Тугушев включил «фактор» Трабера

В спор об акциях компании Норебо между Виталием Орловым и Александром Тугушевым могли подключиться вооруженные люди. Причем здесь «авторитетный» петербургский бизнесмен Илья Трабер?

Накануне интереснейшая информация появилась в сети. Александр Тугушев обзавелся серьезным покровителем? Как ранее сообщал Компромат-100, в спор двух бывших партнеров, а теперь заклятых оппонентов, создателей рыбного холдинга «Норебо» Виталия Орлова и Александра Тугушева на стороне последнего вмешивался авторитетный бизнесмен Илья Трабер. Да не один, а в компании депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова и сопровождавших его непонятных людей, вооруженных автоматическим оружием.

Мало кто может заподозрить наше издание в симпатии Виталию Орлову или любому другому из выше обозначенных личностей. Но если сведения подтвердятся, то история противостояния рыбных тяжеловесов Орлова и Тугушева начинает играть новыми красками.

Если друг оказался вдруг…

Александр Тугушев и Виталий Орлов должны быть знакомы примерно с 1991 года. Оба учились в Мурманском высшем инженерно-морском училище. Правда, Тугушев закончил его несколько раньше Орлова.

Первую совместную компанию, из которой впоследствии вырастет Норебо, Тугушев и Орлов основали в 1998 году. Третьим партнером бизнесменов стал гражданин Шведции Магнус Рот. Предполагалось, что доходы и дивиденды от общей деятельности будут делиться поровну на три части каждому участнику.  К этому времени Тугушеву и Орлову уже принадлежал ряд рыбопромысловых активов. Они были объедены в одну структуру с Норвежской трейдинговой компанией «Ocean Trawels», владельцами которой являлись Рот и Орлов.

Партнеры спокойно и без серьёзных конфликтов занимались бизнесом до 2003 года. Именно тогда Тушугев решил пойти на государственную службу, о чем уведомил своих партнеров. Впоследствии он стал заместителем главы Росрыболовства. По слухам, на протяжении еще нескольких лет на этом посту он мог оказывать серьёзную поддержку «Норебо» Орлова. Видимо, это могло стать одним из оснований последующих претензий к бывшему партнеру.

Однако именно 2003 год можно считать началом крупного конфликта между бизнесменами. Уход на госслужбу предполагал выкуп доли Тугушева, что, как впоследствии утверждал Орлов, и произошло. Однако, по слухам, цена, которую заплатили Тугушеву, была всего порядка $30 млн. Учитывая, что нынешняя стоимость «Норебо», по разным оценкам, составляет порядка $1,5 млрд, Тугушеву есть за что побороться. Он посчитал себя обманутым.

Конфликт развивался долгие годы, и в результате перешел в международную плоскость. Сегодня разбирательства между Тугушевым и Орловым проходят в Высоком суде Лондона. Именно там, в Лондоне, как считается, и может сейчас находится Александр Тугушев. Впрочем, причина, вероятно, куда прозаичней. Дело в том, что в начале 2020 года российские правоохранители объявили его в международный розыск.  Об этом писало издание PASMI.

Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как считает следствие, экс-чиновник ввел в заблуждение и похитил 31 млн рублей у соучредителя крупнейшего в Мурманске ООО «Восток» Александра Сычева, чья компания занимается морским рыболовством, переработкой, консервированием, а также оптовой торговлей рыбой, ракообразными и моллюсками.

Александр Тугушев

Многим в России Александр Тугушев может быть известен именно по этому фото

К моменту объявления в розыск от Александра Тугушева и след простыл. Причем визу в Великобританию Тугушеву выдали несмотря на то, что он уже оказывался на нарах в России. В 2007 году его осудили на шесть лет лишения свободы, из которых за решёткой он провел пять. Его признали виновным в мошенничестве, приведшем к хищению $3,7 млн. Вместе с ним в тюрьме оказался бывший начальник Управления непроизводственной сферы бывшего Минимущества России Линар Зинатулин и еще ряд фигурантов. Суд признал, что они занимались вымогательством денег у предпринимателей. О деле писала «Лента.ру».

Вымогательство — именно то слово, которым действия Тугушева может охарактеризовать Виталий Орлов. Так что если он в отношении «Норебо» Тугушев именно этим и занимается, то ему не привыкать — опыт серьёзный. Однако Орлов — орешек крепкий. Поэтому когда в сети появилась информация, что к щепетильному делу Тугушев мог привлечь одиозного авторитетного бизнесмена Илью Трабера, а тот — каких-то вооруженных людей, мало кто, в общем-то, удивился.

Рыбак рыбака

Об Илье Трабере нужно сказать отдельно. В контексте вышесказанного можно предположить, что вместе с Тугушевым они — два сапога пара. Об обоих давно ходят слухи, якобы они водят тесное знакомство со многими криминальными авторитетами. Такой ресурс, должно быть, очень полезен при решении бизнес-споров.

Как сообщал ранее Компромат-100, именно Трабер мог быть связующим звеном между вооружёнными людьми, будто бы заявившимися в подконтрольную Орлову структуру, и Александром Тугушевым. В ту пору тот, видимо, окончательно потерял надежду решить вопрос с Орловым «миром».

В документах, представленных на ресурсе, прямым текстом говорится: «Желая незаконным путем склонить Орлова В.П. к совершению сделки по отчуждению принадлежащих ему акций, участники группы угрожали применением в отношении него методов принуждения, находящихся за пределами правового поля, в том числе путем привлечения к решению вопроса лиц, близких к криминальным структурам».

Насколько правдива эта информация — пусть судят правоохранительные органы. Однако это прекрасно ложиться на уже имеющуюся репутацию Ильи Трабера. Напомним, что как утверждали авторы портала The Bell, якобы последнего испанские власти подозревали в связях с Тамбовской ОПГ. Даже кличку называли — мол, за Трабером с тех пор закрепилось прозвище «Антиквар».

По слухам, сейчас за Трабером могут охотиться правоохранительные органы Евросоюза, которые пытаются приписать ему некие мифические «отмывания денег» через фирму «Сотрама» в Монако. Так это, или нет, неизвестно. Но если Трабер имеет к этому какое-то отношение, а также если версия о его участии в конфликте Тугушева и Орлова правдива, то нетрудно предположить, что через эту же фирму могли проходить, «отжатые» Тугушевым у предпринимателей еще в нулевых годах. За что он, собственно, и сидел.

Рыбак рыбака, как говорится, видит издалека. А Трабер — «рыбак» знатный. Только ловит он «рыбку» в мутной воде, да и с весьма мутными личностями. Например, в 2017 году у него был общий актив ООО «Форт» с владельцем «Независимой нефтегазовой компании» Эдуаром Худайнатовым. Скандальным предпринимателем, бывшим главой «Роснефти», считающимся другом и соратником Игоря Сечина.

А вот по этому фото многие бывшие сотрудники правоохранительных органов могли бы узнать Илью Трабера

Поговаривают, что от своей части в «Форте» он впоследствии отказался, чтобы заручиться поддержкой Игоря Сечина. Возможно, поэтому в России у Трабера и сейчас все очень неплохо складывается. Сегодня он вместе с рядом партнеров владеет «Приморским УПК», где строят терминал для перевалки минеральных удобрений и грузов. В проект инвестировали порядка 170 млрд рублей — колоссальная сумма. Без санкции сильных мира сего, или хотя бы России, вряд ли бы кто-то допустил до проекта человека с репутацией Ильи Трабера.

Аппетиты Трабера только растут. Ранее проходила информация, якобы в прошлом году он изо всех сил пытался получить контроль над АО «МТП Усть-Луга», лакомым активом в Ленинградской области. Это стивидорная компания, оператор двух терминалов в порту Усть-Луга. 

В свете последних сведений, как не предположить, что «рыбак» Трабер попробует привлечь к решению спора людей с автоматами? Впрочем, это крайне маловероятно. Потому что если именно это произошло с Орловым, то не сработало. Методы 90-х годов сегодня в России, при некоторых исключениях, не в ходу. Зато попадаются такие «рыбаки», которые мимикрировали из обычных бандитов в уважаемых и авторитетных предпринимателей.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: