У пенсионеров взял, Большому театру отдал

Как Александр Клячин осваивал средства ПФР

Все больше сгущаются тучи над спонсором Большого театра, бизнесменом Александром Клячиным. Связано это с все новыми появляющимися фактах весьма своеобразных отношений компании «Редсис» (RedSys), которую контролирует Александр Клячин и Пенсионного фонда России. Замглавы ПФР Алексей Иванов, который отвечал за работу с «Редсис», уже находится под стражей. Ниточки расследования все быстрее тянутся к теми, кто стоит за «Редсис». Источники рассказали, как строились взаимоотношения Клячина с ПФР.  

Алексей Иванов

По словам источника, Клячин дружит с Антоном Дроздовым, который 12 лет являлся председателей Пенсионного фонда РФ, а с января 2020 года занимает пост замминистра финансов. Жена Дроздовa – Ольга Демчинская — является советником гендиректора в компании Клячина «Азимут Хотелс». С помощью знакомства Клячина с Дроздовым в Пенсионный фонд были устроены на работу два близких друга Васина — Сергей Коблов, знакомый с Васиным более 20 лет и его сосед по коттеджу занял пост Директора информационного центра персонифицированного учёта ПФР, другой близкий знакомый Васина- Сергей Кирюшин занял должность  советника по информационным технологиям Председателя Пенсионного фонда Дроздова. Это было необходимо для продвижения интересов ООО «Редсис» и обеспечения максимально комфортных условий выигрыша в тендерах, проводимых Пенсионным фондом. Кстати, часть результатов тендеров подписаны именно Кобловым.

Далее Пенсионный фонд объявлял закупки товаров и услуг в области автоматизации, «Редсис» принимала участие во всех таких тендерах. Одновременно выставлялись свои подконтрольные компании в качестве видимости «конкуренции», в ряде случаев и реально сторонние компании участвовали. Практически всегда конкурсы выигрывала ООО «Редсис», система осечек не давала.

Александр Клячин
Александр Клячин

Суммы контрактов существенно завышались, при этом техзадание на них писали сами сотрудники «Редсис» что называется «под себя», на своём оборудовании. Это установило следствие, проведя обыски у «Редсис» летом 2019 года.

Тематика тендеров выбиралась такая, что сравнить цены на открытом рынке и предлагаемые ООО «Редсис» практически невозможно. Ведь за работы по , например , «сопровождению» программ можно заплатить и 100 тысяч рублей и 100 млн рублей.

Как полагает источник, опасаясь возможного уголовного преследования Клячин и его младший партнер Васин начали банкротить ООО «Редсис».

ООО «Редсис» была создана Васиным Василием и Александром Клячиным в самом конце 2013 года (оформлена была на Васина) путём вывода активов из группы компаний «Эр — Стайл». Группа «Эр — Стайл» создавалась в начале 90-х Вячеславом Рудниковым, в ней Васин был миноритарным акционером. Причём долю в бизнесе Васин получил от Рудникова бесплатно, не заплатив ни копейки и получив примерно 10%. Дело в том, что Васин является двоюродным братом Вячеслава Рудникова, Вячеслав взял его в своё дело по — родственному, полагая что от него будет польза, и она была. Однако шло время и аппетиты Васина втайне от Вячеслава непомерно росли. Он хотел большего, но как это сделать не понимал, пока не встретил на своём пути Клячина. В результате Васин «отблагодарил» Рудникова за приём в партеры тем, что полностью и цинично его предал.    Васиным и его сообщниками из команды Клячина были выведены абсолютно все активы из группы «Эр-Стайл»-  все финансы, перезаключены все контракты с заказчиками на новое юридическое лицо- ООО «Редсис», договоры с мировыми вендорами — более 40 , около 1000 человек персонала, вся наработанная база решений — более 150- ти компетенции и готовых сложных инженерных решений в различных отраслях экономики.

При этом сам Вячеслав Рудников подвергся уголовному преследованию по сфабрикованным материалам.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: