Трабер «минус» Бегун: кто в ЛОЭСК «готовит почву» для Сечина?

Корпоративный конфликт в ЛОЭСК может быть прологом перед переходом акций компании под контроль структур, руководимых бессменным главой «Роснефти».

Как сообщает источник, между партнерами по бизнесу Артемом Бегуном и Ильей Трабером мог наметиться разлад из-за крупного пакета акций «ЛОЭСК». Они оба пытаются оспорить цену покупки акций распределительной электросетевой компании «ЛОЭСК» (Электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вторая по величине после «Ленэнерго»). Похоже, что Бегуна и Трабера напрягает кредитор – банк «ВБРР», за счет средств которого и была оформлена покупка. За ВБРР усматривается интерес Игоря Сечина, которому возможно, «ЛОЭСК» покажется также весьма интересным активом.

Сдал назад

21 февраля 2022 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по делу № А56-117872/2021 в рамках рассмотрения иска Артема Бегуна к Дмитрию Симонову. Бегун просил уменьшить покупную цену доли, составляющей 15,84% уставного капитала ООО «Росток», по договору купли-продажи части доли уставного капитала от 24 января 2020 г.

Став адвокатом в 1997 г., Артем Бегун даже якобы вошел в команду авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). Но сам Бегун знакомство с Барсуковым (Кумариным) предпочитает отрицать.

Дмитрий Симонов, с которым судится Бегун, был руководителем ООО «Росток». По версии Артема Бегуна, покупную стоимость надо было снизить с чуть более 1,14 млрд рублей до 380,16 млн рублей. Соответственно, с ответчика нужно было, как посчитал Бегун, взыскать в его пользу 760,32 млн рублей. Но суд в иске Артему Бегуну отказал.

Как следует из решения суда, ООО «Росток» является владельцем 6013 обыкновенных именных акций АО «Ленинградская областная электросетевая компания» («ЛОЭСК»), что составляет 75% от общего количества акций. Как утверждают авторы телеграм-канала «Арбитр», якобы акционерами «ЛОЭСК» также являются Илья Трабер и РамисДебердееву, а также частично компания находится в собственности государства.

При этом, согласно выписке из ЕГРЮЛ, на данный момент генеральным директором ООО «Росток» является Рамис Дебердеев. Доля в этой компании распределены следующим образом: Илья Трабер (31,66%), Рамис Дебердеев (20,83%), Владимир Даниленко (15,84%), Андрей Сизов (15,83%), Артем Бегун (15,84%). Как утверждают авторы телеграм-канала «Арбитр», якобы между партнерами по бизнесу Артемом Бегуном и Ильей Трабером наметился разлад как раз из-за крупного пакета акций «ЛОЭСК». Эта компания занята в сфере электроснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По итогам 2020 г. компания отчиталась, по данным системы «Руспрофайл», о выручке в размере 8,3 млрд. рублей и чистой прибыли около 2,4 млрд рублей.

Обосновывая свое желание получить часть средств, по сути потраченных на покупку акций «ЛОЭСК», Дмитрий Бегун сообщил, что его не устроило снижение прибыли «ЛОЭСК», а также выявленные экономически необоснованные расходов. То есть Бегун, возможно, намекал на то, что компания потратила средства, что снизило прибыль, с которой акционерам платят дивиденды. Похоже, Бегун намекал, что, дескать, его чуть ли не обманывали и обсчитывали. Но как уже было отмечено, суд с такими измышлениями не согласился. В частности, суд указал на то, что оформляя сделку купли-продажи стороны не договаривались о том, что «ЛОЭСК» должен непременно демонстрировать какой-то обязательный объем прибыли. Впрочем, Бегун имеет право оспорить это решение.

Трабер «наступает на грабли» Бегуна

При этом авторы telegram-канала «Арбитр» утверждают, что якобы Артем Бегун и Илья Трабер периодически получают от «ЛОЭСК» многомиллионные контракты на оказание юруслуг через аффилированные компании. Примечательно, что в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области также поступил иск от Ильи Трабера. И также об уменьшении покупной цены.

Иск подан к Вадиму Сердюкову – сыну бывшего губернатора Ленинградской области (1999-2012 гг.) Валерия Сердюкова. Информация о том, что Вадим Сердюков планирует стать совладельцем «ЛОЭСК» появилась в июне 2016 г. Вадим Сердюков, согласно данным ЕГРЮЛ, владел в ООО «Росток» 50%. Владел этой долей Сердюков, очевидно, до того, как 5 марта 2020 г. полностью сменились собственники этой компании. Вместо тандема Сердюков – Симонов новыми собственниками стали Трабер, Дебердеев, Даниленко, Сизов и Артем Бегун.

Трабер "минус" Бегун

Вадим Сердюков. Фото: dp.ru

Делу по иску Ильи Трабера был присвоен №А56-117879/2021. Сумму исковых требований Трабера – чуть более 1,519 млрд рублей. В качестве третьего лица суд привлек все то же ООО «Росток». С учетом итога судебного процесса, инициированного Артемом Бегуном, очевидно, что по иск Ильи Трабера может быть принять решение об отказе. Хотя возможны любые варианты. Особенно, если Трабер обоснует, что Вадим Сердюков его якобы ввел в заблуждение или еще что-то в этом роде. Тем более, что «ЛОЭСК» периодически судится против властей Ленинградской области.

Как сообщает «Коммерсант», суть претензий заключается в том, что комитет финансов Ленобласти уже несколько лет изымает из выручки компании по 1 млрд. рублей. Конфликт давний и основывается он на решении ФАС по итогам проверки в 2018 г. Тогда антимонопольной службе «не понравились» какие-то тарифные решение компании в 2015 и 2018 гг. Теперь компания намерена возместить финансовый ущерб за счет властей.

Интерес Сечина

Показательно, что в ЕГРЮЛ фигурируют записи о том, что все 100% в ООО «Росток» (то есть все доли всех владельцев) заложены в ООО «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР). Обременение было наложено при открытии 19 июня 2020 г. кредитной линии в этом банке.

По этому поводу интернет-СМИ 47news.ru 22 июня 2020 г. сообщило: «19 июня московский «ВБРР» подписал кредитный договор на 6 млрд рублей с ООО «Росток». Фирма владеет 75% ресурсоснабжающей компании «ЛОЭСК» — второй в Петербурге и Ленобласти после «Ленэнерго».

Целевое назначение кредитных средств — расчет с прежними собственниками «Росток». Средства уйдут гендиректору ЛОЭСК Дмитрию Симонову и сыну экс-губернатора Ленобласти Вадиму Сердюкову. По данным 47news.ru, кредит выдан под личное поручительство бизнесмена Ильи Трабера и его партнеров: Рамиса Дебердеева, Артема Бегуна, Андрея Сизова и Владимира Даниленко. Общая же цена сделки равна 8 млрд. По условиям договора, 2 млрд. покупатели выплатят из собственных средств.

Трабер "минус" Бегун

Игорь Сечин. Фото: ria.ru

К слову, тому же Артему Бегуну не впервой передавать активы в залог. Как сообщал «Коммерсант», в 2020 году Артем Бегун в качестве акционера Приморского универсального перегрузочного комплекса передал в залог принадлежащую ему долю в компании экс-министру информационных технологий и связи РФ Леониду Рейману. Она стала обеспечением по займу на строительство порта вблизи города Приморск. Эксперты тогда отмечали, что если компания не рассчитается по кредиту, то господин Рейман может продать эту долю или оставить ее себе.

Весьма примечательно, что на сайте Центрального Банка России на страничке ВБРР не раскрывается информация о том, кому принадлежит этот банк. Хотя раскрытие такой информация является для банков обязательным.

По этому поводу сайт 47news.ru сообщает: «Кредитное учреждение контролируют структуры «Роснефти», такие как «Самотлорнефтегаз». То есть за банком фигура Игоря Сечина, кого недавно утвердили директором «Роснефти» еще на пять лет». На сайте ВБРР сообщается, что: «НК «Роснефть» – приоритетный клиент ВБРР». Банкоматы ВБРР можно обнаружить на АЗС, работающих под брендом «Роснефть».

Получается, что группа покупателей получила кредит в ВБРР, чтобы купить ООО «Росток», видимо, рассчитывая на то, что деятельность «ЛОЭСК» будет приносить такой доход, за счет которого можно будет покрывать кредит. Но, судя по всему, гладко было только на бумаге. На деле же получилось, что покупатели в лице Ильи Трабера и кампании, похоже, оказались перед необходимостью гасить платежи по кредиту. Здесь, наверняка, и возник спор, кто и сколько должен платить. Если же Трабер, Бегун со товарищи не осилят платежи, то вполне может быть, что Игоря Сечина самого заинтересует «ЛОЭСК». Как говорится, такая корова нужна самому…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: