Тяжелый металл Рашникова. Часть 1

1 62 Тяжелый металл Рашникова. Часть 1

Великий русский сталевар Виктор Рашников когда-то сказал: «Каждый должен заниматься своим делом и делать это профессионально. Мы умеем хорошо делать сталь». Правда, он забыл добавить конец этой фразы — «…и губить природу». Потому что если сталь у ММК иногда получается не очень, то с методичным добиванием российских лесов, полей и рек у рашниковских деятелей дела обстоят отлично.

Смотрите: основной актив Рашникова — ПАО Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) — различные надзорные ведомства за пять лет ловили на нарушениях как минимум на 180 проверках, причем 85 из них были плановыми (!). Только в этом году косяки найдены на 53 проверках, причем цифра-то растет: в прошлом году их было 35, а в 2016 и вовсе только 11.

Это конечно, может говорить об ослаблении позиций Рашникова, но несомненно свидетельствует и о растущей наглости ММК — который не считает нужным навести порядок даже перед плановой проверкой. Знаете, почему? Потому что никакого наказания за нарушения нет, а мизерные штрафы Рашников замечает реже, чем укусы комара.

Вот, к примеру, Рослесхоз ловил комбинат на безобразном отношении к участку леса в Абзелиловском и Белорецком лесничествах: ОАО «ММК» не обеспечил выполнение мероприятий по охране и защите и воспроизводству лесов согласно договору аренды от 2007 года, да еще и не стал обрабатывать лес от вредителей. Штраф за порчу леса ММК выписали «огромный» — 50 тысяч рублей.

В марте этого года внезапно выяснилось, что ММК начал стройку в листопрокатном цеху без разрешения, причем шла она с декабря 2016 года. Это, разумеется, означает, что негативное воздействие никто не замерял, мониторинг состояния окружающей среды не вел и вообще на законы плевать хотел с высокой трубы.

Росприроднадзор в ноябре прошлого года в очередной раз поймал ММК на сбросе ядов на выпуске №4 в реку Урал, а до этого раз пять констатировал невыполнение Магниткой предписаний инспекторов. Думаете, за невыполнение предписаний РПН положено страшное наказание? Нет. ММК один раз заплатил штраф в 10 тысяч рублей.

15 предписаний было выдано Росприроднадзором в 2016 году, и среди этого букета были, к примеру, такие: ОАО «ММК» с августа 2013г. по август 2016г. сбрасывает плохо очищенные стоки с превышением ПДК в выпусках №№1,2,4,7 в Магнитогорское водохранилище на реке Урал. То же самое происходит на Сухой речке.

Кроме того, ММК нарушал правила эксплуатации установок очистки газа — потому что РПН сумел документально зафиксировать выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух через разрывы газоходов, на источниках был превышен норматив выбросов. Не соблюдались сроки предельного накопления мусора – это отходы добычи известняка, доломита, мела (пустая порода известнякового и доломитового карьера), и всю эту красоту ММК тупо хранил на своих земельных участках с грубейшими нарушениями требований природоохранного законодательства.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: