Тяжелый металл Рашникова. Часть 2

«Дочки» ММК ведут себя в рашниковском тренде.

К примеру, ОАО «ММК-МЕТИЗ» в том же Магнитогорске ловили на странном проведении производственного экологического контроля на источниках выброса загрязняющих веществ в атмосферу и незаконном вывозе своих отходов на городскую свалку.

Портит воздух в Магнитогорске и ООО «Огнеупор» — его уличали в превышении норматива ПДК в атмосферу и замыливании производственного экологического контроля за выбросами (понятно почему, да?).

А вот ООО «Шлаксервис», которое тоже добавляет вони и яда жителям Магнитогорска, и здесь тоже плевать хотели на природоохранное законодательство — как и на другие законы. Вот результат январской проверки Роспотребнадзора: «В 2018г. не проводился производственный лабораторный контроль на рабочих местах. Не определен класс опасности отходов по степени их воздействия на среду обитания и здоровье человека. Не обеспечено покрытие поверхности площадок временного хранения водонепроницаемым и химически стойким покрытием».

Вообще о влияние Виктора Рашникова на превращение Магнитогорска в топ-три худших в экологическом плане городов страны переоценить трудно. Мы же понимаем, что градообразующие предприятия градообразующего миллиардера ловят едва ли на одном нарушении из пяти — и львиная доля жалоб пропахших рашниковским бизнесом жителей Магнитки совершенно обоснована. Но предприятия ММК находятся не только в Магнитогорске.

ООО «Торговый дом ММК» в селе Зубово Уфимского района Башкирии местное Минприроды в апреле этого года поймало на отсутствии утвержденного проекта зоны санитарной охраны. Кроме того, компания не сдала в Росприроднадзор отчеты о состоянии воздуха, о выполнении условий пользования недрами, а замеры динамического уровня воды в скважинах, как выяснилось, вообще не проводятся.

Санаторий «Юбилейный» тоже некрасиво ведет себя в Башкирии. В октябре на внеплановой проверке башкирский минлесхоз велел санаторию убрать к чертям незаконно устроенный в лесу веревочный городок. И это уже только отголоски скандала, который из-за наглости рашниковских ребят вспыхнул там еще в июне. Оказалось, что менеджеры миллиардера (видимо, насмотревшись на его методы работы) незаконно самовольно захапали почти гектар земли на территории государственного лесного фонда. Там были обустроены площадка для пикников (!) пейнтбольная площадка и пресловутый веревочный городок.

Рашников занимает 14 строчку в российском списке Forbes. Его ПАО ММК надежно спрятан в оффшорах, поэтому налоги с деятельности крупнейшего металлургического гиганта Рашников почти не платит: в России под налоооблагаемую базу подпадает только 1%, а на Кипре до сих пор налоговое бремя практически невесомо.

У Рашникова есть особняк в Париже недалеко от дворца президента Макрона, две виллы на Лазурном побережье, есть 140-метровая яхта Ocean Victory, которая занимает 11-е место в списке самых больших яхт мира, «золотой» бизнес-джет Gulfstream G650ER, зарегистрированных на Бермудах (это тоже забота о России-матушке, чтоб не захлебнулась от налогов).

В общем, у Рашникова пока все в шоколаде — в отличие от жителей территорий, где он ведет свой бизнес. Если так пойдет дальше, то результатом его «работы на благо России» станет выжженная марсианская пустыня, в которую жители Европы и США будут ездить в экстремальные туры строго в противогазах и костюмах химзащиты.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: