У нас плохие новости: за устрицами снова придется ездить в Париж

Крымским устричным и мидийным фермам грозит вымирание — их признали экологически опасными.

Минимум на три крымские компании (Черноморское объединение предприятий марикультуры, Южная ассоциация рыбоводов и Крымская ассоциация аквакультуры) «сшиты” административные дела из-за отсутствия положительного заключения государственной экологической экспертизы. Стоимость волшебной бумажки, по мнению Росприроднадзора, составляет всего 200 тыс. рублей. В реальности частные экспертные конторы выкатывают ассоциациям счета на 3,5-4 млн. А большинство ферм открылись совсем недавно, и такой суммой не располагают. Проблема еще и в том, что список необходимых для экспертизы документов в законе не прописан.

Фермеры написали экспрессивные жалобы везде, куда дотянулись — и в газеты, и министру Дмитрию Кобылкину — мол, они бедные котики, а вокруг сплошной рэкет и репрессии. И вообще, как фермы могут быть экологически опасными, если они находятся в открытом море, где моллюски обитают в естественной среде и не наносят вред экосистеме? И даже наоборот — ведь за сутки одна устрица фильтрует до 60 литров воды?

Напомним, это уже не первая подобная история — в феврале на сложности с прохождением государственной экоэкспертизы жаловалась Ассоциация марикультурных организаций Приморского края. И ее услышали — вроде бы даже вопрос пытались поднять в Госдуме. Но он как-то очень быстро упал обратно — и проблема осталась нерешенной. Такое бездействие странно соотносится с озвученной властями Крыма инициативой по поддержке аквакультур и созданию береговой базы для сбора устриц и мидий.

Источник: Выводы на чистоту

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: