У Воробьева «подгорает» Опалиха

Семья премьера Башкирии Андрея Назарова через близкую ей ГК «Гранель» может оставить ни с чем, обманутых дольщиков подмосковного «Опалиха Парка», уже «кинутых» предыдущим застройщиком. Губернатор Воробьев смотрит на это «сквозь пальцы». Свой интерес он не упустит?

Секрет Полишинеля: мощные строительные площадки в Московской области давно находятся под недреманым оком губернаторской семьи Андрея Воробьева. Родной брат Максим Воробьев заправляет ГК «Самолет» и строит километры жилых кварталов. Сам глава региона, говорят, имеет отношение к компании «Садовое кольцо», которая отменно присела не только на Подмосковье, но и нарисовалась в Башкирии у уфимских друзей Хабирова и Назарова.

ГК «Гранель», к которой, как говорят, самое непосредственное отношение имеет башкирский премьер Андрей Назаров, не первый год обхаживает подмосковную землю, в основном, Красногорский район. Напомним, что еще не так давно мэром Красногорска был Радий Хабиров. Вот как все смешалось в «доме Облонских»…

Но тут ГК «Гранель» попала в нехороший жизненный переплет. Эту контору чиновники Воробьева «выписали», чтобы она закончила скандальный проект «Опалиха Парк», ну, конечно же, в приснопамятном Краногорском районе…

И что же из этого получилось?

В интересах ГК «Гранель»

Строительство ЖК «Опалиха Парк» началось в 2014 году. Проект предусматривал размещение на 19 га двух очередей домов общей площадью почти 100 тыс. кв. м. Завершить стройку планировали в 2018 году.

В ноябре 2020 года в отношении первоначального застройщика проекта ООО «Авест» было подано заявление о банкротстве. По итогам совещания с профильными властями Подмосковья в Фонде защиты дольщиков сообщали, что прорабатывается вопрос по привлечению завершения строительства нового инвестора. Им оказался СЗ (специализированный застройщик) «Опалиха Парк», с которым администрация городского округа Красногорск заключила соглашение о достройке объекта.

Этот застройщик выступает в интересах ГК «Гранель» Ильшата Нигматуллина (родственника Андрея Назарова).

В минувшем октябре группа представила на заседании градсовета Московской области предложения по обеспечению прав дольщиков ЖК» Опалиха Парк.» Планировалось завершить строительство первого корпуса, а квартиры соинвесторам остальных домов предоставить в другом проекте ГК «Гранель», а именно — в ЖК «Аникеевский».

Сегодня договоры долевого участия (ДДУ) есть у 380 человек. Из них 130 — дольщики первого корпуса, а 250 второго и третьего корпусов. Но вот достройка этих домов уже даже не планируется.

И последним ГК «Гранель» предлагает три различных варианта: перезаключение ДДУ на квартиры в первом корпусе ЖК «Опалиха Парк», в ЖК «Аникеевский». И третий вариант — выплата компенсации, исходя из стоимости ДДУ.

Но в первом случае дольщикам придется доплатить до 500 тыс. руб. из-за разницы в площадях квартир. Во втором случае получить менее ликвидное жилье. А в третьем — он самый плохой — потерять в деньгах из-за резкого роста стоимости недвижимости с момента заключения ДДУ.

Соинвесторы ЖК «Опалиха Парк» уже обратились в Фонд защиты прав граждан -участников долевого строительства с просьбой взять под контроль восстановление их прав в рамках соглашения о реализации проекта с застройщиком — ООО СЗ «Опалиха-Парк». Об этом пишет «Коммерсант».

Представляющий интересы 134 соинвесторов ЖК «Опалиха Парк» Даниил Синицын уточнил, что 75 дольщиков поставили подпись под коллективным обращением и 30 подали заявления индивидуально.

У Воробьева "подгорает" Опалиха

В общем, начали за здравие, а кончили — за упокой?

Бизнес на двоих?

Но напомним также, откуда растут «ноги» у бизнеса Андрея Назарова, и, соответственно, Радия Хабирова. Бизнес-компания «Гранель» появилась в Подмосковье 11 лет назад. И сразу получила строительные площадки в Королеве, Балашихе, в Мытищах. Конторами, которые составляют «хребет» ГК «Гранель», заправляют сестра и зять Назарова — Светлана и Ильшат Нигматуллины. Долю в аффилированных с ГК «Гранель» компаниях имеет и жена премьера Лариса Назарова. Об этом сообщал «Коммерсант».

И дела у всех этих бизнесменов идут чудесным образом.

Ильшат Нигматуллин рассказывал журналистам и о том, что перед тем, как перейти на работу в Правительство Башкирии, Андрей Назаров продал свою долю в ГК «Гранель» ему, Ильшату Нигматуллину. Об этом писал РБК. И ныне г-н Назаров якобы ничем не владеет.

У Воробьева "подгорает" Опалиха

Действительно, единственным бенефициаром ООО «Гранель», которая выступает застройщиком нескольких объектов, является Ильшат Нигматуллин.

Но, начиная с 2002 г. большинство компаний группы «Гранель» оформлялись не на Назарова и Нигматуллина, а на их жен — Ларису и Светлану. Таким образом, Лариса Назарова является учредителем 80 компаний, а Светлана Нигматуллина — 70.

Конечно, многое и в жизни, и бизнесе г-на Назарова определяет многолетняя дружба с Радием Хабировым.

Напомним, что, начиная с 2003 г. и заканчивая 2008 г. Радий Хабиров возглавлял Администрацию президента Муртазы Рахимова. Андрей Назаров в то самое время был депутатом государственного собрания – Курултая.

В 2009 году Радий Хабиров стал заместителем начальника управления по внутренней политике Администрации президента. И уже через год компания «Гранель» достраивала жилой комплекс в Балашихе.

У Воробьева "подгорает" Опалиха

Радий Хабиров

В конце 2016 г. Радий Хабиров стал главой Красногорского района. И уже через несколько месяцев «Гранель» принялась доделывать жилой объект на территории Красногорского района — а именно ЖК «Малина».

Скандалы множатся

Но стиль работы «Гранель» вызывает справедливое возмущение у ее подрядчиков. У девелопера -постоянные проблемы в расчетах со строителями.

ГК «Гранель» не только нанимает самых дешевых подрядчиков, но и задерживает выплаты. Такие методы работы вызывают очень много вопросов. Об этом ранее писал «Компромат-100».

Сегодня ГК «Гранель», многие ругают за нарушение прав дольщиков, отсутствие документов и использование дешёвых материалов.

Но ГК «Гранель» продолжает скупать участки и получать подряды. В 2018 г. аффилированная компания «Парктех» получила 8,5 га в столичном районе Гольяново за 660 млн. рублей. Следом «Гранель» получила разрешение на строительство ЖК «Инновация»: сумма контракта — более 15 млрд. рублей.

Несколько месяцев назад ГК «Гранель» приобрела в Москве участок в 2, 2 га на Газгольдерной улице за в 1, 5 млрд. рублей.

На этом «клочке» многочисленная родня Назарова будет возводить 70 тыс. кв. м жилья с использованием любимых схем: подрядчиков оставляем без заработков, дольщиков — как можно дольше — без квартир.

 Закупаем самые дешевые материалы для строительства. И мечтательно подсчитываем космическую прибыль!

Надо заметить, что поддержка на федеральном уровне хорошо сказывается на самочувствии ГК «Гранель». И она усиленно «размножается».

Так, в сентябре 2020 года, в лабиринтах ГК «Гранель» и образовалась ООО СЗ (специальный застройщик) «Гранель Город».

У Воробьева "подгорает" Опалиха

Потом ООО СЗ «Гранель Город» выкупило 24 земельных участка в Подмосковье у обанкротившегося ООО «Хайгейт» (структура Urban Group). Покупка стоила 864,9 млн. рублей.

Все земельные участки расположены в селе Николо-Урюпино. Это — опять же — Красногорский район, бывшая епархия Радия Хабирова.

Откуда задуло «Садовое кольцо»?

ООО СЗ «Гранель Город» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в Москве. Основная деятельность — строительство жилых и нежилых зданий.

Но строительные леса ГК «Гранель» возводит не только в Москве и Подмосковье, но и в Уфе.

Сегодня в столице Башкортостана работает некая ГК «Садовое кольцо». Напомним, откуда именно «задуло» «Садовое кольцо» в Башкирию. Эту компанию принесло из города Красногорска, Московской области, где не так давно г-н Хабиров подвязался в роли мэра.

Оперативники УФСБ уже трижды выносили предостережения о недопустимости нарушений в адрес строительного блока мэрии Уфы и Радия Хабирова. Но их никто не услышал. В середине сентября 2020 г. УФСБ внесла представление на имя главы Башкирии Радия Хабирова.

Силовики полагали, что реализация девелоперского проекта ГК «Садовое кольцо» в микрорайоне Глумилино может дестабилизировать обстановку в регионе. Об этом заявил генерал Юрий Серышев, руководитель УФСБ.

Именно в ведомстве Серышева поставили под сомнение законность реализации девелоперского проекта компании «Садовое кольцо».

У Воробьева "подгорает" Опалиха

Генерал Юрий Серышев

Силовики считали, что реализация планов республиканских властей и застройщика может привести к нарушению законодательства и причинению особо крупного ущерба бюджетной системе РФ.

Далее, весной 2020 года компания без проведения торгов получила в аренду в Уфе участок 3,6 га на улице Лесотехникума.

Строительство 87 тыс. кв. м жилья было названо масштабным инвестиционным проектом. Но это девелоперский проект. Правда, проект попытались наполнить социальной направленностью. Десятилетнюю аренду земельного участка без торгов и кадастровой стоимостью более 120 млн. рублей для компании «Садовое кольцо» объяснили тем, что 10% построенного жилья может перепасть дольщикам.

Но как обходятся с дольщиками и ГК «Гранель», и компания «Садовое кольцо» уже многим хорошо известно!

8 судебных заседаний

Но вот в минувшем апреле в СМИ проходила информация, что ГК «Садовое кольцо» может тоже заняться достройкой ЖК «Опалиха Парк».

У Воробьева "подгорает" Опалиха

И примерно в это время нам пришло любопытное письмо, в котором — на условиях анонимности – сообщалось, как скандальные недострои чудесным образом передаются ГК «Садовое кольцо».

И еще после публикации материала «Новые «долгины» прежнего Воробьева» в редакцию обратились дольщики ЖК «Опалиха Парк». Они-то и сообщили, что задействуют все возможные способы, чтобы банкротство застройщика ООО «Авест» случилось в ближайшее время. Это — первый шаг по восстановлению прав дольщиков.

Однако, процессу со стороны властных структур якобы активно мешают: идут активные попытки спасти ООО «Авест».

Напомним, что жилые дома планировали ввести в эксплуатацию в конце 2017 года. Но еще в первой половине 2017 г. у ООО «Авест» возникли финансовые трудности. И стройка была заморожена. Но объект длительное время не признавали «проблемным».

Дольщики подали в суд на Красногорскую администрацию: прошло 8 судебных заседаний. И все они были проиграны истцами, однако объект удалось признать проблемным.

И против генерального директора ООО «Авест» Эльдара Челидзе открыли уголовное дело. А дальше вскрылись интересные факты: г-на Челидзе хотели признать банкротом. Такой иск подал «ББР Банк», который выдавал кредит на достройку ЖК «Опалиха Парк».

В мае 2020 г. у «Авеста» сменился руководитель: им стал Дмитрий Наумов, который якобы признался в том, что эту должность он получил с позволения «ББР Банк». Выходит, застройщик находится под «оком» финансовой организации?

У Воробьева "подгорает" Опалиха

Согласно «Руспрофайлу», ООО «Авест» принадлежит господину Челидзе, Федотову и ООО «Инвест проект». Последнее записано на ООО «МНУЦ ВТИ», где директором и единственным собственником является Анатолий Семерухин. Он же входит в Совет директоров «ББР Банка».

У Воробьева "подгорает" Опалиха

И является его миноритарным акционером. Кроме того, «МНУЦ ВТИ» является учредителем юрлица «СЗ «Опалиха Парк».

У Воробьева "подгорает" Опалиха

И, как говорят, губернатор Воробьев тоже связан с ГК «Садовое кольцо»: компания зарегистрирована в Красногорске. И там же зарегистрировано и ООО «Авест».

Как утверждает информатор, именно «Садовое Кольцо» разработало новый проект ЖК «Опалиха Парк». И теперь вместо комфортного 5-8 этажного комплекса будут строить около двух десятков 14-этажных домов. Как сообщает наш читатель, была проведена встреча с дольщиками, на которой представителем «Садового кольца» был некто Мостман Д.С., который не мог объяснить, какое отношение он имеет к строительству.

На официальном сайте застройщика представлен проект ЖК премиум-класса THE MOSTMAN. У последнего есть свой сайт, на котором представлены документы, согласно которым разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в 2019 г. было выдано ООО «Инвест проект».

Тому самому, которое владеет ООО «Авест» совместно с Челидзе и Федотовым.

Напомним, что проблемы усугубились в 2018 г.: именно тогда у компании «Промсервис» Сбербанк отозвал аккредитация на выдачу ипотеки. Причиной стало то, что компания не предоставила некие документы.

Своих денег у Эльдара Челидзе не оказалось, так что стройка встала. Какое-то время Эльдар Челидзе и Илья Федотов делали вид, что спасают проект. Они предложили дольщикам измененные договоры долевого участия, в которых дата сдвигалась. И они продолжали продавать квартиры в корпусах, которые не начинали строить.

В марте 2019 г. Главгосстройнадзор Московской области в ходе проверки выявил нарушения: застройщик предоставил недостоверные сведения в бухгалтерском балансе.

Потом надзорное ведомство потребовало возвратить на расчётный счет денежные средства участников долевого строительства на общую сумму более 500 млн. рублей.

А за углом — ГК»Самолет»?

Таким образом, строительство ЖК «Опалиха Парк» остановилось.

У Воробьева "подгорает" Опалиха

Но возникает вопрос: а Челидзе и Федотов могли действовать самостоятельно? Дело в том, известно про них мало, а каждый является учредителем более десятка компаний. Многие имеют признаки фиктивности: минимум сотрудников, уставной капитал в 10 тыс. рублей, нулевая выручка.

Внимание привлек и тот факт, что лицензия на выдачу ипотеки у компании «Промсервис» была отозвана всего через неделю после того, как подобная участь постигла и Urban Group Александра Долгина: компанию заподозрили в том, что она действовала как строительная пирамида.

В конечном счете компания была признана банкротом в 2018 г., а владельцы компании Александр Долгин и Андрей Пучков сбежали за границу, оставив недостроенными 65 домов! Дыра в капитале достигла 60 млрд рублей. И легла на плечи государства.

Спрашивается, а как такое вообще мог допустить губернатор Андрей Воробьев? Тем более, г-ну Воробьеву не чужд девелоперский рынок: его брат Максим Воробьев управляет одним из крупнейших застройщиков — ГК «Самолет».

И семейство Воробьевых держит руку на пульсе в этой сфере. И мало что может ускользнуть от их внимания. Тем более, такие истории как с компанией «Промсервис» и Urban Group.

Сам губернатор Воробьев может быть причастен к скандалам на строительном рынке?

Дело в том, что на тот момент стройку курировал заместитель председателя правительства Максим Фомин, который с ноября 2017 г. по апрель 2018 г. руководил Минстроем? А история с Urban Group случилась в мае…

Получается, что губернатор Воробьев мог вывести своего подчиненного из-под удара? Подозрение вызывает и тот факт, что руководство девелопера сбежало, а из чиновников никто наказан не был. Максим Фомин до сих пор трудится зампредом правительства.

Более того, случаи Urban Group и ГК «Гранель» могут быть не единичны. И Воробьева подозревали и подозревают в особых отношениях с ГК «Гранель», подконтрольной Андрею Назарову. С ним Воробьев заседал в Госдуме с 2007 по 2011 гг.

Еще любопытный факт. В 2013 г. в Реутово застройку ЖК «Новокосино-2» начала компания «Экспертстрой». Но внезапно у компании начались финансовые проблемы. И доделывать проект стал «СЗ Гранель Гранит».

И для этого территорию стройки расширили: «Гранели» достался компенсационный участок, на котором в самом начале хотели соорудить пожарное депо и станцию «Скорой помощи». Вот тогда и пошли разговоры, что банкротство ООО «Экспертстрой» могло быть контролируемым, чтобы «Гранель» получила участки без конкурса.

Стало быть, девелопер-банкрот мог иметь отношение к Воробьеву и Назарову?

У Воробьева "подгорает" Опалиха

В итоге пострадавших дольщиков стало 800 человек, ООО «Экспертстрой» обязали вернуть 1.9 млрд рублей, которые должны были пойти на достройку двух корпусов.

Можно также вспомнить историю с обанкроченными компаниями «Облстрой: две конторы с одинаковыми названиями были зарегистрированы в Красногорске и Балашихе. Одна из них до 2016 г. именовалась «Гранель Девелопмент», а после получила иск от «Гранели» на 820 млн. рублей.

Могли ли через нее отмыть миллионы, а потом намеренно разорить?

Получается, что как-то подозрительно много банкротств вокруг губернатора Воробьева, брата девелопера Максима Воробьева. И это вызывает неудобные вопросы. Хотелось бы, чтобы эти неудобные вопросы начали, наконец, задавать следственные органы.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: