млн рублей, а «топовым» заказчиком является структура «Роснефти». Как известно, госкорпорации редко сотрудничает с «ноунеймами», а вот Устюжанинов имеет в регионе широкую известность.

Устюжанинов "отутюжил" свердловский металл

Быть может, именно он и стоит за ООО «Управление комплектации и снабжения», которое также на подрядах заработало полмиллиона, больше всего денег получив от ОАО «РЖД».

ООО «МТК «Красо» подконтрольно наследникам погибшего в 2007 году Олега Соснина. Если вспомнить историю Корища и имеющиеся у Устюжанинова связи с его активами, то кажется, будто бы последний может «подбирать» наследства свердловских промышленников.

В таком случае Устюжанинов предстает настоящим уральским «агентом» крупных российских компаний. Именно он, в итоге, и окажется фигурантом возможного дела о картельном сговоре?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: