У Клячина Воробьев «в руках», а Гордеев — в суде?

Конфликт между девелопером Сергеем Гордеевым и одиозным бизнесменом Александром Клячиным перетягивает внимание последнего от судебных многолетних разбирательств за территорию в Химках. Сможет ли предприниматель угнаться за двумя «зайцами»?

Как сообщает источник, KR Properties Александра Клячина рискует потерять еще одного крупного арендатора — девелоперскую группу «ПИК» Сергея Гордеева. При этом бизнесмены обратились друг к другу со встречными судебными исками. Параллельно с этим Клячин в суде продолжает доказывать, что земли у подконтрольному ему «Химки-Молжаниново» были изъяты незаконно: сейчас часть той территории выкуплено ИКЕА, а на другой собираются строить транспортно-пересадочный узел. Возможно ли, что господин Клячин пытается чуть ли не шантажировать губернатора Подмосковья Андрея Воробьева угрозой срыва проекта ТПУ, ожидая от него поддержки в прениях с ИКЕА? Однако сможет ли предприниматель играть сразу на два фронта: «биться» за земли в Химках и выяснять отношения с Гордеевым?

Клячин, известный своей несговорчивостью с арендаторами, продолжает разбирательства со своим бывшим бизнес-партнером Гордеевым, с которым, по слухам, они занимались не совсем дружественными поглощениями. Первым начал Клячин: обратился в суд с иском на 30 млн рублей из-за неуплаты ПИКом платежей за аренду площадей в бизнес-центре «Рассвет» в центре Москвы.

В ответ Клячину «прилетел» встречный иск, точнее сразу два. Так, девелопер требует расторгнуть договор аренды и возместить убытки в размере 222 млн рублей. Кроме того, ПИК подал еще один иск к структурам KR Properties — возместить 406 млн руб. от АО «Московский машиностроительный завод «Рассвет», но рассмотрение дела приостановлено до вынесения решения суда по первому судебному разбирательству, следует из картотеки арбитражных дел.

ПИК намерен истребовать эти суммы за ремонт, который сделал в арендуемом офисе. А вложился, по всей видимости, он действительно нехило — ходят слухи, что в «Рассвете» нарушаются нормативы по содержанию вредных веществ, а также не соблюдаются требования тепловой защиты, из-за чего появляется плесень. Как утверждают авторы телеграм-канала «Как-то вот так», якобы находится в этих здании, где раньше было производство (по документам, статус все еще «использование под заводские помещения»), может быть опасно для жизни и здоровья. И за все это благолепие Клячин брал с Гордеева почти полмиллиарда рублей в год!

У Клячина Воробьев "в руках", а Гордеев - в суде?

Сергей Гордеев может быть серьезным соперником для Клячина

Вполне возможно, Гордеев согласился на такие условия по старой дружбе: ранее Клячин с бизнесменом совместно получили контроль над холдингом «Эр-Стайл» Вячеслава Рудникова. При том, дескать, история эта отдавала «рейдерским» душком.

Но Клячин, видимо, дружит только тогда, когда это выгодно ему. Тем более, что по поводу обращения с арендодателями он, похоже, выработал принципиальную позицию: ни в коем случае не идти на уступки, даже если на дворе кризисные времена из-за пандемии.

Например, сеть закусочных Аркадия Новикова Prime пыталась добиться арендных каникул и снижения текущей ставки за пользование помещением в деловом квартале «Красная роза». А недавно продавец люксовых брендов Mercury (Versace, Valentino, Hublot) Леонида Фридлянда и Леонида Струнина не удалось договориться о скидке на аренду помещений в гостинице «Метрополь» Александра Клячина, после чего они покинули часть занимаемых помещений.

Запутанное дело

Не боится ли Клячин в итоге растерять всех арендаторов и существенно «просесть» в доходе? А ведь деньги ему, вероятно, очень нужны — уже не первый год он пытается доказать в суде, что у «Химки-Молжаниново» незаконно изъяли земли. Услуги юристов, как известно, не дешевы. А если уж сделать предположение, что он может тратиться еще и на «подарки в конвертах», то стоить ему эти прения могут миллионы.

Притом дело особо не двигается с мертвой точки: недавно в очередной раз отложили заседание по делу экс-руководителя химкинского земельного комитета Марины Дунюшиной, которую обвиняют в незаконной передала ИКЕА около 20 га земель в Химках. Дело в том, что эта территория до 1991 года принадлежала колхозу «Путь коммунизма», затем перешла в долевую собственность КСХП «Химки». После этого ИКЕА взяла в аренду на 49 лет 20,88 га земли, из которых 16,5 га выкупила в 2011 году.

Ранее по этому делу проходило два других подмосковных чиновника, которые на данный момент уже скончались. Внезапно обвинение вышло на Дунюшину — много лет бывшую госслужащую, которая возглавляла земельный комитет городского округа до 2006 года, никто не трогал. Интересно, что вдруг успело поменяться, что она вдруг стала фигуранткой дела о мошенничестве? Более того, потерпевшая сторона в суде так и не может объяснить, когда, по ее версии, совершалось преступление — дескать, оно могло происходить вплоть до 2011 года, когда земли отошли ИКЕА. Но ведь Дунюшина, напомним, покинула пост за пять лет до этого — почему же тогда на нее пытаются все «повесить»?

Поговаривают, в этом случае не обошлось без привлечения Клячиным связей в силовых структурах. Как утверждают авторы портала «Русский криминал», якобы бизнесмен пользовался услугами так называемого «банковского решалы» Валентина Гонастарева, который имел обширные связи в силовых ведомствах. Как судачат злые языки, Клячин мог обратиться к нему, после того как в 2015 году с имущества «ИКЕА Химки» (участок 16 га и два стоящих на нем здания) были сняты обеспечительные меры, ранее наложенные судом по иску структуры Клячина. В пользу этого говорит тот факт, что после этого «ИКЕА Химки» то и дело «светился» в скандалах — например, с массовым отравлением посетителей, о котором писал телеканал «360». Дескать, давление на оппонентов через медиа могут быть фирменным подчерком господина Гоностарева.

Но не Гоностаревым, как говорится, единым — злые языки приписывают Клячину и личные связи в силовых структурах. Как утверждали авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» (сейчас пост удален, но перепечатка сохранилась в канале «Министерство», якобы следователь Сталина Артеменко умолчала про 18-летнее нахождение бывшей колхозной земли в публичной собственности, и, чтобы не смущать прокуратуру и суд, якобы не стала подшивать к делу документы о многолетнем перечислении ИКЕА арендной платы в бюджет.

В одном «гнезде» с Воробьевыми?

Но если ИКЕА исправно и регулярно платила за аренду в региональный бюджет, а после и выкупила муниципальную собственность, то ничего незаконного компания не делала. Однако же Клячин видит в «переделе» земли мошенничество. И, в таком случае, виновными оказываются власти Подмосковья, которые по сей день контролируют 4 га в Химках.

Как сообщают «Дни.ру» в суде по делу Дунюшиной юрист КСХП «Химки» Кисляков утверждал, что речь идет о 20 гектарах. Но не смог четко объяснить, почему последние девять лет КСХП интересовалось судьбой и предъявляло иски только относительно 16 гектаров, ныне принадлежащих ИКЕА. Интересно, с чего вдруг Клячин вспомнил и про них?

На территорию, за которую сейчас «бодается» бизнесмен, уже появились планы: там должен появиться транспортно-пересадочный узел, который очень нужен району с загруженными дорогами. Нужен он не только автомобилистам, но и самому Андрею Воробьеву, ведь его реализация положительно скажется на имидже губернатора. Однако сейчас строительство крупного транспортно-пересадочного узла в подмосковных Химках оказалось под угрозой срыва, так как АО «Химки-Молжаниново» пытается оспорить собственность государства на участок для будущего ТПУ.

И не волнует, судя по всему, бизнесмена и то, что простым гражданам очень нужен этот ТПУ: данное направление является одним из самых загруженных в столичной агломерации. Химкам нужны новые пересадочные узлы с возможностью быстро и комфортно добираться до столицы, ведь это один из крупнейших городов Подмосковья с населением почти 300 тысяч человек. Поблизости расположено еще несколько больших районов, включая 250-тысячный московский Зеленоград.

У Клячина Воробьев "в руках", а Гордеев - в суде?

Александр Клячин договорился с Воробьевым?

Однако, возможно, между главой региона и предпринимателем могут иметься некоторые договоренности. Дело в том, что у Клячина есть совместный бизнес с братом губернатора, Максимом Воробьевым. Вместе с «Самолетом», подконтрольным последнему, «Химки-Молжаниново» построит 1,5 млн кв.м. жилья в Молжаниновском районе Москвы. Вряд ли бы Воробьев стал «вписываться» в совместное дело с бизнесменом, который конфликтует с его братом? Возможно ли, что глава Подмосковья посодействует Клячину в споре с ИКЕА, чтобы в итоге возвести столь нужный ему ТПУ?

А ведь Клячин ог иметь «подвязки» в администрации подмосковья еще до прихода Воробьева в регион. По слухам, он был близок с экс-главой местного Минтранса Петром Кацывом. Как утверждают авторы портала «Беспредел», якобы бывшая сотрудница прокуратуры Подмосковья Наталья Весельницкая является адвокатом Клячина, а также юридически сопровождает семейство Кацывов – Петра и его сына Дениса. По слухам, Кацыв-старший в свое время обладал колоссальным влиянием в области и до сих пор может играть там далеко не последнюю скрипку. Может ли экс-министр быть причастен к истории с землями КСХП?

Приписывают Клячину и связи чуть ли не в околокриминальном мире — в свое время он получил славу так называемого «колхозного рейдера». Показательна история о его противостоянии с «собирателем» подмосковных земель Василием Бойко, о которой писал «Журналистский контроль». Тогда на совхозном поле «Нерль» произошла «стычка» между Клячиным и ЧОПом «Родон» с Василием Бойко. Закончилось все проигрышем последнего — он сломал руку, повредил пальцы, а позже даже успел посидеть в СИЗО по подозрению в попытке рейдерского захвата. Вот так Клячин разбирается с соперниками?

Что сказать, опыта, как и предполагаемых связей, у Клячина достаточно. Однако сейчас он борется сразу по двум фронтам — разбирательства с Гордеевым, а также с ИКЕА. А ведь недаром говорят, что если погнаться за двумя зайцами — не поймаешь ни одного. Бизнесмен рискует выйти проигравшим из обеих ситуаций?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: