Уголь врозь

1 54

Захваченные угольными олигархами районы Хакасии снова в панике: теперь и Экологическая палата России предсказала ее жителям мучительную смерть и разрушение экосистемы.

В ближайшие 10 лет добыча угля в республике возрастет более, чем в два раза, прогнозируют эксперты. Основной прирост угледобычи даст разрез Майрыхский, который как раз готовится ввести в эксплуатацию новый участок Бейский-Западный.

Причем, положительного заключения государственной экоэкспертизы у холдинга «Коулстар» еще нет — а вскрышные работы на новом участке уже ведутся. Местные жители утверждают, что территория будущего участка уже вовсю застроена, и фактическая добыча угля уже началась — под видом геологоразведочных работ.

Напомним, на Бейском угольном месторождении в числе 8 компаний работают «Востсибуголь-Хакасия» (En+ Group Олега Дерипаски), УК «Разрез «Майрыхский» (холдинг «Коулстар» Эдуарда Худайнатова), «СУЭК-Хакасия» олигарха Андрея Мельниченко и «Разрез «Аршановский» (холдинг «Рутэк» семьи депутата Госдумы Глеба Хора).

По итогам 2018 года Хакасия по уровню загрязненности воздуха вышла в “серебряные призеры” России. Абакан и Черногорск, занимающие в списке превышений ПДК по бензапирену 17 и 12 место, расположены в Минусинской долине. По сути это — непроветриваемый котлован, воздух в котором наполнен выхлопами горящих отвалов, пылью от взрывных работ и продуктами, образующимися после “очистки угля” — фосфором, серой и другими опасными химикатами. Можно представить, что будет, если объем отходов угледобычи в атмосфере долины возрастет хотя бы в два раза? Кстати, по количеству онкозаболеваний органов дыхания Хакасия уже на 8-м месте по стране.

Вместе с воздухом пострадают и озера – лицензия на угледобычу предполагает осушение минимум двух водоемов. Экологи предсказывают, что в будущем этим дело не закончится — и в текущую рядом с разрезом реку Абакан в итоге перекачают все озера долины. А Абакан, на секундочку — основной водозабор многих населенных пунктов Хакасии с сотнями тысяч жителей. И именно туда будут сливаться все стоки, включая тяжелые металлы и прочие опасные примеси.

Представители хакасской администрации о страшных прогнозах в курсе, но экологов не слушают, на безобразия угледобытчиков не реагируют, общественных слушаний не назначают, и даже внаглую пытаются изымать земли у населения. И вряд ли эта ситуация изменится. Особенно, если учесть, что районные бюджеты получают десятки миллионов рублей в год за аренду земли угольщикам. А еще бизнес щедр на подарки — на днях угольная компания ”Коулстар” Эдуарда Худойнатова, разрабатывающая Майрыхский разрез, подарила главе Бейского района Хакасии Иннокентию Стряпкову “Тойоту Камри” стоимостью около 2 млн рублей.

Источник: Выводы на чистоту

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: