Удмуртский «треугольник» Бречалова

Глава Удмуртии Александр Бречалов и его правая рука Константин Сунцов изображали «самый предпринимательский регион».

Даже при беглом знакомстве с последними «успехами» Удмуртского «королевства» становится ясно, что в Удмуртии, похоже, потеряли всякую связь с реальностью: черное выдается за белое, провалы – за успехи, неудачи – за достижения.

Говорят, что именно первый вице-премьер Константин Сунцов, который 9 лет занимался внедрением парикмахерского искусства в массы — для чего открыл сеть салонов «Прядки в порядке» — и принес с собой в Правительство Удмуртии крепкий дух «авантюризма». Хотя утвержден был в этой должности только феврале 2021 года. А ранее г-н Сунцов в течение года возглавлял скандально известное АО «Корпорация развития Удмуртской Республики». Это АО было создано Правительством Удмуртии для благородных дел: а именно для работы с инвесторами и развития предпринимательства. Но и тут дух авантюризма помешал делать благородные дела.

Забегая вперед, скажем, что оба «партнера» затеяли нездоровую игру с уважаемым, заслуженным человеком — Борисом Сарнаевым, который долгое время возглавлял Государственный контрольный комитет (ГКК) Удмуртии. Борис Сарнаев работал и с прежним губернатором – «Испанским Соловьем», как его прозвали в народе – Александром Соловьевым. И даже тогда, когда Удмуртию тоже рвали на части взяточники и коррупционеры, смог работать дальше. Но Соловьева в итоге сгребли за взятки, и в Ижевске объявился г-н Бречалов. Честная и принципиальная работа Бориса Сарнаева пришлась не по вкусу новоявленной «метле». В ход пошли интриги: Сарнаева сместили с поста главы ГКК.

«Сиамские близнецы»

Бречалов объявился в Ижевске в 2017 году, а уже в 2018 году Сунцов пришел на должность генерального директора «Корпорации развития Удмуртской Республики», которую в народе емко прозвали «черной дырой». Сунцов должен был способствовать развитию химических, металлургических, машиностроительных и IT-предприятий, находить кадры для топливной компании «ТВЭЛ» (это структура ГК «Росатом»). С «ТВЭЛ» Корпорация развития даже подписали соглашение о сотрудничестве, но дальше все затопорилось. Впрочем, как и по другим направлениям.

И Государственный контрольный комитет республики во главе с Борисом Сарнаевым в скором времени выступил с резкой критикой работы как Сунцова, так и Бречалова. Об этом сообщал «Коммерсант».

Вопросы у ГКК возникли именно к работе корпорации, на содержание которой из бюджета было выдано почти 70 млн рублей. В докладе ГКК говорилось, что деятельность корпорации «экономически нецелесообразна».

И есть и такие пикантные подробности: всего через два месяца после того, как Сунцов получил это хлебное место, прокуратура Удмуртии выявила, что корпорация не выполняла свои непосредственные обязанности — Сунцов не занимался инвестициями.

Тут надо напомнить о том, что изначально корпорацию, учрежденную по инициативе Бречалова, возглавил Дмитрий Генералов. И случилось это после завершения конкурса, в котором приняли участие более 100 человек.

Удмуртский "треугольник" Бречалова

Константин Сунцов знает, как стричь…

Но вскоре Бречалов отодвинул г-на Генералова. И позвал в начальники корпорации безо всякого конкурса г-на Сунцова.

И вот тогда начали происходить очень любопытные вещи.

Семейные подряды

Корпорация начала работать по сунцовской методе…

И вскоре сорока на хвосте принесла такую новость, что один из самых дорогих контрактов (на 500 тыс. рублей) корпорация заключила с неким ООО «Системы снабжения». А кто учредитель и руководитель этой «знойной» конторы? Выяснилось, что это Сунцова Ламия Сулейман Кызы, которая, как утверждают завистники, предположительно является дражайшей половиной г-на Сунцова.

И эта же дама со столь изысканным именем входит в Общественную палату Удмуртии.

Удмуртский "треугольник" Бречалова

Известная ижевская бизнесвумен Ламия Сунцова

Таким образом, госпожа Сунцова очень даже комфортно устроилась на господрядах. К примеру, у ООО «СМК» заказов более чем на 7 млн рублей, у ООО «Системы комплектации» — на 39 млн, у ООО «Смк-Феликс» на 7,5 млн. Конечно же, в первых рядах заказчиков – государственные учреждения Удмуртии.

Правда, никто почему-то не задается вопросами: почему конторы, связанный с красавицей Сунцовой, зачастую имеют минимум сотрудников и нулевые финансовые показатели?

Возможно, за компаниями стоит сам гений парикмахерского искусства, г-н Сунцов, фигура которого, как магнит, притягивает господряды?

Вполне возможно, чем более, что г-н Сунцов переводил бизнес на родственников: еще не так давно он возглавлял ООО «Кама» и ООО «Арсенал». Об этом писал «Коммерсант».

Но сегодня эти конторы числятся за неким Сунцовым Андреем Рудольфовичем. Напомним, что по паспорту Сунцов Константин носит отчество «Андреевич». Выходит, Рудольфович может быть его родителем?

Игра в кошки-мышки

Вот именно поэтому «сладкая пара» так заинтересована в том, чтобы Государственный контрольный комитет Удмуртии возглавлял человек лояльный… Александр Бречалов старательно пытается «убрать» председателя ГКК Бориса Сарнаева. И ему это удалось сделать на каком-то этапе.

Более того, место Бориса Сарнаева быстро заняла некая Ольга Филиппова, которая до прихода в ГКК трудилась в управлении Министерства юстиции Удмуртии. Ольга Филиппова получила эту синекуру, благодаря г-ну Бречалову. Но перед этим назначением Бречалов энергично «выметал» из ГКК Бориса Сарнаева… И в итоге «вымел».

Удмуртский "треугольник" Бречалова

Борис Сарнаев

Но события начали развиваться неуправляемо: буквально через 2 месяца после назначения Филипповой в ГКК, этой дамой вдруг заинтересовалось УФСБ Удмуртии. И якобы после беседы Ольга Филиппова была задержана силовиками, которые провели обыски на ее бывшем месте работы, в Минюсте Удмуртии.

А в это время по решению суда был восстановлен в должности Борис Сарнаев… Но он по-прежнему не может попасть на свое рабочее место!

Напомним, что в Борис Сарнаев был уволен в конце 2020 года. Формальный повод — решение Госсовета республики снизить предельный возраст для занимающих эту должность с 65 до 60 лет. Борису Сарнаеву сегодня 62 года.

Но 26 февраля Верховный суд Удмуртии признал внесенные поправки законными, но Ленинский районный суд Ижевска в тот же день восстановил Сарнаева в должности.

Удмуртский "треугольник" Бречалова

Борис Сарнаев работал в ГКК и при прежнем главе Удмуртии Александре Соловьеве

Инстанция постановила, что поправки не касаются Бориса Сарнаева: он назначался на пятилетний срок в 2018 году при предыдущей редакции закона.

Но Сарнаеву по-прежнему не дают работать. Охрана Госсовета, в здании которого находится ГКК, не пропускает Бориса Семеновича на рабочее место.

Более того: не успели пройти новости об отставке Филипповой, как стало известно, что исполняющей обязанности председателя Государственного контрольного комитета Удмуртии назначена Марина Олюнина. Об этом пишет «Коммерсант».

Говорят, что это родственница высокопоставленного чиновника Андрея Олюнина…Почему Бречалов так упорно хочет избавиться от Сарнаева?

Удмуртский "треугольник" Бречалова

Глава Удмуртии Александр Бречалов затеял игру в «кошки-мышки» с Государственным контрольным комитетом?

В феврале 2020 года Борис Сарнаев заявил о финансовых нарушениях при исполнении регионального бюджета в 2019 году на 2,3 млрд руб. В своем докладе Сарнаев вновь уделил пристальное внимание деятельности АО «Корпорация развития Удмуртской Республики». ГКК установил нарушения при расходовании бюджетных субсидий корпорации на 5,5 млн. рублей, а также неэффективные расходы в 4,7 млн рублей. При этом деятельность организации, в которую из бюджета «влили» 70 млн рублей была признана «экономически нецелесообразной»: корпорация выступает исполнителем лишь по одному (!) госконтракту на 118 тыс. рублей. Заказов гораздо больше — на 52 млн.

Выходит, корпорация может быть «пустышкой» для высасывания государственных миллионов?

Еще ГКК под руководством Бориса Сарнаева нашло около 500 нарушений в 12 министерствах и ведомствах на 2,3 млрд рублей.

Удмуртский "треугольник" Бречалова

В ответ некоторые особо ретивые депутаты назвали отчет ГКК необъективным, а председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов заявил, что ГКК ищет нарушения, чтобы повысить значимость своей работы.

На выводы комитета ответил и сам г-н Бречалов. Он назвал доклад ГКК «вполне сформулированным обвинением».

От Бориса Семеновича Сарнаева поспешили избавиться, чтобы этот правдоруб не мешал процессу приватизации собственности, которая в Удмуртии идет на всех парусах.

Прихватизация «Удмуртавтодора» по-хреновски

Недавно депутаты Госсовета одобрили приватизацию «Удмуртавтодора». Этот процесс живо толкал в жизнь сам г-н Бречалов, ссылаясь на то, что предприятию нужны частные инвестиции.

Вот только почему-то до прихода главы в регион «Удмуртавтодор» имел немалую прибыль, а потом внезапно оказался в провале…

Кроме того, глава республики почему-то подтягивает людей, которые ярко засветились в скандалах с уводом денег.

Причины продать предприятие назвала министр имущественных отношений республики Анна Боталова. Мол, остро встала необходимость привлечения частного инвестора, так как требуется 500 млн руб. для технологического перевооружения асфальтобетонных заводов и еще нужны 450 единиц техники.

АО «Удмуртавтодор» является крупнейшим предприятием дорожной отрасли Удмуртии. И еще в 2019 году было принято решение передать «Удмуртавтодору» другое крупное дорожное предприятие — АО «Ижевское». Это АО тоже работало очень успешно.

Проблемы начались именно с приходом Бречалова: он взял компанию под личный контроль. В сентябре 2020 года генеральным директором «Удмуртавтодора» назначили бывшего советника Бречалова в Петербурге Михаила Хренова.  Об этом писал «Коммерсант».

Ранее г-н Хренов возглавлял компанию «Резерв» (бывший «Дорстройкомплект»), которая оставила о себе в Петербурге недобрую память.

Еще Хренов одно время рулил дорожно-испытательным центром (ДИЦ)»Северо-Запад» в Петербурге. Про этот центр тоже шла дурная слава.

После ухода Хренова из ДИЦ «Северо-Запад» контору возглавил Александр Асланалиев, которого называли бизнес-партнером Хренова. Асланалиев вошел в состав собственников компании, из которых вышел в октябре 2020 года. Компания при этом успела получить несколько госконтрактов.

По итогам 2019 года контора получила убыток в 450 тыс. рублей при нулевой выручке и стоимости активов. И поменяла название: стала именоваться ООО «Профессиональные коммуникации».

Видимо, «поднять» денег на госконтрактах в Петербурге не получилось. И Асланалиев вслед за Бречаловым и Хреновым поехал в Ижевск. В итоге Асланалиев был назначен временным управляющим АО ДП «Ижевское», которое впоследствии влили в «Удмуртавтодор».

Но проработал г-н Асланалиев недолго: летом 2020 года его задержало ФСБ. Асланалиева заподозрили в махинациях при ремонте автодороги Якшур-Бодья – Красногорское.

26 5

Работы на том объекте потребовали остановить. Но руководство АО ДП «Ижевское» решило продолжать. В итоге с нарушениями уложили 2,5 тыс. тонн полотна. Лето 2020 года дорогу пришлось демонтировать и строить заново.

В сентябре 2020 года г-н Хренов тоже покинул кресло главы «Удмуртавтодор»…

Очень быстро при Бречалове одним из главных поставщиков для дорожных работ стала компания «Неруд», у которой нет ни одного своего ресурсного карьера. Несмотря на это, сумма госзаказов компании превысила 196 млн рублей: 67 млн пришлись как раз на поставки для «Удмуртавтодора».

 И при таких госконтрактах за 2019 год компания получила убыток в 17 млн. рублей, а выручка составила всего 54 млн рублей. В общем, химичим, как можем!

27 3

Удмуртия сегодня находится на пороге огромного дефицита бюджета. Прошло заседание Правительства республики, где было озвучено, что финансовый убыток Удмуртии после внесения новых изменений достигнет 12,2 млрд рублей. Под изменениями подразумевалось увеличение доходной части на 2,67 млрд рублей, а расходной — на 7,63 млрд рублей.

Кроме того, для балансировки расходов будут привлечены коммерческие кредиты на 7,4 млрд рублей.

Но зато эти двое – Бречалов и Сунцов — ждут Илона Маска. Напомним, что глава Удмуртии в Твиттере предложил Илону Маску место под строительство завода «Тесла», ведь в Удмуртии уже есть восемь мест для зарядки электромобилей. И если в начале 2020 года в республике было зарегистрировано 66 электромобилей, то сегодня их почти100…

Осталось узнать, кто на этих электромобилях ездит, хотя итак понятно, кому в Удмуртии достаются «вершки», а кому – «корешки». А пока Сунцов дает интервью «Коммерсанту» про «самый предпринимательский регион».

Редакция надеется, что следственные органы обратят внимание не только на «кривую» приватизацию «Удмуртавтодора» с огромным количеством друзей-приятелей г-на Бречалова, но и на вопиющую ситуацию с председателем Государственного контрольного комитета Борисом Семеновичем Сарнаевым, изгнанием и травлей которого занимается будто бы лично глава Удмуртии Александр Бречалов.

По всей видимости, Бречалову не дают покоя «лавры» «Испанского Соловья», который уже прошел огонь, воду и тюремные трубы?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: