Упавшие с ПИКа

На прошлой неделе прошла проверка банка «Жилфинанс». Через офшоры банком владеют бывшие основатели ГК ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков.

Жуков и Писарев были богатейшими девелоперами России. Но, не сумев выдержать кризис, капитализация ПИК за несколько месяцев рухнула на 98%. В результате девелоперы потеряли компанию, отдав ее Сулейману Керимову бесплатно в счет погашения долгов перед Номос-банком и Сбербанком.

Писарев простился с компанией без конфликтов, и согласился на все условия кредиторов. После стал инвестором в фондах Wainbridge Global Opportunities, которая специализируется на лондонской коммерческой недвижимости. Последний раз мелькал в новостях летом, когда получил пендель от Олега Тинькова, который разорвал соглашение о переносе своей штаб-квартиры в бизнес-центр «Акватория», принадлежащий Wainbridge. Писарев вложил в бизнес центр кредитные 15 млрд рублей.

Жуков же отказался отдавать свой пакет ПИКа и искал защиты. Начался арест его активов. Жуков был задержан и помещен под домашний арест за организацию рейдерского захвата акций Павловскгранита — крупнейшего в Европе производителя щебня, который в итоге все же переписал акции структурам Жукова. Тюрьмы Жуков сумел избежать и передал бизнес сыну генпрокурора.

В прошлом году хакеры вывели из Жилфинанса около $100 000. После этого и краха банка с названием Жилкредит, акционеры переименовали банк в БЖФ.

Но вряд ли это кардинально улучшит положение банка.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: