Убийство Юрия Тишкова — 29 ударов пикой

«Заказчиками считались президент ЦСКА Евгений Гинер и глава «Торпедо-ЗИЛ» Юрий Белоус».

Одно из самых громких спортивных преступлений России – убийство известного футболиста и спортивного агента Юрия Тишкова- до сих пор не раскрыто Ему в 2003 году нанесли 29 ударов пикой, было установлено, что нападение носило «заказной» характер. Через редакцию родственники Юрия Тишкова обратились к председателю Следственного комитета России Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой заново изучить это дело и попытаться установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. По словам близких Юрия, известного спортивного журналиста Алексея Матвеева, следствие не отработало все версии преступления и не стало развивать уже полученную информацию.  Не исключено, что это было связано с давлением.

 В частности фоторобот предполагаемого исполнителя убийства Юрия Тишкова внешне почти «копия» члена подольской ОПГ Михаила Чебрика, который курировал от преступного мира  работу с футбольными агентами. Однако, следственных действий с ним не проводилось. Известно, что «крышу» в деятельности Юрия Тишкова, как агента, делал «вор в законе» Олег Шишканов (Шишкан, бывший негласный владелец раменского «Сатурна»), однако с ним не проводилось следственных действий. Сейчас Шишкан находится под стражей по обвинению в организации убийств и совершению других преступлений. 

В материалах дела упоминается, что согласно оперативной информации заказчиками преступления могли быть президент ЦСКА Евгений Гинер и занимавший аналогичную должность в «Торпедо-ЗИЛ» Юрий Белоус. Юрий Тишков представлял интересы игрока «Торпедо-ЗИЛ» Дмитрия Смирнова. Тот должен был перейти в ЦСКА, однако в последний момент Тишков организовал переход игрока в «Спарта». При этом «Торпедо-ЗИЛ» не получил никакой компенсации.

Убийство Юрия Тишкова - 29 ударов пикой
Евгений Гинер и вор в законе Шишкан

В материалах дела есть запись о том, что Юрий Белоус встречался с неким Р. Н. Ергиновым. В приватном разговоре с ним Белоус открытым текстом заявил, что «с Тишковым надо разобраться, так как он увел из клуба перспективного игрока, денежную компенсацию за которого «Торпедо» не получило». Однако, данная информация не проверялась, Ергинов не допрашивался.  

«Про убийство моего Юры боятся говорить даже в кулуарах, — говорил мама Юрия Галина Григорьевна. – Видимо, опасаются потерять работу, либо трясутся за жизнь…Плохо себя чувствую, возраст уже приличный. Почти не надеюсь, что при жизни моей найдут и покарают убийц…».

Галина Григорьевна, вдова Юрия Елена и сын Евгений надеяться, что после вмешательства Александра Бастрыкина данное дело удастся «сдвинуть с мертвой точки».

Публикуем вторую часть расследования об убийстве Юрия Тишкова, подготовленного известным спортивным журналистом, автором книг о футболе Алексеем Матвеевым.

Убийство Юрия Тишкова - 29 ударов пикой
Юрий Белоус

ФОТОРОБОТ ЕСТЬ. А ТОЛКУ?

По аналогии с более ранним по времени убийством Ларисы Нечаевой практически все нити преступления, на мой взгляд, ведут в конкретный футбольный клуб. Именно – в «Торпедо-ЗИЛ», руководил которым на тот момент упомянутый Белоус. Убийство Нечаевой до сих пор не раскрыто, как и кончина Тишкова.

Вышесказанное позволяет мне сделать вполне конкретный вывод: косвенные и некоторые прямые улики, которыми располагаю, свидетельствуют о тотальной коррупции в правоохранительной системе страны.

Устранение той же Нечаевой тщательно планировалось. В том смысле, что предполагаемое преступление заранее оплачивалось околоспортивными дельцами, проще говоря, заказчиками. Деньги предназначались местным силовикам (в данном случае Владимирской области). Чтобы они не очень рвались расследовать убийство одного из ключевых боссов «Спартака». Они и так не усердствовали, а за деньги готовы были похерить дело.

По той же схеме устраняли Юрия Тишкова. Заказчики и убийцы знали, что им никто и ничто не угрожает, в любом случае останутся безнаказанными. Хотя к разряду не раскрываемых преступление никак не отнести.

…Коллеги из «Новой газеты» проводили свое, независимое расследование. Долго добивались от силовиков хоть каких-то документов, проливающих свет на историю гибели футболиста Тишкова. Установили, что Юре нанесли 29 ударов пикой, этаким длинным клинком с четырьмя заостренными по краям ребрами. Смерть наступила от потери сознания вследствие обильной кровопотери и сдавливания сердца кровью.

В агентский футбольный бизнес Юрия Тишкова позвал друг детства, юности, партнер по игре Максим Чельцов. На тот период времени Чельцов работал заместителем генерального директора команды «Сатурн» (Раменское). Хозяином клуба негласно числился известный бизнесмен Олег Шишканов. Чельцов с Тишковым и рядом других мастеров составляли Шишканову компанию поиграть в футбольчик. Почему нет?

Во время неформального общения и возникла идея заняться агентской деятельностью. То есть, трудоустраивать игроков премьер-лиги, других дивизионов в разные команды. Разумеется, не бесплатно, — с процентами для самих агентов. Вполне легальная, нормальная работа, она давно практикуется во всем мире.

Таким образом, договорились: Юра Тишков – официальное лицо неформальной группы. Чельцов его куратор, а Шишканов обеспечивал покровительство данной деятельности. Если требовалось, защищал подопечных от возможных «наездов» со стороны. Являлся «крышей».

И зимой 2002 года Тишков оформляет первый свой агентский договор с уже упоминавшимся полузащитником клуба «Торпедо-ЗИЛ» Дмитрием Смирновым. Но прежде, чем оказаться в «Спартаке», сам Смирнов и его агент Тишков побывали на переговорах с президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером. Ведь армейский клуб тоже претендовал на этого мастера.

Судя по всему, игрока не устроили условия контракта, предложенного Гинером, и спустя считанные дни он оказался в стане «красно-белых». Позднее в материалах уголовного дела ныне бессменный руководитель ЦСКА упоминался в качестве потенциального заказчика убийства. Одна из главных, кстати, версий. Видимо, ее разработка со временем зашла в тупик, как, впрочем, и работа (если таковая велась) по другим версиям.

Фоторобот потенциального убийцы Юры Тишкова впервые опубликовала «Новая газета». Следственной группе помогли его создать люди, возможно, видевшие негодяя. В свидетелях фигурировали сторож автостоянки, где Юра парковал автомобиль, а также мужчина, выгуливавший в момент преступления собаку. На фотороботе лицо возможного убийцы внешне схоже с известным в криминальной среде Мишей Чебриком, бывшим боксером, членом подольского преступного сообщества. Что немаловажно, он «курировал» работу именно футбольных агентов. В чем заключалось «кураторство», теперь предельно ясно.

 Вероятно, в устранении нежелательных в этой среде конкурентов. Ну, и где этот Миша Чебрик с фоторобота? Может, он закован в наручники, ждет приговора самого гуманного в мире российского суда? Нет. Толку от фоторобота – ноль.

КУЧА ВЕДОМСТВ, А РЕЗУЛЬТАТ НИКАКОЙ

Параллельно со специалистами МУРа расследование вели и в прокуратуре Северного административного округа столицы, на территории которого произошло убийство. Но никаких, даже маломальских результатов не добились. Оперативно-розыскные мероприятия прекратились почему-то уже в мае, спустя всего четыре месяца после убийства.

Дело тогда передали из тимирязевской межрайонной прокуратуры коллегам вышестоящим – Северного административного округа (САО) Москвы. В материалах дела есть любопытнейшая запись о том, что упоминавшийся Юрий Белоус встречался с некто Р. Н. Ергиновым. В приватном разговоре с ним Белоус открытым текстом заявил, что «с Тишковым надо разобраться, так как он увел из клуба перспективного игрока, денежную компенсацию за которого «Торпедо» не получило». Даже не намек, а более, чем прозрачная установка на расправу.

И где результаты поиска Ергинова, или кого-то еще, возможно, напрямую причастных к убийству Юры Тишкова?

Адвокат Василий Грищак, близкий к семье Тишковых, утверждает: расследовать преступление должны не окружные прокуроры, а, как минимум, городские. «Поднимите дело выше, и будет результат, — говорил в беседе с репортерами Василий. – Увы, люди, которые могли бы содействовать в расследовании, оказались несостоятельны, просто безучастны к горю Тишковых».

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

— Познакомилась с Юрой в 15 лет, он тремя годами старше, — вспоминает супруга Юрия Тишкова, Елена. – Помню, у телефонной будки с подругами стояла, собиралась кому-то звонить. Тут Юра мимо проходил. Разговорились. Стали встречаться.

Со слов Лены, муж ее был легким, приятным в общении человеком. И возникавшие проблемы решал играючи, с улыбкой. Например, в какую школу сына отдать, или что купить в дом для семьи.

Сын иногда упрекал ее, что не взяла его на похороны отца. «Понятно, боялась травмировать еще маленького тогда ребенка, всего восемь исполнилось», — поясняет жена Юрия. «Все равно это неправильно», — возражал Евгений. Сейчас это взрослый человек, выпускник одного из медицинских вузов.

…После безвременной кончины любимого мужа, отца, сына, семья Тишковых стала едва ли не изгоем общества. Точнее, людьми отверженными, даже гонимыми. Вместо естественного сочувствия, или хотя бы молчаливого, ненавязчивого сопереживания, получили ничем немотивированную неприязнь. За что и почему? Что в головах и сердцах этих, по-своему «отмороженных» господ?

Елену уволили с работы, да не с одной. Где-то от кого-то услышали и посчитали, что вдова футболиста Юрия Тишкова каким-то боком причастна к миру криминала. Больные на голову?!

— Острота потери Юры за эти годы не притупилась, — говорит Елена. – И время, как показала жизнь без мужа, не лечит…

«ДО КОНЦА МОИХ ДНЕЙ НЕ НАЙДУТ УБИЙЦ»

Мама Юры Тишкова, Галина Григорьевна, скептически оценивает шансы найти убийц сына.

— Сначала следователь Кузнецов из Северного округа вел дело, — вспоминает безутешная мама. – Вроде рьяно взялся. Обещал по горячим следам найти заказчиков, самих убийц. Действительно, шансы вроде очевидные, ведь круг подозреваемых лиц, если вдуматься, узкий.

Главными заказчиками преступления считались как раз президент ЦСКА Евгений Гинер и занимавший аналогичную должность в «Торпедо-ЗИЛ» Юрий Белоус. «Всех подозреваемых непременно допросим, «привод» оформим, если начнут бегать от следствия», — бодро заявлял близким Юрия Тишкова бравый сотрудник правопорядка.

Спустя считанные месяцы, со слов Галины Григорьевны, энтузиазм следователя сошел на «нет». Она полагает, и не без оснований, «на следователя давили». Понятно, кто… Но «очень крутой» сыщик, тем не менее, пошел на повышение по служебной лестнице.

Мама Юры, отчаявшись и глубоко разочаровавшись в конкретных сотрудниках правоохранительной системы, подготовила и отправила письмо на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Конечно, ей хотелось ускорить процесс поиска и поимки убийц сына.

— Пришел ответ из ведомства Бастрыкина, — ничего путного, конкретного, — рассказывает Галина Григорьевна. – Спустили дело на уровень округа. Живу нынче в Подмосковье. И в мое отсутствие, — соседи рассказали, — приезжала машина с надписью на борту — «Следственный комитет». Сквозь щель в заборе увидели легковушку. «Пробили» по базе, машина принадлежит моей сестре. Позднее женщина-следователь предложила пройти мне ДНК. Зачем? Мама ли я Юры?

Возможный, и самый вероятный, на мой взгляд, заказчик расправы над Юрой Тишковым, некий Белоус, видите ли, путешествует по миру, общается с представителями флоры, фауны.

Может, сей приятный досуг разнообразить? К примеру, двухмесячная отсидка в камере СИЗО во время предварительного следствия тоже может восхитить страстного любителя природы. Почему нет?

— Про убийство моего Юры боятся говорить даже в кулуарах, — считает Галина Григорьевна. – Видимо, опасаются потерять работу, либо трясутся за жизнь. Вот новый следователь, преемник Кузнецова, сослался на то, что журналисты всему виной. Мешают-де расследовать. Плохо себя чувствую, возраст уже приличный. Почти не надеюсь, что при жизни моей найдут и покарают убийц…

Убийство Юрия Тишкова - 29 ударов пикой
Могила Юрия Тишкова

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: