Теневой финансист братьев Магомедовых

Следствие просит о заочном аресте Давида Каплана — литовского партнера обвиняемых в миллиардных хищениях совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Проживающий в Израиле Каплан обвиняется в особо крупном мошенничестве. В настоящий момент он объявлен в международный розыск. Но Израиль своих граждан не выдает.

Каплан и Магомедовы познакомились в середине 1990-х, когда первый купил долю в банке Snoras. Контрагентом кредитной организации стал принадлежащий Магомедовым московский банк «Диамант» (ЦБ отозвал лицензию в 2001 году за сомнительные транзитные операции и обналичивание). Каплану приписывают тесные связи с преступной группировкой «Вильнюсская бригада».

На протяжении последних лет Каплан был теневым финансистом Магомедовых. Он участвовал в хищении из российского бюджета 650 миллионов рублей, будучи в должности главы совета директоров входившего в группу «Сумма» ООО «Интэкс». Компания занималась созданием намывной территории и инфраструктуры на острове Крестовский в Санкт-Петербурге, где был построен комплекс «Зенит-Арена», принимавший матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Братьям Магомедовым было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, растрате и мошенничествах, сумма ущерба от их преступлений составила 11 миллиардов рублей. Сейчас фигуранты находятся под арестом в СИЗО и знакомятся с материалами дела, состоящим из 1000 томов. На ознакомление с ними защите потребуется около года.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: