У Собянина нашли «группировку»?

В Москве обнаружили очередной многомиллиардный картельный сговор, связанный с благоустройством и капремонтом. Почему же буквально «под носом» у мэра Сергея Собянина назрел очередной коррупционный скандал?

Как сообщает источник в Москве, Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обнаружило признаки картельного сговора при заключении контрактов на ремонт дорог и благоустройство на сумму более 7,6 млрд рублей нескольких московских компаний. Ранее звучала версия, что сговору компаний могли содействовать замглавы управы Басманного района Сергей Сальников и руководитель ГКУ ДКР Алексей Бутусов. Последний, в частности, некогда работал в двух компаниях, попавших в поле зрения антимонопольщиков. «Ниточки» от этой парочки ведут в кабинеты сразу двух крупных политиков — главы Курской области Романа Старовойта, который многие годы был главным дорожником страны, и мэра Москвы Сергея Собянина. «Под крылом» последнего эти картельные «всходы» и зацвели?

Ценовой сговор организовали компании «Облстрой» и «Трансстройсервис». В данном случае заявки подавались в один день с разницей от 40 минут до 6 часов. Всего надзорщики подтвердила наличие сговора в 30 торгах, которые касались ремонта дорог и поставки стройматериалов. В расследовании Центра антикоррупционной политики «Яблока», выпущенного осенью 2020 года, говорилось, что сговору компаний могли содействовать замглавы управы Басманного района Сергей Сальников и руководитель государственного казенного учреждения «Дирекция капремонта департамента капитального ремонта г. Москвы» Алексей Бутусов. ФАС также постановила, что шесть компаний из Курска и Казани за три года получили более 8,7 млрд рублей на госзакупках по капремонту и благоустройству столицы, среди них были и те самые «Облстрой» и «Трансстройсервис».

По данным «Руспрофайла», Алексей Бутусов был генеральным директором «Облстроя» с 2015 по 2016 года. Фирма, к слову, отлично кормится на господрядах — их у нее более чем на 2,2 млрд рублей. А «топовым» заказчиком выступает ГБУ МО «Мосавтодор», который принес фирме 1,2 млрд рублей.

У Собянина нашли "группировку"?
У Собянина нашли "группировку"?

Сейчас владельцем компании является некто Вера Косьянова, у которой имеется еще один актив — ООО «Магистраль Центр». Организация имеет все признаки фиктивности: нулевые финансовые показатели, почти что минимальный уставной капитал в 11 тысяч рублей, единственного сотрудника. Тем не менее, предприятию доверили исполнение госконтракта на 23 млн рублей от ГКУ «Дирекция ЖКХИБ САО». Видать, никого ничего не смутило.

Согласно официальному сайту ГКУ ДКР, Бутусов «завязан» еще на одну компанию, обвиняемую в картельном сговоре: с 2014 по 2016 года он трудился  исполнительным директором ООО «Транстромсервис». Фирма эта некогда принадлежала Илье Шкатулова, а руководил ею его отец — Петр Шкатулов.

У Собянина нашли "группировку"?

Как писал ТАСС, в 2018 году следственный комитет России предъявил ему обвинение в неуплате налогов на 691 млн рублей. По версии правоохранителей, в период с 2009 по 2011 годы Петр Шкатулов, осуществляя руководство финансово-хозяйственной деятельностью ООО «Трансстромсервис», внес в бухгалтерскую налоговую отчетность организации заведомо ложные сведения и обеспечил их представление в налоговый орган. Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, в итоге он был приговорен к двум годам условного срока и штрафу.

В 2015-2017 года Илья Шкатулов также владел и тем самым «Трансстройсервисом», которая уже не первый раз попадает в резонансные скандалы. Когда организация ремонтировала дорогу к «Шереметьево», ее просто-напросто затопило. Притом настолько сильно, что руководству аэропорта было рекомендовано добираться до терминалов альтернативными путями. Об этом писал «Коммерсант».

А ведь на реконструкцию небольшого участка в рамках двух тендеров было «Тансстройсервису» было выделено 1,6 млрд рублей. В самой компании тогда заявили, что в затоплении виновата недостаточно широкая ливнёвка. А может быть фирма просто сама куда-то «спустила» выделенные ей из бюджета денежки — и вот итог? И никакой реакции Собянина?

Кроме того, весной 2019 года представители регионального ОНФ обратились в областную прокуратуру по факту невыполнения условий госконтракта на благоустройство пешеходной зоны в Электростали. Заказчиком выступали муниципальные власти города, а тендер на 119 млн рублей выиграло ООО «Трансстройсервис».

Жалобы и проверки не мешают компании получать госзаказы. Компания появилась в 2014 году и с тех пор получила контрактов на 16 млрд рублей. Большинство заказов — от структур Московской области. Надо полагать, этому успеху может содействовать бывший сотрудник аффилированной структуры — господин Бутусов?

У Собянина нашли "группировку"?

«Привет» из Курска

В биографии последнего также говорится, что в 2016 году он трудился заместителем начальника управления по содержанию и ремонту дорог ООО «ЕвроТрансСтрой», которая успела подзаработать на контрактах более 70 млрд рублей. С 2013 года эти любимчики Росавтодора постоянно выигрывают все конкурсы госзаказов. И хотя результаты торгов регулярно отменялись ФАС, ничто не мешало организациям на новом аукционе вновь быть единственными претендентами на бюджетные миллионы.

Согласно «Руспрофайлу», одним из учредителей «ЕвроТрансСтроя» выступает небезызвестный Сергей Ракчеев, которому также подконтролен «Снабстрой». А вот последний, в свою очередь, является совладельцем ООО «Терра». Компанию связывали с губернатором Курской области Романом Старовойтом — мол, это чуть ли не его личный «свечной заводик». Ранее об этом сообщал Компромат-100.

У Собянина нашли "группировку"?

У некоторых вообще складывается впечатление, что Старовойт так до конца и не смог отойти от дорожных дел — напомним, с 2012 года он был главой Федерального дорожного агентства, а в 2018 году стал заместителем министра транспорта Российской Федерации. Наверняка, на прежних местах работы у него могли остаться хорошие знакомые.

Не лишним будет и вспомнить, что Ракчеева слухачи связывали с Андреем Костюком, нынешним первым замминистра транспорта. Костюка еще со времен работы в Росавтодоре также должен быть знать и нынешний губернатор Старовойт. Что, если в том числе при непосредственном участии ныне влиятельных чиновников подряды могли отходить «куда надо»?

А ведь Ракчеев — не единственная связь Бутусова с Курской областью. Упомянутый в расследовании «Яблока» Сергей Сальников является выходцем из этого региона: он там родился, отучился, долгое время работал в различных госструктурах. И работал, как кажется, весьма успешно: согласно его декларации за 2017 год, он заработал 35 млн рублей. В то время он трудился в должности  замруководителя Управления по Курской области Федеральной службы государственной регистрации.

Взяли пример с начальства?

Интересно, а в курсе ли имевшего место быть картельного сговора курирующий ГКУ ДКР Алексей Елисеев, который с 2016 года руководит Департаментом капитального ремонта города Москвы?

Не исключено, что Бутусов мог подсмотреть специфическую схемы работы у своего начальника. Поговаривают, что аффилированные с чиновником компании получили контракты по программе «Моя улица» на сумму 26 млрд рублей, а на укладку плитки и бордюров – на 13 млрд руб. В частности, ходили слухи, что с ним могут быть связаны фирмы ООО «Радор М», «Дорожные материалы и технологии», ООО «Роуд групп». И тут стоит вспомнить, что в столице уже который год не утихают разговоры, что из года в год бордюры перекладываются на одних и тех же улицах Москвы. Все для того, чтобы предположительно связанным с Елисеевым компаниям всегда было что «покушать»?

В 2015 году РБК провел расследование и представило схему фирм, которые собрались вокруг ГУБ «Автомобильные дороги». По данным издания, до 2015 года Елисеев был совладельцем «Роуд групп» и «Магистраль проект». При этом в 2014-2016 годах он занимал пост заместителя ГУБ «Автомобильные дороги». И никого такой конфликт интересов не смутил?

26 6

В свое время занимался расследованием деятельности Елисеева и журналист Иван Голунов, получивший известность в связи с незаконным арестом за якобы изготовление и распространение сильнодействующих веществ.

Однако несмотря ни на что Елисеев все еще при своей высокой должности, несмотря на неоднозначные разговоры о его персоне. Быть может, он очень дорог Сергею Собянину? О нем ведь тоже судачат всякое — мол, он чуть ли не может брать по 12% с доходов и оборотов компаний, которые работаю в столице.

Если предположить, что все сказанное выше действительно имеет место быть, то получается самая настоящая история про рыбу, гниющую с головы. Все фигуры, попадавшие в дорожные скандалы, так или иначе «завязаны» между собой и, в конечном счете, все дороги ведут к самому Собянину. Что сказать, специфическая дорожная команда собралась вокруг градоначальника Собянина.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: