Трутнев «пригрел» на груди «американского студента» Петухова?

Обыски в Минвостокразвития могут быть связаны с работой главы АНО АПИ Леонида Петухова, который долгие годы трудился за границей в структурах, которые трудно заподозрить в любви к России.

Накануне серьёзные обыски прошли в Минвостокразвития, а точнее — в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Возглавляет его скандальный персонаж Леонид Петухов, которому не так давно была посвящена статья нашего издания под названием «Замайнить», пока горячо». В статье рассказывалось о том, что планы Агентства вместе с ООО «Петропавловск — Чёрная Металлургия» построить завод по производству железа могут оказаться грандиозным коррупционным распилом. По имеющейся информации, обыски силовиков, подробности которых пока не сообщаются, стали реакцией правоохранительной системы на нашу публикацию. Если так, то дни Леонида Петухова на посту главы Агентства сочтены, а у вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Минвостокразвития, может заиметь серьёзные проблемы.

В Минвостокразвития обыски в учреждении подтвердили, однако никак не прокомментировали. По слухам, они могут быть связаны с масштабной коррупцией при распределении бюджетных денег на финансирование инвестпроектов на Дальнем Востоке. Но как вообще такой одиозный деятель, как Петухов, оказался во главе ведомства, оперирующего сотнями миллионов бюджетных рублей?

Оказался он там в 2017 году при весьма странных обстоятельствах. И не менее странные события стали происходить в Агентстве уже после его назначения. Там прошли значимые кадровые перестановки, в результате которых из Агентства со скандалом ушёл Директор по инвестиционному анализу Алексея Минеев.

Минеев был одним из самых опытных и принципиальных сотрудников ведомства. Сам он считает, что его уволили незаконно, и уже не раз обращался в разные инстанции с информацией по поводу деятельности нового гендиректора Агентства Леонида Петухова и его заместителя Константина Осипова — брата врио главы Забайкальского края Александра Осипова.

Под крылом дядюшки Джо

К Александру и Константину Осиповым мы еще вернёмся. Но вся история началась еще в 2017 году с назначения Леонида Петухова. Сегодня на разных площадках в Интернете размещена его биография. Развернутая её часть начинается как раз с 2017 года. О прошлых годах говорится лишь то, что Петухов получил высшее образование и работал за границей. Здесь то собака и зарыта.

Леонид Петухов действительно получил образование за границей. И не где-нибудь, а в американском Гарварде, что само по себе могло бы стать поводом для его проверки правоохранительными органами при поступлении на госслужбу. Однако куда важней то, где Петухов долгие годы после ВУЗа работал. И с кем.

А работал в структурах, которые многие сегодня считают связанными с людьми, якобы ставшими зачинщиками гражданской войны на Украине и «раскатывавших» собственный народ танками и артиллерией. Да, речь об украинских олигархах Игоре Коломойском и Викторе Пинчуке.

До 2008 года Леонид Петухов работал в крупной международной консалтинговой компании McKinsey & Company, которая специализируется на задачах стратегического управления. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, США.

Именно McKinsey & Company считают главным апологетом проведения в жизнь государственных доктрин США в глобальной экономике и соопутсвующего им силового насаждения «демократии». Об этом писало издание «Блокнот».

Лица, связанные с McKinsey, неоднократно попадали в международные скандалы. Трудно поверить, что сотрудников такой структуры не «ведут» спецсслужбы наших западных партнёров.

По слухам, именно аналитики McKinsey занимались выработкой санкционной политики в отношении нашей страны после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Разумеется, из-за этого компания получала противодействие своим проектам на территории России. Например, в своё время против её участия в освоении «Севморпути» активно выступал Дмитрий Рогозин, об этом писало РИА «Новости».

После McKinsey Леонид Петухов устроился топ-менеджером в не менее одиозную структуру Geo Alliance украинского олигарха Виктора Пинчука. Последнего, наряду с Коломойским, недоброжелатели называют одним из ключевых спонсоров т.н. украинских добробатов — военизированных объединений националистов, натворивших немало бед на Донбассе.

В Geo Alliance Пичнука Петухов занимал пост главного директора. Кроме того, он же был одним из руководителей другой скандальной структуры, частной газодобывающей компании Burisma Holdings, которую связывали с украинским олигархом Игорем Коломойским. Как считается, еще одним покровителем украинских националистов.

Однако название Burisma Holdings мировой общественности известно не только по имени Коломойского, сколько по участию в работе компании Хантера Байдена, сына Джо Байдена, в ту пору бывшего вице-президентом Соединённых Штатов. В апреле 2014 года Хантер Байден вошёл в состав совета директоров Burisma Holdings.

Его отец Джо Байден известен своим отношением к России и проводимой нашей страной политике. Он не раз выступал драйвером санкций и иных ограничений, которые США и их коллеги в Европе накладывали на Россию, требуя наказать её за независимый внешнеполитический вектор.

Формально контроль за Burisma осуществлял бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский — он же до сих пор остаётся президентом этой компании. Однако, как сообщал «Первый канал», потом  выяснилось, что в июле 2014  года контроль за Burisma Holdings получила группа «Приват» Игоря Коломойского.

Петухов работал в интересах семьи Джо Байдена?

Таким образом, Леонид Петухов может быть крепко связан с целой сетью организаций и лиц, которые, вероятно, недобро настроены к России. То есть, может быть агентом их влияния в государственной структуре. Как вообще попал в Агентство? По слухам, его «поставил» туда Юрий Трутнев, и именно административный ресурс вице-премьера не позволил «зарубить» кандидатуру Петухова на подлёте к директорскому креслу.

Как «уходили» Минеева

Петухов сразу же стал наводить свои порядки. В первую очередь, расставлять на посты лояльных себе людей. А тех, кто сопротивлялся новой управленческой политике Агентства, якобы пытались выдавить.

Нечто подобное могло произойти с уже упомянутым директором по инвестиционному анализу Алексеем Минеевым. Но просто так уходить Минеев не захотел, ситуация сопровождалась большим скандалом. Кроме того, якобы именно Минеев одним из первых попытался обратить внимание ФСБ на назначение Петухова.

Как утверждает блогер alexey_mineev на портале «Живой Журнал», якобы еще в 2017 году он написал обращение в ФСБ с просьбой проверить Петухова на предмет связи с интересантами из других государств. Как известно, в своё время близкая Петухову McKinsey активно работала в России. Судя по всему, блогер опасался, что на посту директора Агентства Петухов будет принимать заведомо невыгодные для России инвестиционные решения.

И здесь на сцену выходит нынешний глава Забайкальского края Александр Осипов, ранее бывший заместителем Минвостокразвития. Он был назначен в край в 2018 году. И, что самое интересное, как утверждают авторы сайта «Аферист», якобы именно Александр Минеев в прошлом курировал все проекты McKinsey на Дальнем Востоке.

Именно Александр Осипов был куратором проекта программы развития ТОР — территорий опережающего развития. Якобы, в рамках этой программы Осипов изо всех сил стремился наводнить Дальний Восток рабочей силой из-за рубежа, особенно из Китая. Если это правда, у него многое получилось.

Параллельно с этим назначением Осипова главой Забайкалья состоялось еще одно. Брат Александра Осипова, Константин Осипов примерно в то же время стал заместителем директора Агентства Леонида Петухова. И он же, как можно предположить из открытых источников, мог активно курировать уход с работы в Агентстве Алексея Минеева.

Петухов, как и Осиповы – креатура могущественного вице-премьера Юрия Трутнева?

При этом оказалось, что ранее Осипов уже занимал должность руководителя направления в Агентстве. Однако, как следует из обращения Минеева в ФСБ, о работе Осипова в Агентстве якобы никто не слышал. Мол, у него не было даже рабочего места в единственном офисе Агентства в Москве.

По слухам, Минеев был категорически против ряда инвестиционных схем с иностранными партнёрами, обязательства по которым планировало взять на себя Агентство. Видимо, принципиальные сотрудники Петухову и Осипову оказались не нужны.

Более того, Минеев изо всех сил пытался привлечь внимание широкой общественности к работе Петухова в McKinsey. Мол, уже одно это — крайне подозрительно, и должно было стать одним из критериев подбора Петухова на работу в госструктуру. В сети попала часть якобы переписки Минеева с другими сотрудниками Агентства.

Леонида Петухова

Если она подлинная — можно сделать вывод, что на эти доводы никто в Агентстве и среди вышестоящий чиновников (Юрий Трутнев?) реагировать не хотел. Теперь им придётся реагировать на обыски силовиков.

Как следует из дополнительных материалов, направленных Минеевым в разные инстанции, включая Правительство РФ, его якобы понуждали уйти с работы, некорректно с ним общались, будто бы искали любой дисциплинарный повод для того, чтобы оставить Минеева с вольчим билетом. Например, могли подстроить ситуацию, в результате которой Минеев якобы отказывался ехать в командировку, хотя на деле это могло абсолютно не соответствовать действительности.

«Мутные» проекты Петухова

Как бы то ни было, Минеев всё-таки покинул Агентство, хоть и с большим скандалом. А Петухов стал наводить там свои порядки, в результате чего Агентство вляпалось в целый ряд сомнительных проектов. О сотрудничестве с ООО «Петропавловск — Чёрная Металлургия» по строительству завода Металлопроката в Еврейской автономной области мы уже упоминали.

Оказалось, что компания записана на кипрский офшор «Брейзноуз Сервисез Лимитед». У этого офшора есть еще одна дочерняя компания, которая работает в России — ООО «Уралмайнинг». Которое, среди прочего, занимается майнингом криптовалют.

Леонида Петухова
Леонида Петухова

Получается, важнейший проект по строительству завода, который будет производить сталь для государственной верфи Звезда на Дальнем Востоке, оказался напрямую связан с иностранным офшором.

Это позволило предположить, что вместо прокатной стали мощности завода могут использоваться для майнинга криптовалют. Именно эта информация об офшорах могла стать поводом для визита правоохранителей в Минвостокразвития.

Но это далеко не всё. При Петухове и Осипове в дочках Агентства стали появляться совсем уж странные конторы с признаками фиктивности. Например, ООО «Управляющая компания по развитию инновационных технологий на Дальнем Востоке», созданная в 2019 году.

Имея уставной капитал почти в полтора миллиона рублей в ней не трудится ни одного сотрудника. Балансовая стоимость компании почему-то равна нулю. Как такое может быть, или это простая прокладка для вывода инвестиционных средств бюджетного происхождения?

В том же 2019 году еще одной дочкой Агентства стало ООО «Дальневосточная горнорудная компания». В структуре с уставным капиталом в 350 тыс. рублей трудится всего один сотрудник — его генеральный директор Александр Коньков. Не успев толком выйти на рынок, компания за 2019 год получила убыток в 94 тыс. рублей, а стоимость её активов на рынке оказалась всего 256 тыс. рублей. Зачем нужны такие, очень похоже, фиктивные конторы?

Убеждены, что ответ на эти и другие вопросы, прозвучавшие выше, сегодня должен занимать голову Леонида Петухова и его кураторов в связи с визитом силовиков.

Мы же обязательно будем следить за развитием событий, поскольку закрадываются крепкие сомнения в том, что люди и лица, которые могут быть связаны с откровенными недругами нашей страны, да еще, вдобавок, выступают за такие странные инвестиционные решения, могут возглавлять государственные учреждения России.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: