Турчаку аукнулось гиперзвуком

Арест главного конструктора НИПГС Александра Куранова может сказаться на карьере Зампреда СовФеда Андрея Турчака. Ученый работал на подконтрольном семье Турчака предприятии.

Сверхсекретными российскими разработками в области гиперзвука занимается частная компании семьи экс-главы Псковской области Андрея Анатольевича Турчака. Сейчас в отрасли один за другим гремят уголовные дела по статье «измена Родине», что может быть своеобразным сигналом для самого политика.

Как сообщает источник, задержание гендиректора и главного конструктора «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова по обвинению в госизмене стало очередным ударом по секретарю генсовета «Единой России» Андрею Анатольевичу. НИПГС входит в концерн «Ленинец», который давно контролирует семья политика.

Уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» Александра Куранова стало уже третьим за последний год, возбужденным в отношении специалиста в области гиперзвука. Громким стал арест ученого-физика Анатолия Губанова в конце 2020 года. Ранее он участвовал в международном проекте гражданского гиперзвукового аппарата HEXAFLY-INT. В апреле этого года по аналогичному обвинению арестовали профессора МФТИ Валерия Голубкина. По версии следствия, он передавал за рубеж информацию о российских гиперзвуковых и авиационных разработках. Об этом сообщали «Известия».

По всей видимости, предыдущие задержания стали своеобразным сигналом для семьи Турчаков, поскольку в этом году была предпринята попытка добровольной ликвидации ОАО «НИПГС». Впрочем, на собрании акционеров этой весной соответствующее предложение было отклонено. Думали ли тогда участники собрания, чем обернется это решение?

Таким образом, сейчас гиперзвуковые активы могут стать своеобразной «ахиллесовой пятой» Андрея Анатольевича и его семьи. Ведь это даже не банальная коррупция, а клеймо людей, близких к изменнику Родине, крайне негативно скажется на акциях политика в системе.

Дело семейное

И, похоже, что Турчаку действительно кто-то может пытаться испортить репутацию. Ведь по информации тех же «Известий», сам задержанный Куранов непосредственно секретными разработками не занимался. Впрочем, известно, что на проекты под грифом «секретно» может приходиться до 80% заказов НИПГС и всего «Ленинца» в целом.

И никого, кажется, не смущает, что НИПГС — вообще-то частная организация. Спрашивается: почему столь важными и стратегическими для государства проектами занимается частная контора? Ответ может крыться в том, что она входит в холдинг «Ленинец», которым с 1985 года руководил отец единоросса Анатолий Турчак, а потом передал пост гендиректора своему сыну Борису Турчаку. Часть активов холдинга также записаны на Киру Турчак, супругу бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака.

О реальном портфеле госзаказов НИПГС по понятным причинам можно только догадываться. Тем не менее финансовое положение организации вызывает вопросы: при выручке в 11 млн рублей, прибыль составляет лишь 11 тысяч рублей. Куда деваются деньги?

Похожее наблюдается и в «Неватехнохим», который связан с НИПГС общим директором Александром Курановым. Там вообще нулевая выручка и убытки в 2,9 млн рублей. Год от года падает также выручка и прибыль основной структуры Андрея Анатольевича — АО «Ленинец-Холдинг».

Турчаку аукнулось гиперзвуком

И, кажется, понятно, где могут оседать деньги организаций — в офшорах. Как ранее писал Компромат-100,  Кира Турчак была единственным акционером Burtford Unicorp до мая 2015 года. Не исключено, что семейство по сей день имеет иностранные активы. И при этом занимаясь секретными российскими разработками!

Более того, вокруг офшорных структур могло собраться много выходцев из «Ленинца» и его «дочек». Вспомнить хотя бы, что директором Burtford Unicorp Inc. в 2008 году стал Максим Жаворонков, на тот момент – заместитель директора «Ленинца». Позднее Жаворонков стал заместителем Андрея Анатольевича в Псковской области, вместе они пришли в «Единую Россию».

Не исключено что и у других давних соратников Турчака есть иностранные активы. И наверняка эти люди также завязаны на «Ленинец», поскольку политик любит окружать себя выходцами из своего семейного бизнеса. Так, будучи главой Псковской области, он назначил сразу четыре заместителя из числа сотрудников компании.

Пошел на Володина?

Есть основания полагать, что история с НИПГС и другими активами Турчаков получит продолжение, поскольку предположительно сейчас кто-то хочет поумерить амбиции политика.

Еще весной «Ведомости» писали, что Турчак захотел направить в Госдуму своих людей, функционеров «Единой России», ранее не имевших мандатов. Среди его ставленников назывались имена Александра Борисова и Романа Любарского. И затея эта пока удается: оба победили в праймериз.

Турчаку аукнулось гиперзвуком

Володин пошел на Турчака?

Тогда же, весной пошли разговоры о том, что новый состав парламента может возглавить сам Андрей Турчак. Как писал «Бизнес-вектор», политик умеет налаживать контакты и, в отличие от Володина, не делит всех на «своих» и «чужих». Он в хороших отношениях с администрацией президента, руководители которой участвуют в заседаниях «Единой России». С председателем партии Дмитрием Медведевым Турчак выстроил отношения так, что тот сделал своим помощником того самого Максима Жаворонкова.

Была информация, что сам Жаворонков собирался идти на выборы и даже метил в вице-спикеры Госдумы. Под кого бы могло быть такое назначение, если не под Турчака?

Впрочем, сценарий с Жаворонковым не был приведен в исполнение. Но, как говорят, господин Володин очень взволновался растущему влиянию Турчака — сам Вячеслав Викторович не рассчитывает в ближайшее время покидать пост спикера ГД. Вполне вероятно, что Володин мог расценить действия Турчака, находящегося на восходящей траектории карьеры, как угрозу для самого себя. Вот и решил, ударить, что называется, «по родном» — по семейному бизнесу сенатора.

Но если кто-то всерьез решил пойти по «ленинцам», то зацепить могут и других влиятельных персон. Ведь на предприятии Турчаков в свое время начинал карьеру экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, все еще сохраняющий некое влияние в городе. Ударить могут и по главе петербургского комитета финансов Алексею Корабельникову, чей отец Корабельникова трудился начальником отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец».

Не исключено, что сейчас Турчака фактически ставят перед выбором: либо он отказывается от вероятно имеющихся амбиций нарастить свое влияние в ГД, либо к активам его родственников обратят особо пристальное внимание. И пока арестовали рядового сотрудника, но дело вполне может дойти и до топ-менеджмента в лице Анатолия, Бориса и Киры Турчаков.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: