Уголовное дело Ашинского метзавода: кто и зачем пытается «спасти» задержанного гендиректора?

Мы ранее сообщали о скандальном выводе в офшор акций Ашинского Метзавода, который является градообразующим предприятием в городе Аша Челябинской области.

Сейчас по решению суда помещен в СИЗО гендиректор предприятия Владимир Мызгин. По имеющимся данным, он с помощью коррупционных связей и выведенных с завода средств отчаянно пытается избежать ответственности.

Напомним, 80% крупнейшего металлургического завода в результате ряда непрозрачных сделок оказались в собственности 5 кипрских компаний. В результате юридические рычаги управления находятся в недружественных странах, туда же выводится и немалая прибыль.

Гендиректору предприятия Владимиру Мызгину долгое время удавалось блокировать любые попытки следственных органов разобраться в выводе акций предприятий. На местном уровне ему помогали связи и отношения с региональными чиновниками и силовиками. Среди тех, кто помогал ему, называли зама губернатора Станислава Мошарова, первого зама руководителя СУ СК по Челябинской области Степана Шульгу, зам начальника налоговой инспекции Ольгу Суворову.

Но даже такие заступники иногда оказываются бессильны. Тем более, речь идет о прямом противостоянии государственной политике. Не раз и не два руководители государства говорили о национальным интересах, патриотизме бизнеса, деофшоризации экономики. Но руководители Ашинского метзавода в жажде наживы наплевали и на закон, и на государственный курс. Как итог — уголовное дело возбудили столичные следователи в декабре прошлого года по статье «Мошенничество».

А на днях Владимир Мызгин был задержан силовиками в Москве. Решением Савеловского суда столицы Мызгин взят под стражу и находится в одном из СИЗО Москвы. Казалось бы – закономерное событие, сколько веревочке не виться… Но Мызгин все еще надеется избежать ответственности и готов тратить на это немалые средства.

Для попытки коррумпировать силовиков он привлек своего младшего партнера по бизнесу Станислава Тарасевича. Тарасевич – учредитель и гендиректор ООО «Трейдмет». На своем сайте ООО «Трейдмет» с гордостью сообщает, что является официальным партнером и дистрибьютором Ашинского метзавода. Небольшое ООО было создано в январе 2021-го года и уже в первый год работы показало выручку выше 800 миллионов рублей. Часто ли бизнесу удается так удачно стартовать? Вопрос, разумеется, риторический.

«Трейдмет» было создано Мызгиным и Тарасевичем как еще один канал вывода прибыли с предприятия через схемы с многочисленными посредниками по реализации продукции. Сейчас Тарасевич пытается с помощью денег, выведенных с завода, купить свободу своему патрону Мызгину. Среди тех, кто готов помочь этому преступному тандему, называют начальника одного из отделов УФСБ Владимира Ковалева. Говорят, что, очевидно, не разобравшись в сути дела, помочь Мызгину пытается и губернатор Челябинской области.

В ближайшем будущем станет понятно удастся ли с помощью украденных у завода средств Мызгину-Тарасевичу повлиять на ход следствия.

Данный материал является исключительным оценочным мнением автора статьи.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: