Удержать «Державу»: Ентц готовится «выйти из игры»?

Пока Сергей Ентц покупает активы у самого себя, из его банка куда-то подевалась почти вся прибыль, а перспективы вернуть имущество, арестованное по делу «ВИМ-Авиа», и вовсе похожи на несбыточную мечту.

Как сообщает источник, стали известны подробности сделки по выходу банка «Держава» бизнесмена Сергея Ентца из капитала Санкт-Петербургской биржи. Выяснилось, что банк продал почти 5,8% акций биржи вдвое дешевле рыночной стоимости, а покупателем выступил никто иной, как сам же господин Ентц.

Вырученные средства пошли на укрепление капитала «Державы». То есть, по сути, Ентц купил сам у себя по значительно заниженной цене, и эти же средства, как говорят, собирается вложить в собственную банковскую структуру. Так это или нет- пока неизвестно. На рынке в связи с этим ходят слухи, что у банка серьёзные проблемы, если Ентц решается на подобные «многоходовки», и что за этим может стоять нечто большее.

Например – возможный план по постепенному выводу активов структуры из страны, для чего банку необходимо сохранить устойчивость. Сегодня имя Сергея Ентца фигурирует сразу в нескольких громких скандалах, в одном из которых напрямую замешана его бывшая супруга, Алевтина Калашникова.

Эхо «ВИМ-Авиа»

Последняя ранее была вице-президентом и финансовым директором авиационной компании «ВИМ-Авиа», которая, после такого руководства, канула в Лету. В 2017 году в отношении самой Калашниковой, а также бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой и совладельца компании Рашида Мурсекаева возбудили уголовное дело. Об этом писал «Коммерсант».

В действиях фигурантов усмотрели признаки злоупотребления полномочиями. По версии следствия, как минимум с 2015 по 2017 год авиакомпания действовала по мошеннической схеме, напоминающей финансовую пирамиду. Якобы, её руководство тщательно скрывало убытки, указывая в документах финансовой отчетности заведомо ложные сведения о прибыли.

Это значило, что компания и дальше могла получать кредиты в банках, а также избегать ограничительных мер со стороны Росавиации. При этом такие действия компании могли нанести ущерб транспортной сфере РФ. Все дело в постоянных задержках рейсов авиакомпании, которые были вызваны нехваткой топлива.

Куда делись деньги на его закупку – большой вопрос, которым озадачился и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он инициировал доследственную проверку деятельности структуры — тогда правоохранители предположили, что «ВИМ-Авиа» продавала билеты, будто бы зная о том, что в указанные в билетах сроки перелет будет невозможен.

В итоге в 2017 году Росавиация все-таки отозвала сертификат эксплуатанта у компании. И это произошло в тот момент, когда за границей находились почти 39 тыс. её клиентов. Очень похоже на то, что на них пытались нажиться, а кредиты, получаемые «ВИМ-Авиа», могли оседать на счетах госпожи Калашниковой, муж которой, банкир Ентц, мог бы подсобить и кредитами.

Тогда же, когда стало известно о возбуждении уголовного дела, Калашникова улетела, предположительно, в Лондон, а её уже бывший супруг Сергей Ентц остался на хозяйстве. Хозяйство, при этом, было большое. Значительная часть имущества была переписана именно на Сергея Ентца. И вот здесь у банкира начались настоящие проблемы, поскольку суд это имущество арестовал.

Все последние годы Сергей Ентц, похоже, только тем и занимался, что пытался отменить арест. Предприниматель изо всех сил пытался доказать, что активы не переписывались на него бывшей супругой — что могло бы понадобиться в целях конспирации, в случае, если Калашникова действительно виновна в том, в чем её подозревают.

В активную стадию этот процесс вошел весной 2020 года. Тогда же стало известно о версии следователей, которые посчитали развод между супругами фиктивным, поскольку до самого бегства за рубеж Алевтина Калашникова проживала с Сергеем и общими детьми на одной жилплощади.

А побороться там явно есть за что. Под обременение попали 19 объектов недвижимости (в основном земельные участки в Одинцовском и Можайском районах Московской области) стоимостью порядка 157 млн руб. Как полагают в СКР, и с их мнением согласился суд, «в период совершения Калашниковой и иными лицами инкриминируемого преступления по ч. 2 ст. 201 УК РФ» эта собственность была умышленно оформлена в собственность «близкого и доверенного ей лица». Об этом пишет «Коммерсант».

В связи с этим возникает вопрос — если вина Калашниковой будет доказана, не может ли в таком случае её бывший супруг каким-либо образом оказаться соучастником возможного преступления? Но пока об этом не идет и речи, а проблемы нагоняют Ентца с другого фланга.

«Держава» трещит по швам?

Недоброжелатели считают, что махинации могли быть и в «Державе», которая последнее время испытывает серьёзные проблемы. Настолько, что злые языки заговорили о том, что банкир может просто «плюнуть» на попытки выбраться из кризиса и вернуть имущество, и банально вывести из банка активы, а себя — из страны, поближе к экс-супруге.

У Ентца есть и другие интересные активы, но основной — именно АКБ «Держава». Формально у ЦБ к нему претензий нет, почему же ходит мнение, что дела в банке идут неважно? Настолько неважно, что Ентц вынужден делать многходовки по выкупу акций биржи, чтобы дополнить капиталы кредитной организации.

Все дело в финансах структуры, отчетность находится в открытом доступе. Прежде всего, в самом конце прошлого года авторитетное аналитическое агентство АКРА подтвердило рейтинг банка на далеко не самом радужном уровне «BBB-(RU)» с «негативным» прогнозом. Об этом сообщается на сайте агентства.

Там сообщается, что несмотря на то что кредитный портфель составляет небольшую часть бизнеса банка, управление рисками в этой категории активов достаточно агрессивное и может привести к непредвиденным убыткам в будущем. К таким рискованным активам агентство, в частности, относит примерно 75% кредитного портфеля.

То есть три четверти кредитного портфеля — это рисковые активы? Не многовато ли для достаточно крупной «Державы»? А теперь, собственно, финансы. Всего за месяц, с января по февраль 2021 года, активы банка сократились почти на 3%, или почти на 1 млрд рублей. А вот прибыль — почти на 99%, составив жалкие 15 млн рублей вместо полутора миллиардов месяцем раньше.

Удержать "Державу": Ентц готовится "выйти из игры"?

Чтобы у устоявшегося банка за месяц сами по себе исчезли почти 100% прибыли — поверить трудно. Скорей уж можно предположить, что вся прибыль были изъята, и куда-то направлена. Куда «улетели» деньги, уж не в Лондон ли, к Алевтине Калашниковой?

Удержать "Державу": Ентц готовится "выйти из игры"?

Вместе с тем, за тот же месяц из банка стали уходить вкладчики. Количество физических вкладов на 4,3%, или на 100 млн рублей, предприятий и организаций — 4,41, или 335 млн рублей. Еще более показательны сокращение активов нетто банка на 87% всего за месяц, рентабельность капитала — на 88% за месяц.

Удержать "Державу": Ентц готовится "выйти из игры"?

В минусе же оказались и два из трех ведущих кредитных коэффициентов, причем у H2 результат составил -39%. Если это не называется «посыпаться», то как это можно назвать? И это один месяц.

А что более долгий срок? Возьмем показатели с мая 2020 года. Именно в мае широкой публике стало известно, что Сергей Ентц сражается за арестованное имущество, нажитое непосильным трудом. Что произошло за это время?

Оказывается, с мая 2020 по февраль 2021 года при номинальном росте активов банка на 0,46% сокращение прибыли составило 98% — с 882 млн рублей до 15 млн рублей. То есть с прибылью в банке происходит что-то не в последний месяц, а, как минимум, в последний год активных разбирательств.

24 Удержать "Державу": Ентц готовится "выйти из игры"?

За тот же период вклады физических лиц сократились на 11,8%, вложения в ценные бумаги — почти на 12%. Рентабельность активов нетто снизилась на 92%, рентабельность капитала — на 93%. Два из трех важнейших кредитных коэффициентов в красной зоне. H1 — минус 11%, H2 — минус 56%. То есть слухи о том, что в банке серьёзные проблемы, могут оказаться не такими уж слухами…

25 Удержать "Державу": Ентц готовится "выйти из игры"?

Если брать за последний квартал, то, согласно данным сервиса банковских аналитиков «Анализ Банков», в структуре активов организации тоже не все ладно.

В красной зоне снижения оказались показатели наличности (минус 2,7 млрд рублей), финансовые инструменты (минус 1,1 млрд рублей). В минусе и отложенные активы, предназначенные для продажи. За те же три месяца в структуре пассивов значительно сократились (почти на 60%).

Однако, что еще важнее, и о чем пишут аналитики: «объем активов, приносящих доход банку, составляет 91.55% в общем объеме активов, в то же время объем процентных обязательств составляет 59.71% в общем объеме пассивов. Мы видим, что тут есть некоторый дисбаланс в том, что в доходные активы вкладываются непроцентные пассивы (вероятно, собственные средства)».

Что это может означать? Что банк держится на плаву, но для этого ему приходится закачивать в свои доходны активы непроцентные пассивы, скорее всего, собственные средства. Не туда ли, получается, уходит вся прибыль, и не означает ли это, что банк может буквально «проглотить» сам себя?

По поводу оттока клиентов, аналитики продолжают: «Соотношение высоколиквидных активов (средств, которые легко доступны для банка в течение ближайшего месяца) и предполагаемого оттока текущих обязательств дает нам значение 95.14%, что означает недостаточный запас прочности для преодоления возможного оттока клиентов».

26 Удержать "Державу": Ентц готовится "выйти из игры"?

Недостаточный запас прочности… Не поэтому ли Сергей Ентц так засуетился в минувшем году и начале этого года, что переживает, что банк долго не протянет? И не поэтому ли у него вдруг куда-то подевалась прибыль, а желание вернуть имущество (пока еще есть возможность, хотя её может уже и не быть) столь явно выражено?

Похоже, господин Енцт мог просто плюнуть на попытки вернуть имущество, и может уже собираться в Лондон. Осталось только подготовить вкладчиков к тому, что в случае чего свои средства из банка они могут и не успеть забрать, а искать бенефициаров учреждения позднее на Туманном Альбионе — дело еще более бесперспективное.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: