Украинский «прокол» «Коулстара» Худайнатова

В чьи угольные схемы не вписался Эдуард Худайнатов?

Несмотря на введенные федеральным правительством жесткие ограничения, касающиеся поставок российского угля на территорию Украины, торговля между далеко недружественными государствами продолжается. Причем не только на официальном уровне. Так, первым на нарушении порядка поставок «погорел» «Коулстар» Эдуарда Худайнатова: в прошлом году холдинг был оштрафован Центральной энергетической таможней за попытку отправить 5 тыс. тонн угля в Украину вместо указанной в декларации Словакии.

Официальная версия, согласно которой конечный получатель – словацкая компания «Инком Трейд» – отказался принимать груз, звучит малоубедительно: дело в том, что эта структура имеет, в том числе, украинских бенефициаров, связанных с хорошо известными на территории самопровозглашенной Луганской народной республики бизнесменами – братьями Сергеем и Александром Мельничук, бывшим замминистра энергетики Украины Юрием Зюковым и другими деятелями, которые несмотря на обвинения в связях с «сепаратистами» продолжают успешно вести бизнес, в том числе, с партнерами из «незалежной». Среди прочего имени налажена масштабная сеть продажи донбасского и российского угля не только в страны Европы, но и в Украину. Причем используемая схема напоминает ту, что безуспешно пытался реализовать владелец «Коулстара».

«Заблудившийся» уголь Худайнатова

О том, что «Коулстар» Эдуарда Худайнатова нарушил порядок поставок угля на Украину, стало известно в минувшем январе. Как следовало из публикации «Коммерсанта», в мае прошлого года компания была оштрафована Центральной энергетической таможней на 50 тыс. рублей за то, что вместо указанной в декларации Словакии отправила 5 тыс. тонн угля украинской стороне, без соответствующего разрешения Минэкономики (получение которого стало обязательным с 1 июня 2019 года).

Украинский «прокол» «Коулстара» Худайнатова

Как выяснилось, изначально поставка осуществлялась в рамках контракта со словацкой фирмой «Инком Трейд». Однако уже после того, как уголь был вывезен с территории России, «Коулстар» подал новые декларационные документы, в которых грузополучателем значилась совсем другая коммерческая структура, а именно зарегистрированная в Киеве «ПКФ «Некстрейд».

Позже, когда компания Худайнатова безуспешно пыталась оспорить штрафные санкции в суде, ее представители апеллировали к накладным и письмам «Инком Трейд», из которых следовало, что конечный получатель в лице неких электростанций отказался от груза, вследствие чего его было невозможно принять на расположенной на территории Словакии железнодорожной станции Вояны. Вследствие этого, якобы, после пересечения украинской границы уголь и был направлен на станцию им. Кожушко Донецкой железной дороги.

В свою очередь, в Минэкономики подтвердили, что через украинскую территорию уголь должен был идти транзитом. В случае же, если покупатель отказывается получать продукцию, отправитель обязан уведомить министерство о смене грузополучателя и не производить поставку до оформления нового разрешения.

Словацкая компания с украинским «хвостом»

Несмотря на откровенно смехотворную сумму штрафа, «Коулстар» оспорил его в суде, однако проиграл и в первой инстанции, и в апелляции. Позиция бизнесмена понятна: ему банально хочется выглядеть «белым и пушистым» в глазах Кремля и не «светиться» в разного рода сомнительных международных авантюрах.

Вместе с тем, по данным Евразийской экономической комиссии, на которые ссылается «Коммерсант», в 2019 году российская сторона поставила на Украину 5,9 млн тонн угля; в 2020-м объем экспорта вырос до 6,4 млн тонн. В частности, в компании «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова отмечали, что с марта прошлого года условия поставок существенно улучшились.

Но ситуация стала выправляться относительно недавно. Когда же российское правительство установило разрешительный порядок экспорта, большинство отечественных экспортеров прекратили отгрузки, а поставки рухнули на 85%. Одновременно было отмечено, что частично они перенаправляются обходным путем через Белоруссию. Возможно, господин Худайнатов выбрал собственный обходной путь, но схема не сработала?

На эту мысль наталкивает, например, имеющаяся в открытом доступе информация о владельцах и топ-менеджерах словацкой компании «Инком Трейд», которой изначально предназначался оказавшийся на Украине уголь. В числе ее топ-менеджеров фигурирует некий Григорий Горбачев. Удивительно, но это имя хорошо известно в частности, в расположенном на территории самопровозглашенной Луганской народной республики городе Ровеньки.

В частности, его полный тезка числился директором угледобывающей компании «Тандем Торг ТПК», учредителем которой являлся украинский бизнесмен Сергей Мельничук. Кроме того, Горбачев и Мельничук, совместно с Вадимом Шленчаком, выступали соучредителями еще одного угледобывающего предприятия – ООО «Агроплюс». Вот только в 2014 году украинские СМИ сообщили, что принадлежащие этим структурам шахты «захвачены боевиками», иначе говоря, ополченцами ЛНР.

С Ровеньками связана и украинская фирма «ПКФ «Некстрейд», оказавшаяся фактическим получателем угля от «Коулстара». Правда не напрямую: ее руководитель Татьяна Свистильник ранее возглавляла зарегистрированную в Краматорске компанию «ТАНДЕМ ТОРГ ПК», владельцем которой являлся бизнесмен Владимир Чепурко, согласно открытым базам украинских юридических лиц, прописанный в Ровеньках.

Угольная «империя» братьев Мельничук

Здесь сам собой напрашивается вопрос: а точно ли господин Худайнатов отправлял уголь в Словакию, а не в соседнюю республику? Ведь многочисленные совпадения указывают на то, что директор словацкой фирмы Горбачев и бизнес-партнер Мельничука и Шленчака – это одно и то же лицо. Но как уже было сказано, они якобы лишились угольных активов, оказавшихся на неподконтрольных официальному Киеву мятежных территориях. Впрочем, об этом речь пойдет ниже.

Между тем, еще в марте 2017 года руководители самопровозглашенных республик заявили о начале поставок в Россию антрацита (разновидность угля), что стало единственным возможным направлением вывоза после организованной украинскими радикалами железнодорожной блокады ЛНР и ДНР. Одновременно глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик потребовал введения полного запрета на ввоз энергетического угля с территории России.

Официально сложившаяся ситуация создавала определенные риски для российских компаний, ведь мало кто оказался готов под угрозой санкций закупать уголь в мятежных Луганске и Донецке. «Однако добыча и экспорт антрацита не прекращались даже во время активной фазы боевых действий. Несмотря на санкции, уголь продается и в Украину, и в ЕС, и даже в КНДР, которая, в свою очередь, также находится под санкциями», — отмечали авторы портала «The Insider».

По информации украинских СМИ, до начала 2017 года крупнейшим официальным экспортером добываемого на Донбассе антрацита являлась зарегистрированная в Киеве компания «Ровеньки-Углепостач», принадлежащая уже знакомому нам Сергею Мельничуку и сотрудничавшая со структурами Рината Ахметова. После блокады со стороны Украины предприятие якобы прекратило работать на экспорт.

Но в этом возникают определенные сомнения, ведь о родном брате его владельца Александре Мельничуке в украинской прессе можно найти упоминания как о «заместителе министра энергетики ЛНР». Примечательно, что ему же принадлежит целый ряд российских активов, например, 100% зарегистрированной в сентябре 2014 года в Симферополе «Крымской топливной энергетической компании» и ростовской «Южной топливной энергетической компании». Кроме того, Мельничуку принадлежала доля в ООО «Угольные технологии», но в 2016 году он вышел из состава учредителей.

Показательно, что «Крымская топливная энергетическая компания» весьма неплохо зарабатывает на госконтрактах, портфель которых превышает 300 млн рублей. Это нисколько не мешает ее владельцу иметь параллельный украинский бизнес: в Киеве у него зарегистрирована компания «ГОФ Дарьевская». Так что вряд ли обладающий даром ловко усидеть одновременно на нескольких стульях Мельничук мог вот так запросто свернуть угольные проекты на Донбассе. Так же как его родной брат не мог вдруг лишится луганских активов.

Антрацит «завоевывает» Европу

В одной из публикаций «Новой газеты» Мельничук назван человеком Юрия Зюкова, который еще в 90-х был директором шахты в Ровеньках, позже руководил компанией «Ровенькиантрацит», а в период правления Виктора Януковича занимал пост замминистра энергетики. После переворота в Киеве Зюков представлялся советником министра, а также пытался вернуть себе прежний пост, но безуспешно: в Службе безопасности Украины заявили о намерении провести в его отношении проверку на предмет связей с «террористами ЛНР». В свою очередь министр энергетики Игорь Насалик поспешил выступить с опровержением информации о назначении Зюкова советником.

Как бы то ни было, но киевские разборки нисколько не помешали Зюкову вернуть в Ровеньках контроль как минимум над 30 так называемыми «копанками» — шахтами, где осуществляется добыча «левого» угля, доход от которых зачастую превышает доходы официальных угольных предприятий. И здесь, по данным «Новой газеты», в игру вступил Александр Мельничук, разработавший план перевозки угля из «копанок» на территорию Украины и озвучивший его бывшему в то время главой ЛНР Игорю Плотницкому. В итоге Мельничук занял должность заместителя министра энергетики непризнанной республики Дмитрия Лямина.

Вскоре коммерческий размах луганских бизнесменов принял гораздо более широкие масштабы. Так, «The Insider» со ссылкой на польские СМИ писал об австрийской компании «Carbones», организовавшей совместно с польской TD «Anthracite» поставки в Польшу антрацита, добытого в ЛНР и ДНР. Бизнес оказался прибыльным: с 2013 по 2015 годы обороты TD «Anthracite» увеличились в 125 раз – с 217 тыс. до 27 млн злотых.

В свою очередь, по данным украинских журналистов, в той же Польше успешно работала фирма «Doncoaltrade», принадлежавшая замминистра экономики ЛНР Мельничуку и сыну Юрия Зюкова Роману.

Украино-российский угольный «микс»

Но на экспорт идет не только антрацит с Донбасса. В частности, озвучивалась информация о продолжающейся добыче угля на нескольких официально законсервированных шахтах в Ростовской области, причем для обеспечения безопасности рабочих здесь якобы привлекаются сотрудники горноспасательных частей МЧС.

«Полученный из забоев уголь по одноколейным железнодорожным путям, связывающим всем предприятия угледобычи, доставляется на крупные узловые станции, где смешивается с антрацитом, идущим из-за границы. Причем местные ископаемые засыпаются на дно вагонов, а сверху маскируются слоем импортного минерала из ДНР и ЛНР», — сообщал «The Insider».

Что касается собственно луганско-донецкой продукции, то по информации издания, для ее перевозки используется, в том числе, дочерняя структура РЖД – компания «РЖД-Логистик», чье руководство ухитряется продавать часть полученного угля украинской стороне, для чего используется фирма «Cortex», бенефициаром которой является опальный украинский олигарх Виктор Медведчук. Заметим, что «РЖД-Логистик» в свое время тесно сотрудничала с ООО «Угольные технологии»: предприятие даже получило контракт от «дочки» железнодорожного монополиста стоимостью 30 млн рублей.

Часть донбасского антрацита по железной дороге уходит в Польшу и Молдавию; часть — грузится в порту Таганрога на морские суда и отправляется в Румынию, Турцию и даже Северную Корею. И эти схемы весьма похожи на ту, что пытался реализовать владелец «Коулстара» Худайнатов. Вот только действовал он, видимо, на свой страх и риск, потому и был поставлен на место Центральной энергетической таможней. Скорее всего, бизнесмен банально не согласовал свои действия с нужными людьми, а имеющихся у него связей явно оказалось недостаточно.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: