«ТИСК ГЕОГОЛД» — большая золотая афера?

Летом 2020 года стало известно, что компании «ТИСК ГЕОГОЛД» разрешили разработку Батуринского рудопроявления в Томской области.

Группа компания «ТИСК» («Томская инвестиционно-строительная компания») еще в 2018 году получила лицензию на поиск золота на Батуринском участке недр. Компания запланировала вложить не менее 3,7 миллиарда рублей только на геологоразведочные работы. Предварительная оценка запасов золота на Батуринском участке — около 10-12 тонн при содержании 6,2-8,3 грамм/тонну (не менее 54 миллиардов рублей при действующей биржевой стоимости драгметалла).

Амбиции компании «ТИСК» очевидны: золото бьет рекорды стоимости. Последние годы все золотодобывающие компании бросили все силы на добычу, пока держатся рекордно высокие цены.

Однако в августе 2019 года Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области счел незаконной выдачу Роснедрами лицензии на разработку Батуринского участка. Дело в том, что часть Батуринского участка расположена на территории охранной зоны Ларинского ландшафтного заказника. Для производства любых работ на этом участке потребуется вывести площадь лицензионных работ из-под категории охранной зоны, что практически нереально. Разработка и добыча полезных ископаемых запрещены как на территории охранной зоны заказника, так и на территории памятников природы «Звездный ключ» и «Вершининский сосновый бор».

11 8

Беспокойство департамента и общественности можно понять. Особо охраняемые природные территории созданы с целью сохранения уникальных природных комплексов, для чего в пределах их территории запрещено выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых. Добыча золота, как известно, является одной из самых разрушительных для окружающей среды видов деятельности. Для добычи руды активно используются взрывные работы, для промывки речного песка применяются драги, оставляющие после себя «лунный пейзаж». Из золотоносной породы золото добывают тремя методами: амальгамированием ртутью, хлорированием и цианированием. Все три способа предполагают использование опасных токсичных веществ, которые после отработки, как правило, просто сливаются в реки.

В сентябре 2019 года компании «ТИСК» запретили разработку Батуринского участка.

Однако как сообщил источник «Компромат-100», в том же году каким-то загадочным образом компания получила положительное заключение «Росгеоэкспертизы». Созданная дочерняя компания «ТИСК ГЕОГОЛД» готова уже в 2020 году приступить к разведке месторождения, а в 2025 году — к добыче золота. Участок работ включает в себя Батуринское рудопроявление коренного золота, а также реку Тугояковка и ручей Якунина с россыпным золотом.

Каким образом получаются подобные положительные заключения, всем известно. Однако остается открытым вопрос о сохранности заказника и памятников природы. Кроме того, опасности могут быть подвергнуты и жители городов Томска и Северска, так как река Тугояковка впадает в реку Томь, являющуюся основным источником питьевой воды, выше по течению по отношению к этим населенным пунктам.

Любопытно, что лицензия получена компанией «ТИСК ГЕОГОЛД» до июля 2023 года Каким образом компания намеревается вести разведку до 2025 года, неизвестно.

ТИСК

Пока что известно, что суд исключил памятники природы «Звездный ключ» и «Сосновый бор» общей площадью 8 гектаров из лицензии на разработку месторождения золотосодержащей руды. Однако разработка пройдет в непосредственной близости от них, что безусловно разрушит уникальные природные комплексы.

Впрочем, наплевательское отношение бизнесменов, готовых ради собственной наживы рисковать не только природой, но и здоровьем и жизнью людей, никому не в новинку. Давайте посмотрим, как им удался этот фокус и что это за бизнесмены.

Группа компаний ТИСК была основана в 2006 году. Речь, впрочем, о конкретной «Управляющей компании ТИСК» (ОГРН 1067017034193). Единоличным ее владельцем является томский юрист Александр Беляев, амбициозный предприниматель 1979 года рождения.

Александр Беляев слишком поздно родился, иначе мы бы, конечно, многое услышали о его похождениях в лихие 90-е. Небезызвестный Андрей Тютюшев в этом смысле, конечно, гораздо интереснее. Но в реальный бизнес Беляев пришел лишь в 2001 году, когда все, так сказать, улеглось.

Пяти лет продажи всего и вся по киоскам хватило Беляеву для накопления начального капитала. В крупный бизнес он влез на добыче песчано-гравийной смеси, за что получил кличку «Песочный король». Вслед за песком и гравием пришла очередь торфа.

Беляев занимался исключительно песком и торфом до 2017 года. На хорошую жизнь хватало, тем более что наш предприниматель не особо церемонился с партнерами. К началу 2017 года против его компаний было подано более 10 исков с требованием о взыскании долгов, в основном по нарушению договоров поставок. Кроме того, Беляев взял в аренду у администрации Томского района Курлекский карьер по добыче песка и гравия, и «забыл» платить за него аренду.

Беляеву даже предсказывали скорое банкротство, вследствие чего он был вынужден диверсифицировать свой бизнес. Сначала он занялся совершенно непрофильным бизнесом: культивированием лесной ягоды. Дальше проекта, впрочем, не пошло. А вот уже в 2018 году бизнесмен родил идею разработки золотоносного Батуринского рудопроявления и полиметаллического Турунтаевского рудопроявления.

Как следует из многочисленных судебных исков, денег у Беляева не сказать что много. Тем не менее, только на разведку золота на Батуринском участке он вознамерился потратить почти четыре миллиарда рублей. Сумма немалая даже в масштабах федерации, не говоря уже о небогатой Томской области, весь бюджет которой не превышает 80 миллиардов рублей.

ТИСК

Откуда деньги?

Сумма доходов УК «ТИСК» не превышает шести миллионов рублей. Миллионов, не миллиардов. Отметим, что сама по себе УК «ТИСК» — контора крайне мутная. Численность ее работников — два человека, то есть директор и бухгалтер. У других компаний Беляева ситуация не лучше.

ООО «ТИСК-ТРАНС» (ОГРН 1087014001315), судя по нулевой отчетности, вообще не работает.

ООО «Корсар» (ОГРН 1107014001104) имеет ноль рублей доходов и 1000 рублей расходов. У ООО «Томск-Керамзит» (ОГРН 1117017009724) картина в точности такая же.

Да и сама организованная специально для разработки Батуринского участка ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) не блещет финансовыми показателями. Сумма доходов — ноль рублей, сумма расходов — 7000 рублей.

Отметим, что «ТИСК ГЕОГОЛД» — одна из немногих компаний Беляева, в учредителях которой он не в одиночестве. Вторым соучредителем с долей 25,1% является Владимир Туров — интересный персонаж, о котором мы расскажем отдельно.

Достаточно преуспевающей является ООО «ТИСК-ТОРГ» (ОГРН 1107017010880), активный участник полукриминального лесного бизнеса. На спекуляции непонятным образом полученной древесины компания зарабатывает около 40 миллионов в год и примерно столько же тратит. При этом компания изящно платит 2500 рублей в год налога на прибыль, что наводит на мысли о жестких методиках уклонения от уплаты налогов.

ООО «Курлекский гравий-ТИСК» (ОГРН 1127017019535) когда-то показывала доходы в размере 13 миллионов в год. Сейчас они упали и составляют менее миллиона.

ООО «Коларовское» (ОГРН 1087017025699) имеет нулевой доход и при этом умудряется платить полтора миллиона в год земельного налога. Кстати, в этой компании у Беляева также есть соучредитель — Владимир Бабашкин, причем у него целых 60% компании. Бабашкин тесно связан с Беляевым, но о нем мы расскажем в следующих публикациях.

И, наконец, НПО «Геотан» (ОГРН 1077017018231). В штате — один работник, доходы — около 700 тысяч в год, расходы примерно такие же и куча претензий со стороны ИФНС. Тут в учредителях, кроме знакомых нам Бабашкина и Беляева, еще и небезызвестный Петр Петров.

14 3
Александр Беляев

Таким образом, даже поверхностный анализ бизнеса Александра Беляева показывает, что он, во-первых, сильно не в ладах и с бизнес-партнерами, и с налоговой службой, и с финансовыми обязательствами. А во-вторых, у него банально нет и не может быть средств, необходимых хотя бы на геологоразведку Батуринского рудопроявления. Не говоря уже о разработке.

Варианта тут два.

Либо Беляев взял у кого-то деньги под обещание их вернуть с прибылью. Но так как официально эти деньги нигде не проходят, то речь может идти о каких-то околокриминальных вариантах.

Либо мы имеем дело с банальной аферой.

Источник: Babr24

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: