Тридевяткино «детство» губернатора Дрозденко

Люди вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина начнут «сдавать» своего шефа? А что ждет Александра Дрозденко?

После второго обвинения в адрес чиновника Лобановского все больше вопросов возникает к его шефу, главе Госстройнадзора Горбунову. А там и до профильного вице-губернатора Михаила Москвина, а то и самого Александра Дрозденко «недалеко»?

Как сообщает источник, следователи предъявили обвинения в получении взятки заместителю председателя комитета Госстройнадзора региона Дмитрию Лобановскому. Ранее ему уже было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Несмотря на это, чиновник избежал ареста — суд считает, что он не станет скрываться и оказывать влияние на следствие.

Впрочем, подобная мера пресечения могла стать результатом неких «подковерных» договоренностей. Господин Лобановский вовсе не самостоятельная величина — он работает под руководством главы Госстройнадзора Дениса Горбунова. Последний же считаете протеже вице-губернатора региона по строительству Михаила Москвина. Ниточка следствия приведет правоохранителей прямо к нему, а то и к самому губернатору Александру Дрозденко?

Лобановского задержали еще в апреле. По версии СК, чиновник не стал помогать обманутым дольщикам, хотя имел для этого возможности. В частности, речь идет о дольщиках жилых комплексов «Тридевяткино царство», который находится во Всеволожском районе Ленобласти и «Город Детства» в городе Коммунар Гатчинского района Ленобласти.

Следствие полагает, что Дмитрий Лобановский знал о том, что с «Тридевяткиным царством» не все идет гладко, но мер не принял. И девелопер продолжил продавать квартиры, хотя уже длительное время выбивался из графика.

Есть такая статья в УК — халатность. Не беремся судить, но если бы чиновник просто проспал проблему, вероятно, ему могли бы выдвинуть именно эти обвинения. Но в ситуации, когда он якобы знал, но ничего не делал, напрашивается лишь один вывод — он мог иметь личный коммерческий интерес.

И уж тем более трудно поверить, то Лобановский не консультировался со своим начальником Горбуновым, и что тот был не в курсе. Не говоря уже, что подобные масштабные ЖК, как «Тридевяткино царство», серьезно влияют на статистику ввода жилья, что было бы крайне выгодно профильному вице-губернатору Москвину.

О проблемах в «Тридевяткино царство» должен был знать не только Лобановский. Без жилья остались 1,2 тыс. дольщиков. О том, что компания «Унисто Петросталь», которая достраивала три корпуса на 1,5 тыс. квартир, отстаёт от графика, пресса писала еще в 2018 году. Сам же Лобановский, по версии следствия, был в курсе об остановке всех работ еще в 2017 году.

Более того, начальник Лобановского Горбунов был в курсе проверок Госстройнадзора, которые выявляли отставание. Также он должен был знать о наличии дебиторская задолженности подрядных организаций перед «Унисто» составила 757 млн рублей. То есть деньги дольщиков явно уходили не в направлении строительной площадки, а часть средств растворялась в неких сторонних фирмах. Об этом пишет «47ньюс».

Тридевяткино "детство" губернатора Дрозденко

Чиновники знали о проблемах «Тридевяткино царство», но ничего не сделали?

Результат — теперь правительству Ленобласти придется выделить более 3 млрд. рублей на достройку «Тридевяткино царство» и «Город детства». При этом ни Горбунов, ни профильный зампред Москвин ни в каких делах не фигурируют. Кто вернет деньги?

Избирательный подход Москвина

Вице-губернатор Михаил Москвин крайне серьезная и влиятельная фигура. Влияние его распространяется и на кадровую политику — именно он, как считается, пролоббировал на пост главы Гостройнадзора Ленобласти Дениса Горбунова.

Ларчик открывается просто. Ранее Александр Горбунов, отец Дениса, работал в «Единой службе заказчика Всеволжского района». А в 2005-2009 годах это предприятие возглавлял Москвин. Получается, пристроил сына своего бывшего подчиненного, да еще на такое «хлебное» место. Нет ли здесь кумовства — думайте сами.

Господин Москвин занимает пост вице-губернатора, а также строительного зампреда правительства Ленинградской области с 2015 года. А до этого трудился руководителем того самого Госстройнадзора. И всё это время недоброжелатели продолжают считать его чуть ли не главным лоббистом крупных девелоперских структур в регионе. Якобы, одним компаниям он благоволит, а других топит.

У назначившего его Дрозденко подобные слухи интереса не вызывают. Но вскоре все может измениться, ведь дело Лобановского взял под личный контроль глава СК Александр Бастрыкин.

В ситуации с подчиненными Москвина вспоминается недавний случай со строительством ЖК Галактика — всё в том же Всеволжском районе. Сейчас его достройкой занимается скандальная ГК ПИК, которая получила подряд после краха компании предшественника господина Москвина на его высоком посту, Николая Пасяды.

Именно бывшему вице-губернатору Ленобласти Николаю Пасяде принадлежит группа «Главстройкомплекс» (ГСК). Этой компания владеет обанкротившимся «Главстройкомплекс» ЛО, который и строил ЖК. А общее с тем же «Тридевяткино царство» то, что в обеих случаях ответственные лица должны были знать о проблемах со стройкой.

Знать о них должен был и Пасяда, и господин Москвин, и подчиненный ему Госстройнадзор региона, который должен был давать разрешение на ввод зданий. Ранее руководитель инициативной группы дольщиков ГСК Татьяна Меньшикова говорила, что изначально, когда только стало известно об иске о банкротстве к ГСК, Николай Пасяда убеждал всех, что успеет решить до заседания проблему, погасив задолженность.

Долгое время ходили слухи, что Москвин лоббирует Пасяду и его бизнес. Но вот сам Пасяда с этим не согласен — на встречах с дольщиками он намекал на то, что его проблемы выгодны региональному правительству и даже могут исходить напрямую от вице-губернатора.

Тридевяткино "детство" губернатора Дрозденко

Для Михаила Москвина не все застройщики «одинаково полезны»?

В то же время Москвин сидел рядом с ним и также отвечал на вопросы дольщиков. Учитывая, что стройка досталась ПИКу Гордеева — уж не в интересах ли этой девелоперской группы власти не реагировали на отставание «Главстройкомплекса» от графика?

Итог — без крова остались 1,8 тыс. дольщиков. И это в регионе, где из-за подобных ситуаций в руки правоохранителей уже попадали Дмитрий Астафьев (ЛСС), Владимир Смирнов («Норманн»), Константин Крюков («Константа Девелопмент»). Зато никаких вопросов почему-то не возникало к высокопоставленным чиновникам, вроде Горбунова или Москвина, не говоря уже о Александре Дрозденко.

А вот другим застройщикам при Горбунове, Москвине и Дрозденко несказанно везет. Это компании ИСГ «Мавис», «Полис-Групп», АО «Арсенал Недвижимость» и другие. Они странным образом быстро проходят согласования в Госстройнадзоре Ленобласти, быстро выходят на объекты, а иногда могут отказываться от изначальных проектов планировки.

Почему-то за бортом внимания того же Горбунова остаются проволочки со сдачей социально-значимых объектов, которыми сопровождаются такие стройки. Например, застройщики из Мурино, Кудрово и Янино должны были возвести несколько пожарных депо, но стройку так и не начали. Не все компании согласились выделить деньги — в частности, «Мавис» и «Инвестторг».

«Лендлорды» Дрозденко

Стройку эту затеял губернатор Дрозденко в рамках программы по повышению пожаробезопасности в регионе. Часть на бюджетные деньги, а часть на деньги инвесторов. Но контролировать весь стройкомплекс ему недосуг — хватает других проблем.

Например, внимание правоохранителей часто привлекает кто-то из корпуса глав районов, которые сильно зависят от позиции губернатора. В конце прошлого года прошла проверка в Ломоносовском районе, по слухам — в отношении лично главы местной администрации, протеже Дрозденко Сергея Годова. Недоброжелатели надеялись, что ему предъявят обвинение в превышении должностных полномочий, но ничего такого не произошло.

Поводом для проверки могло стать мировое соглашение, которое Годов заключил от имени администрации заключил с фигурантами уголовного дела об афере с земельными участками в Ломоносовском районе. С 2012 году по делу проходили глава района Евгений Устинов, его зам Евгений Черняев, глава поселка Лебяжье Юрий Захарчук, а также два риелтора. О ситуации, называя имя Устинова, пишет «Маяк».

Суд установил, что преступная группа на льготных условиях оформляла на инвалидов земле в рекреационной зоне Финского залива, после чего за бесценок продавала их «прикормленным» риелторам, а затем территории попадали в свободную продажу уже по рыночной цене. Инвалидов же благодарили конфетами и «подачкой» в 5 тысяч рублей.

Если это не цинизм — то что? Хуже может быть только в случае, если бы Дрозденко был в курсе, а то и поимел с этого свой гешефт. В целом, Дрозденко давно пытаются приписать «нездоровый интерес» к землям региона — еще с 2012 года, когда он возглавил Ленобласть.

До этого же он трудился вице-губернатором и главой комитета по управлению госимуществом. Параллельно с этим он возглавлял Минимущество РФ по ЛО. То есть фактически все имущественные вопросы в регионе почти 20 лет находятся под контролем губернатора.

По слухам, Дрозденко мог мудрить с госземлей в Осиннорощинском лесничестве Всеволожского района. А именно мог передать её коммерческой структуре на непонятных основаниях. Якобы в рекреационных целях, для его её отдали без торгов.

Как утверждали авторы сайта «Новый Петербург», якобы еще в 2014 году работники совхоза «Ручьи» обратились с жалобой к Президенту РФ, главе СКР Александру Бастрыкину, главе МВД Владимиру Колокольцеву и губернатору Александру Дрозденко на бывшего депутата областного Заксобрания Александра Трафимова.

Тридевяткино "детство" губернатора Дрозденко

Дрозденко (справа) и Москвин, судя по всему, очень даже ладят

Сотрудники рассказывали, что лишились своих земель в 2004 году — мол, Трафимов сфальсифицировал документы и через суд стал владельцем 2,4 тысяч га земли. Но ирония в том, что слухачи считают господина Трофимова старым другом самого Александра Дрозденко — они должны были вместе работать еще со времен работы в комитете по госимуществу.

На этом фоне забавно выглядят декларации о доходах Дрозденко. За 2020 год он заработал скромные 6,8 млн рублей. Его супруга — порядка 9,4 млн рублей. Зато за, например, 2016 год она пополнила семейный бюджет на более, чем 100 млн рублей, об этом писал «Деловой Петербург». После внимания прессы к этому факту, декларации стали куда скромнее, а проблем дольщиками в Ленобласти только прибавилось.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: