«Улов» губернатора Кожемяко

Бывший бизнесмен и губернатор Приморья Олег Кожемяко собрал вокруг себя компанию сомнительных предпринимателей, с которыми может «наживаться» на рыбной отрасли?

На днях Олег Кожемяко, «серийный губернатор» (как его называют за глаза), поддержал три грандиозных новых объекта, которые вот-вот появятся во Владивостоке. Это яхтенный порт, оптово-розничный центр и рыбный рынок! Оптово-розничный продовольственный центр должны открыть в районе улицы Фадеева. 

Современный яхтенный порт скоро появится в бухте Федорова. И, наконец, рыбный рынок — между прочим первый на российском Дальнем Востоке целый функциональный комплекс. В этот комплекс войдёт и сам рынок, и предприятия общественного питания.

Это рыбное чудо обещает подняться у моста через бухту Золотой Рог.

Приятная новость для ушей всех тех, кто так или иначе «завязан» на рыбный бизнес. А помимо семьи Кожемяко, в этом бизнесе по самую макушку сидит и семья бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина, и другие «рыбаки», типа скандально известного предпринимателя-политика Сергея Слепченко и его ближайшего окружения.

Надо заметить, что господин «серийный губернатор», которого в народе еще называют губернатором -«затычкой», в свое время отметился в начальниках Корякского автономного округа, Камчатки и Сахалина, в Приморье повел себя, как считают местные журналисты, несколько иначе он начал «дружить» с большим бизнесом. 

И особенно ярко это проявилось во время карантина по коронавирусу, хотя на Камчатке и Сахалине г-н Кожемяко с большим бизнесом частенько конфликтовал. Возможно, причина в том, что некоторые представители этого бизнеса могли стать партнерами большой и дружной семьи Кожемяко: ведь это не секрет, что рыбным бизнесом занимается и супруга, и сын, и сестра г-на Кожемяко.

Лидер ОПГ «Владивосток»?

Говорят, что Олег Кожемяко не очень любит вспоминать свое тяжелое прошлое. И не зря некоторые недоброжелатели называют Кожемяко «авторитетным предпринимателем». Как утверждали авторы на портале «Иголкин.блогпост.ком», якобы бывший полпред президента РФ в Приморском крае, много лет отдавший службе в ФСБ, якобы не раз повторял, что гражданин Кожемяко — это лидер ОПГ «Владивосток».  

Получается, с Сахалина в сентябре 2018 года Кожемяко вернулся домой? Конечно, домой, он же местный, приморского розлива, родился в селе Черниговка.

"Улов" губернатора Кожемяко

Домой, в Приморье, Олег Кожемяко вернулся в сентябре 2018 года

Как складывался его путь в большую политику? Это постоянно интересует нашего читателя. Образование Кожемяко получал в Хабаровском монтажном техникуме. Несколько лет работал по специальности. Но как только началась перестройка, пошел в бизнес. На календаре тогда был 1988 год. Первый кооператив Кожемяко назывался «Галатея». Кооператив выращивал тюльпаны. Заработанные деньги позволили со временем открыть пищевое объединение «Приморское». Главным активом этого пищевого объединения был ликерно-водочный завод «Арго». Предприятие процветало! Процветал и Кожемяко. Но больше алкоголя его манила рыба…

В 1995 году он стал заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). А уже через 3 года занял кресло председателя совета директоров ПБТФ. Дела шли удачно, это и понятно: помогала дружба с бывшим губернатором Приморья и председателем Госкомрыболовства Евгением Наздратенко.

Иногда, правда, картину портили конкуренты. Но еще в младые годы Олег Кожемяко научился легко избавляться от этих конкурентов, путающихся под ногами. Причем, самым примитивным способом. Вот, положил он глаз на компанию «Востоктрансфлот», но хозяин компании Анатолий Милашевич оказался несговорчивым, как и его управляющий Игорь Журенков. Вскоре на Милашевича было совершено нападение. Об этом писал «Коммерсант» в 1999 г.

Вскоре на больничную койку с проломленным черепом попал и управляющий Игорь Журенков. Следствие пришло к выводу: причиной нападений стал конфликт с владельцем ПБТФ.

Браконьер Кожемяко?

А потом Кожемяко пришел в большую политику: стал депутатом Законодательного собрания Приморского края, позже — с конца декабря 2002 года — членом Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Но очень удивлялись этому назначению наши коллеги-журналисты, поскольку траловый флот Олега Кожемяко был неоднократно замечен в нахальном браконьерском промысле.

"Улов" губернатора Кожемяко

Корабли Преображенской базы тралового флота

Прокуратура Камчатской области в то время возбудила против должностных лиц ПБТФ 2 уголовных дела. И еще было рассмотрено 49 документов о нарушения условий промысла.

Компания Кожемяко получила штрафы на 2 млн. 579 тыс. рублей. У Преображенской базы тралового флота была конфисковано более 3560 тонн незаконно выловленной рыбы.

Война с рыбаками?

Он появился в Приморье в сентябре 2018 года… Похоже, никто во Владивостоке и не предполагал, как поведет себя новая «метла» – врио губернатора. И было чему удивляться!

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке Олег Кожемяко сразу пошел в атаку на Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) и Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ). Эти организации возглавляет один и тот же человек — Герман Зверев.

— Эти ассоциации должны не надувать щеки и говорить о высоких материях в кабинетах правительства, а стать посредниками между населением и рыбаками, — такое заявление сделал Олег Кожемяко на Международном конгрессе рыбаков. — Но АДМ и ВАРПЭ, вместо того чтобы проводить реальную работу, решает свои узкие интересы.

Олега Кожемяко неожиданно поддержал и заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он заговорил о неэффективной деятельности ассоциаций:

— Несколько лет назад на президиуме Госсовета была поставлена задача максимального обновления флота и более эффективной налоговой отдачи рыбной отрасли. Однако бизнес консолидировал квоты, а флот остался б/ушным. Средняя рентабельность в отрасли достигла 50%, а доля отчисления налогов составляет всего 8% от валового оборота. Но мы все слышим стенания бизнеса по тому или иному поводу. Хватит. Наступили новые времена». Об этом подробно писал «Регнум».

"Улов" губернатора Кожемяко

Петр Савчук

Какие же? И почему они наступили с появлением господина Кожемяко?

К слову, Ассоциация добытчиков минтая была создана 15 лет назад. Это крупнейшее объединение рыбохозяйственной отрасли РФ. В состав ассоциации входит 30 рыбодобывающих компаний с общим объемом вылова 1,6 млн. тонн рыбы и морепродуктов.

ВАРПЭ тоже ведущая ассоциация рыбной отрасли России. И что примечательно — должность ее руководителя в обязательном порядке согласовывается в Правительстве РФ.

По мнению экспертов, неожиданные пассы и Кожемяко, и Савчука могут говорить о кадровых метаморфозах как в ВАРПЭ, так и Ассоциации добытчиков минтая.

Радиоактивный бизнес

Но в июле 2018 года семье Кожемяко (на тот момент он еще рулил Сахалином) срочно пришлось избавляться от своей Преображенской базы тралового флота. И случилось это после публикации расследования «Радиоактивный бизнес семьи Кожемяко».

Это журналистское расследование было отправлено в СКР. И легло на стол генерала Бастрыкина. И вскоре по новостным лентам пошли сообщения, что губернатор Кожемяко избавился от своего рыбного бизнеса… Об этом подробно писали «Ведомости».

«Приморское рыбодобывающее предприятие – ПАО «Преображенская база тралового флота» – сообщило о смене владельца. Свои доли в ПБТФ продали родственники губернатора Сахалина. 28,05% долей продала Ирина Герасименко (супруга Кожемяко), 27,4% – Ольга Кравченко (сестра губернатора), 11% – Никита Кожемяко (сын губернатора). Долю в 16,6% продала и фирма «Торговый дом «Фили» (владеют Кравченко и Герасименко), а доля компании «Вымпел» (55 и 25% – у Герасименко и Кравченко) снизилась с 13,7 до 0,5%.

Новым владельцем стало ЗАО «Остров Сахалин» из Южно-Сахалинска. Эта компания – структура бывшего члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского.

Он контролирует рыбодобывающую группу «Гидрострой». Сумма сделки — 600 млн. долларов.

"Улов" губернатора Кожемяко

Александр Верховский

ПБТФ – одно из крупнейших рыбопромысловых предприятий Дальнего Востока: его доля в добыче и выпуске рыбной продукции составляет 13%. ПБТФ владеет 10 судами различных типов, включая сайроловы и кальмароловные корабли, а также морозильные траулеры. Во владениях компании — судоремонтный комплекс, рыбокомбинат производственной мощностью более 90 тысяч банок в сутки, а также участок марикультуры в 16 га, где выращивают мидий и гребешков. Ежегодно компания добывает более 120 тыс. тонн рыбы, в том числе — 100 тыс. тонн минтая.

ПБТФ владеет плавзаводом, двумя большими автономными морозильными траулерами, а также целой флотилией добывающих судов среднего класса, вспомогательным и транспортным флотом. суда ПБТФ ремонтирует на собственном судоремонтном заводе. Ловит минтая, сельдь, сайру, терпуга, лосося, краба и креветку в Охотском, Беринговом и Японском морях. На собственном рыбокомбинате мощностью более 90 тыс банок в сутки производит три вида консервов из лосося, два из сайры, четыре — из икры минтая. На участке марикультуры в 16 га выращивает мидий, гребешка и морские водоросли.

Эксперты оценивают совокупный пакет родственников Кожемяко в 400 млн долларов.

Общие дела с бизнесменом Слепченко

Не один день кипят «рыбные» страсти в соцсетях Приморского края. Народ выступает против промысла драгами моллюсков типа корбикулы, анадары и морских ежей в бухте Шамора. И пишет злые комментарии. Особенно зло пишут о «рыбаке» Сергее Слепченко, он же глава местной «Единой России» в Законодательном собрании Приморья.

Г-н Слепченко начал заниматься рыболовством в то время, когда губернатором был Сергей Дарькин.

"Улов" губернатора Кожемяко

Сергей Дарькин

О возможной причастности Дарькина к ОПГ в те годы не писал только ленивый. Неужели поэтому рыбный бизнес Слепченко так пошел в  гору? Сегодня Слепченко владеет фирмой «Акватехнологии» и рыбзаводом «Каменский». У него миллиардные доходы.

По всей видимости, причина и в том, что г-н Слепченко умеет прибирать к рукам чужой бизнес, если вспоминать историю с захватом » ежовых огородов» у рыболовецкого колхоза «Огни Востока». Но только вот правоохранительные органы, как и администрация Приморского края почему-то не посчитали этот захват преступлением. Олег Кожемяко мог бы сказать свое губернаторское слово, но дружная семья Кожемяко тоже любит рыбу.

Далее, в декабре 2017 г. в состав учредителей компании «Акватехнологии» вошло ООО «Алеут». Это ООО тоже тесным образом связано с экс-губернатором Приморья Дарькиным.

"Улов" губернатора Кожемяко

Сергей Слепченко, бизнес-партнер губернатора Кожемяко?

Генеральным директором ООО «Алеут» является Сергей Передрий, бывший заместитель Сергея Дарькина. Г-н Передрий руководит рыбной империей Дарькина: речь про ПАО «НБАМ».

Что любопытно? По состоянию на момент подачи декларации для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Приморья в 2011 г. Слепченко принадлежало 90,01% доли в компании «Акватехнологии» и еще 50% в компании «Профит Трейд».

Но с 4 октября 2017 г. 90% доли в компании «Акватехнологии» числились уже за ООО «Алеут». У Слепченко – 10%. Это прописано и в декларации, поданной в то время. И еще в графе «Расходы» значится приобретение двух облигаций на 50 млн. рублей. Источником получения средств, за счет которых приобретены облигации, указаны доходы от продажи доли участия в ООО «Акватехнологии».

Назначение Слепченко руководителем фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморья произошло почти сразу после продажи бизнеса. Видимо, именно 4 октября прошла сделка не только по продаже ООО «Акватехнологии». 4 октября датируется и смена учредителей ООО «ТД рыбозавод» «Каменский». Он тоже являлся активом Слепченко.

Любопытно и то, что рыбозавод «Каменский» Слепченко приобрел в свое время у предпринимателей, связанных с Дарькиным.

Генеральный директор завода — Игорь Улейский тоже входит в близкий круг Дарькина.  Список аффилированных подконтрольным Дарькину ПАО «ТИГР» и ПАО «НБАМР» лиц и компаний пополнился одновременно 20 юридическими и 11 физическими лицами. Так стала понятна сумма сделки по продаже рыбных активов Слепченко. Эта сделка принесла Слепченко 1,2 млрд. руб.

Сегодня на долю ООО «Акватехнологии» приходится 45% от общего объема добычи серого морского ежа в Приморье. Это самая большая квота в сегменте.

"Улов" губернатора Кожемяко

Золотая бухта. В этом районе Владивостока планируют открыть огромный  рыбный рынок

Слепченко является членом Приморского рыбохозяйственного совета, который и распределяет участки по добыче морского ежа. И вот в один из дней 4 участка, которые 7 лет были закреплены за рыболовецким колхозом «Огни Востока», неожиданно отошли к ООО «Акватехнологии».

Но добавим, что г-н Слепченко все же иной раз не остается в стороне от тех дел, которые наворотил. 17 сентября 2015 года в офисе фирмы «Акватехнологии» прошли обыски. Они были связаны с уголовным делом о мошенничестве. Еще обыски проходили на рыбозаводе «Каменский». Но Слепченко вышел сухим из воды.

Политик- бизнесмен Слепченко постоянно держит нос по ветру. Компания Слепченко заявила, что хочет войти в проект по созданию во Владивостоке розничного рыбного рынка.

ООО «Акватехнологии» планируют стать основным поставщиком рыбы и морепродуктов в рамках этого проекта. И губернатор Кожемяко уже дал «зеленый свет» ООО «Акватехнологии» Слепченко.

К слову, в свое время именно с подачи ООО «Акватехнологии» в Приморье был «продавлен» один из самых скандальных законов об изменении границ и ликвидации особо охраняемых природных территорий. Принятию закона предшествовали горячие споры и протестные акции.

Сергей Слепченко смог протащить закон, а Олег Кожемяко закрыл на это глаза. Получается, у Слепченко с Кожемяко полное взаимопонимание?

Так что губернатор Кожемяко всеми руками — ногами — за создание первого на Дальнем Восток рыбного рынка.

Но как же широко можно будет развернуться на этом рыбном базаре!

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: