Трутнев «подкинул» Кузяеву наследника?

Юрий Трутнев, которому ранее приписывали лоббизм крупных промышленников и многомиллионные активы, «поможет» нефтяному бизнесу своего сына в интересах Андрея Кузяева?

Как сообщает источник в Пермском крае, сын вице-премьера Правительства и полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева Дмитрий  увеличил свой капитал в компании ООО «РИД Ойл — Пермь». Последняя занимается добычей сырой нефти в нескольких районах Прикамья.

ООО «РИД Ойл — Пермь» сама по себе принадлежит «Пермской финансово-промышленной группе» («ПФПГ-группа») предпринимателя Андрея Кузяева. Именно в нефтяной сфере он изначально сделал свои капиталы, работая в «Лукойл», а затем перешел в другие сферы бизнеса, в частности, в IT.

В капитал структуры Кузяева Дмитрий Трутнев вошел в 2018 году. Учитывая то высокое положение, которое занимает его отец, на рынке это восприняли с настороженностью. Получалось, что сын вице-премьера Правительства РФ занимается нефтяным бизнесом вместе с одним из крупнейших предпринимателей страны. Нет ли здесь возможного конфликта интересов?

Сейчас же доля Трутнева в компании вырастает с 5% до 38,86%. Соответственно, серьезно снизятся доли других участников, включая саму ПФПГ. «ПФИГ Оверсиз Инвест холдинг ЛТД» уменьшила свою долю в ООО с 70,81% до 42,6%. «Оверия Трейдинг лимитед» сократила долю с 10,2% до 6,14%, ООО «РИД Ойл» — с 3,95% до 2,38% и ООО «ПФПГ-группа» — с 0,04% до 0,02%. Доли миноритариев Анатолия Катошина и Нины Лобановой в размере 5% остались без изменения.

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

ООО «Рид Ойл — Пермь» — владелец 50% доли в нефтедобывающей компании «Загорский», у которой ещё четыре лицензии. Примерно в одно время с изменением размера долей структура оформила ещё одну лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых. Лицензия на участок Южно-Беляевский в Пермском крае выдана 28 сентября 2021 года со сроком — до 2041 года.

Следовательно, можно предположить, что планы у Трутнева и Кузяева наполеоновские, а Юрий Трутнев может в какой-то степени лоббировать и Кузяева в целом, и бизнес сына в частности.

То есть наверняка и Дмитрий не самостоятелен в своих решениях, а его отца Юрия Трутнева и Андрея Кузяева должны связывать многолетние отношения. Оба построили свои капиталы и карьеры в Пермском крае. Кузяев был депутатом Гордумы, позже Трутнев — мэром Перми, а затем и губернатором Прикамья. В этом контексте можно предположить, что Трутнева взяли в капитал нефтяной компании Кузяева в обмен на возможное покровительство со стороны влиятельного отца.

Ранее же ходили слухи о том, что Дмитрий Трутнев последовать примеру родственника — заняться политикой. В начале года предполагалось, что Трутнев может подать документы на депутатство в Гордуме или в ЗакСобрании региона. О такой возможности писало «Ура.ру».

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

Андрей Кузяев (на фото) познакомился с Юрием Трутневым еще в Пермской гордуме в 90-е годы

Однако прихода Трутнева-младшего в политику могли не желать другие крупные пермские игроки. В частности, авторитетный депутат Гордумы Владимир Плотников — сам крупный бизнесмен, на которого, как считается, ориентируются и многие депутаты ЗакСобрания Пермского края.

Лучшие друзья Трутневых

Но если такие планы и были, то, судя по всему, Трутнев-младший решил сосредоточиться на бизнесе, а не на политике. При этом его отец Юрий Трутнев в 2018 году (том самом, когда сын вошел в капитал ООО «РИД Ойл — Пермь») стал самым богатым чиновником Правительства, заработав 538 миллионов рублей.

Его представитель объяснил это продажей недвижимости и ценных бумаг, которые были в доверительном управлении, об этом писал «Коммерсант». И пусть Трутнев до политики был человеком не бедным, имущества у него оказалось на полмиллиарда рублей?

При этом в собственности Трутнева и его жены остаются два больших дома, земельный участок в более, чем 3,7 тыс. кв. метров, дорогие автомобили BMW Х6 М50D, Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz ML 350 4 Matic. Впрочем, недоброжелатели Трутнева утверждают, якобы недвижимости у него гораздо больше, просто она могла не войти в декралацию.

При этом коррупционных возможностей у вице-премьера Юрия Трутнева должно быть много и без возможного конфликта интересов. Еще со времен того, как он возглавлял Минприроды. Сейчас чаще всего вспоминают программу «Дальневосточный гектар», одним из идеологов и кураторов которой он является.

Программа была запущена в 2016 году, а в этом году начался второй её этап, рассчитанный до 2025 года. Вот только Генеральная прокуратура обнаружила массовые нарушения — около 4 тысяч, связанные с её реализацией. Повсеместно допускались нарушения сроков и порядка рассмотрений заявлений граждан, и множество других моментов. Об этом писал «Владньюс».

Однако вряд ли это такая уж прибыльная жила. Другое дело ритейл, с которого начинал Юрий Трутнев еще в Перми, а также и кое-что посолидней — алмазы. Поговаривают, что еще в статусе мэра он посещал ограночное производство алмазов в Израиле, где его якобы приветствовал владелец фабрики и управляющей компании «LLC Diamonds» Лев Леваев.

Последнего в Израиле называют «Королем бриллиантов», а его семью в прошлом подозревали в контрабанде этих дорогих камней. Об этом писал РБК. Интересно же другое. Когда Юрий Трутнев стал полпредом в ДФО, он получил кураторство над «Алросой», компанией из Якутии, одним из ведущих добытчиков алмазов в мире.

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

При Трутневе-полпреде в ДФО Лев Леваев, чью родню подозревали в контрабанде, стал одним из крупнейших партнеров «Алросы»

После этого дела у Леваева резко пошли в гору. До 2014 года клиентом «Алросы» была всего одна структура Леваева — московских огранщик «Руиз Даймондс». А вот уже через год в список потребителей вошли еще сразу две компании Леваева — «LLC Diamonds» и ООО «Тунаглы».

Сейчас компании Леваева должны иметь доступ к якутским алмазам на сумму около $300 млн в год. Одновременно с этим проблемы испытывают российские огранщики, у которых подобных связей может не оказаться.

«Махнуться» с Мельниченко

Кроме того, Юрий Трутнев был председателем Совета директоров госкоропрации «Русгидро», и должен был принимать активное участие в принятии решений о реализации непрофильных активов, что началось еще при Николае Шульгинове. Сейчас Трутнев просто член совета директоров.

А не так давно в рамках распродажи непрофильных активов произошел обмен активами между «Русгидро» и компаниями известного предпринимателя Андрее Мельниченко. Последний, как и «Русгидро», владел долями «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК).

Мельниченко предложил «Русгидро» обмен – он снижает свою долю в ДЭК, а взамен получает Приморскую ГРЭС и Лучегорский угольный разрез. Смысл этой может быть простой: Приморская ГРЭС будет работать на дорогом угле взамен дешевого газа, а этот уголь будет поставлять Лучегорский разрез и «Арктическая горная компания», которая ранее принадлежала Дмитрию Босову.

Последний считался близким к Трутневу человеком, но как известно, ушел из жизни в 2020 году при не до конца выясненных обстоятельствах, дав старт борьбе за своё наследство. Несмотря на это, сделка прошла, и Лучегорский разрез и Приморская ГРЭС сменили владельца, а «Русгидро» получило почти 42% ДЭК.

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

Именно при Трутневе в «Русгидро» Приморская ГРЭС вышла из-под контроля государства

В результате 100% капитала ООО «Приморская ГРЭС» перешли от ДГК вначале к международной компании ООО «Доналинк» (ООО), а затем АО «Кузбассэнерго», за которым стоят интересы Андрея Мельниченко. На рынке это называли окончательным разделом активов «Русгидро» между энергетиками и угольщиками. Но многие до сих пор считают такой размен неравноценным с возможной коррупционной составляющей.

Лоббируй это

Исходя из всего этого, можно предположить, где Юрий Петрович мог накопить такие баснословные богатства. Впрочем, он всегда сказать, что до прихода на высокие должности был успешным бизнесменом. И так и было, только в чем причина успеха?

Интересно также, что уже в 2006 году, когда он являлся министром природных ресурсов, он же оставался бенефициаром «Уралкалия», одного из крупнейших предприятий калийной отрасли в мире. Об этом писало издание «Ура.ру».

В том же году, напомним, на Первом рудоуправлении компании произошла авария, которую тогдашний губернатор Прикамья Олег Чиркунов назвал техногенной. Однако, как пишет то же издание, Трутнев считал, что к инциденту причастны исключительно природные катаклизмы, то есть будто бы пытался её выгородить.

Тогда власти очень быстро «забыли» о бюджетных деньгах, которые были выделены при акционировании «Уралкалия» на заполнение карстовых пустот в Березниках. Забыли власти и о том, что при подготовке структуры к IPO компания резко увеличила добычу сырья, чтобы повысить стоимость ценных бумаг, что также могло стать одной из причин аварии на руднике.

Поговаривают, что именно с той ситуации начался конфликт между Юрием Трутневым и губернатором Чиркуновым, хотя в прошлом они были бизнес-партнерами и развивали ритейлерскую сеть на базе компании «ЭКС Лимитед».

Говорят, что, став мэром, Трутнев тут же принялся «подчищать хвосты» и своего бизнеса – один за другим обанкротились и позакрывались банки, у которых «Экс» брал кредиты. Главный кредитор – банк «Заря Урала» и вовсе таинственным образом сгорел вместе со всей документацией. Претензий по суду к «Эксу» не было никаких. Тем более что большая часть разорившихся банкиров потом с комфортом расселись по теплым кабинетам администрации города и других неплохих структур.

Не забывал Юрий Петрович в те годы и о своем молодом сыне. Таким образом тогда 23-летний сын министра получил под индивидуальную застройку участок в 48 соток на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного святого источника. Никто никаких нарушений закона, естественно, в этом не увидел. Об этом также писал «Ура.ру».

В этом контексте можно с уверенностью сказать, что и в действиях Юрия Трутнева и его сына в сфере нефтедобычи никто не найдет никаких нарушений и конфликта интересов, даже если таковые и появятся.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: