У Александра Полякова взяли след. Силовики и надзорщики Москвы проверяют бизнес семьи беглого бенефициара банка «Диалог-Оптим»

polyakov aleksandr

Компании, зарегистрированные в московской квартире по улице Бутлерова, 24-193, и связанные с родственниками скрывающегося за рубежом экс-главы совета директоров банка «Диалог-Оптим» Александра Полякова, подвергнуты проверкам компетентных органов. Об этом сообщили представители нескольких государственных инстанций российской столицы. Напомним, после краха КБ «Диалог-Оптим» и недовольства обманутых клиентов банка Поляков сбежал от правоохранительных органов РФ на Украину. Спустя несколько лет там его тоже настигло уголовное преследование. С 2017 года Киев разыскивает Полякова за незаконное пересечение границы по поддельному загранпаспорту.

Между тем, как ранее выяснилось, в Москве продолжают функционировать несколько коммерческих органищзаций, оформленных на родственников господина Полякова. Речь идёт об ООО «Смерш 2007» (ИНН 7719617067), «Армант» (ИНН 7705781420), «МегаБлок» (ИНН 7728641531), «Норд» (ИНН 7728641524) и ООО «Гратис» (ИНН 7719753359). Все фирмы зарегистрированы в вышеназванной квартире по улице Бутлерова, 24. Юрлица контролируются женой Александра Полякова – Ларисой Сливинской (ИНН 772815543373) и сыновьями: Кириллом Поляковым (ИНН 772865171064) и Михаилом Поляковым (ИНН 772836093100). По имеющимся данным, они постоянно либо большую часть времени находятся за пределами РФ. Госпожа Сливинская на фоне общественного резонанса и внимания прессы избавилась от формальных ролей в бизнесе: месяц назад, 12 октября, директором «Гратиса» вместо неё оформлен сын Михаил.

dialog optim corruption5

Как сообщила начальник отдела управления по надзору за деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Москвы Елена Самойлова, материалы журналистского расследования в отношении столичных ООО Поляковых переданы прокурору Юго-западного административного округа (ЮЗАО) Москвы Олегу Левченко. В свою очередь, территориальный надзорный орган дополнительно привлёк к проверке полицию. Это подтвердил заместитель господина Левченко Георгий Чехоев.

jurij djomin
Юрий Дёмин

Согласно ответу Чехоева нашему изданию, мероприятия в отношении поляковских компаний поручены главе УВД по ЮЗАО генерал-майору полиции Юрию Дёмину (назначен указом Владимира Путина в феврале 2015 года). Информацию о подозрительной деятельности ООО, аффилированных с беглым бенефициаром КБ «Диалог-Оптим», журналисты довели и до непосредственного руководителя господина Дёмина – начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова. При необходимости запросы СМИ и депутатов лягут на стол министру Владимиру Колокольцеву.

dialog optim corruption12
Владимир Колокольцев и Олег Баранов

Помимо правоохранителей, в проверочных операциях уже задействованы налоговые органы и Росфинмониторинг. Так, замруководителя столичного управления Федеральной налоговой службы Юлия Шилова проинформировала, что мероприятия налогового контроля в отношении предприятий «Смерш 2007», «Армант», «МегаБлок», «Норд» и «Гратис» поручены инспекции ФНС № 28 по Москве, которую возглавляет Константин Чиглий (на территории его ответственности находится квартирный адрес сомнительных юрлиц Поляковых).

julija shilova
Юлия Шилова

Плюс ко всему, обращение журналистов, адресованное главе УФНС Москвы Марине Третьяковой, фискалы дополнительно направили в межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу (ЦФО). Ведомство уполномочено выявлять факты нарушения антиотмывочного законодательства и спонсирования терроризма. В ответе и.о. начальника МРУ Росфинмониторинга по ЦФО Станислава Волкова в редакцию подчёркивается, что специалисты финансовой разведки по своей компетенции выполнили проверку пяти компаний Поляковых и связанных с ними лиц. Результаты переданы в столичный главк МВД «для принятия решения». Журналисты будут интересоваться процессуальными итогами на Петровке, 38.

stanislav volkov
Станислав Волков

Согласно данным проекта Kartoteka.ru, основным видом деятельности почти всех пяти ОООшек Поляковых заявлены аренда и управление недвижимостью, за исключением ООО «Армант» («консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления»). Практически в каждой фирме числится лишь один сотрудник (в «Смерш 2007» — три человека), а совокупный баланс юрлиц составляет 149 млн. рублей! Аренда и управление недвижимостью также указаны профилем деятельности Кирилла и Михаила Поляковых, зарегистрированных в статусе ИП. Фирмы Поляковых из квартиры на Бутлерова используют упрощённую систему налогообложения. У большинства юрлиц – мизерные отчисления государству. Так, согласно открытым данным, компания «Армант», на балансе которой имеется имущество более чем на 43 млн. рублей, за 2017 год уплатила менее 4 тыс. рублей налога. Максимальные отчисления – у ООО «МегаБлок»: 917 тыс. рублей, из которых наибольшую часть занимает налог на имущество и земельный налог. На втором месте – «Смерш 2007» (424 тыс. рублей платежей государству).

Продолжение следует…

Эксперты полагают, что в новых обращениях в уполномоченные органы необходимо ставить вопрос о законности происхождения активов «квартирных» юрлиц сыновей и жены Александра Полякова. Каким образом они получили дорогостоящую недвижимость? Напомним, экс-председатель совета директоров банка «Диалог-Оптим» оставил после себя тысячи пострадавших клиентов и огромную дыру в балансе банка. Сообщалось о криминальных схемах по выводу активов из кредитной организации в личных интересах Полякова-старшего. В отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

aleksandr poljakov
Александр Поляков

Издание продолжит расследовать, куда растворились денежные средства и имущество КБ «Диалог-Оптим». Мы готовим публикации о владениях господина Полякова на Украине и о его «секретных» местах обитания в других странах.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: