«Темп» на обочине: Сухолитко не смягчил Чемезова

Участки оборонного НПП «Темп» в Москве, похоже, многим не дают покоя – близкие к «Ростеху» менеджеры не прочь поживиться заводскими активами, но не могут разобраться, кому и сколько достанется?

Как сообщает источник, в Савеловском суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении руководителей оборонного ОАО НПП «Темп» — гендиректора Дениса Иванова и его первого заместителя Валентина Сухолитко. Якобы они причинили вред акционеру НПП – АО «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК). Она, в свою очередь, входит в госкорпорацию «Ростех» под управлением Сергея Чемезова.

Возможный ущерб оценивается в 343,1 млн рублей. При этом в 2013 г. Иванов и Сухолитко, по сути, сработали в интересах «Ростеха», когда получили контроль над НПП «Темп» через компанию «Русские системы». Но, похоже, настали времена, когда вчерашние союзники уже не могут разделить предприятие.

Воззвали к высшим силам

В свое время генеральный директор НПП «Темп»Денис Иванов и его первый заместитель Валентина Сухолитко в какой-то мере подыграли интересам «Ростеха». Ведь «Темп» интересен не только тем, что занимается производством оборудования военного назначения. Дело в том, что это предприятие расположено в центре Москвы на территории площадью около 3 га, расположенной недалеко от станции метро «Белорусская». То есть потенциально НПП «Темп» можно «оптимизировать», например, перенести производство в другое место, а освободившуюся территорию — продать.

История с корпоративными изменениями в НПП «Темп» началась в 2013 г. Тогда коллектив этого предприятия, работающего на оборонку, обратился в правительство, МВД и Генпрокуратуру с просьбой помочь им отбиться от, как они считали, от рейдерского захвата.Тем самым скандал был вынесен в публичную плоскость. ОАО НПП «Темп» имени Короткова расположено в Москве и занимается проектированием и выпуском оборудования для истребителей «МиГ» и «Су»,вертолетов»Ми-3″. В частности, предприятие выпускает топливную автоматику и системы управления газотурбинными авиадвигателями, а также ракетных систем. То есть предприятию, по сути, обеспечен стабильный государственный заказ. Например, по итогам 2018 г.выручка НПП «Темп» составила более 603 млн рублей при чистой прибыли более 94 млн рублей.

Как сообщал сайт «Известия», коллектив НПП «Темп» попросил защитить хотя бы одного из своих акционеров — ОАО «Корпорация «Русские системы». Эта корпорация работает в том же секторе, что и «Темп». «Против нашего предприятия осуществляется рейдерский захват, — говорится в письме. — Не вызывает сомнения, что в результате произведенных действий деятельность ОАО «НПП «Темп» будет прекращена, поскольку корпорация «Русские системы» в лице Валентина Сухолитко в ней не заинтересована, имущественный комплекс предприятия может быть распроданы, а сотрудники — уволены», — писали «Известия» со ссылкой на слова сотрудников «Темпа».С 2010 г. «Русские системы» были лишь одним из акционеров «Темп», но весной 2013 г. компания Сухолитко и Иванова получили контрольный пакет акция НПП «Темп».

«Упорхнувшие» активы

Громкие обращения, судя по всему, не возымели действия. В НПП «Темп» сменился директор. С 17 июля 2013 г. эту должность занял Денис Иванов, а его первыми заместителем и председателем совета директоров стал Валентин Сухолитко. Показательно, что 18 августа 2017 г. Сухолитко перестал быть руководителем «Русских систем». Сегодня, согласно данным системы «Руспрофайл», «Русские системы» находится в процессе банкротства. 29 ноября 2021 г. в должности конкурсного управляющего этой компании был утвержден Сергей Гарманов. Соответственно, именно он имеет возможность управлять пакетом акция НПП «Темп», который принадлежал «Русским системам».

Сухолитко не смягчил Чемезова

Денис Иванов. Фото: npptemp.com

Так или иначе, но в мае 2016 г, как сообщил РБК, в отношении неустановленных руководителей НПП «Темп» было возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. «В декабре следователь Главного следственного управления СКР по Москве Сослан Абоев попытался через суд отстранить от должностей руководителей оборонного НПП «Темп» — председателя совета директоров Валентина Сухолитко и генерального директора Дениса Иванова», — в частности, писал по этому поводу в декабре 2018 г. РБК. Но суд отказал следователю, в результате Сухолитко и Иванов продолжили управлять предприятием.

При этом «неустановленным руководителям НПП «Темп» вменялось то, что они якобы внесли по балансовой стоимости ликвидное недвижимое имущество НПП в уставный капитал созданных ими дочерних обществ. «По версии следствия, руководство НПП действовало вопреки интересам входящего в госкорпорацию «Ростех» НПЦ «Салют», который является акционером НПП «Темп», владея 28,5% акций предприятия», — уточнил РБК.

Таким образом, можно было понять, что уже в 2016 г. между «Ростехом» – с одной стороны и руководством «Темпа» – с другой, точно случился разлад. С другой стороны, похоже, что начали сбываться предположения работников предприятия о возможном выводе активов. Впрочем, несмотря на все вопросы со стороны структуры «Ростеха» в адрес Иванова и Сухолитко, они оба смогли продолжить управлять предприятием. В тот момент выглядело довольно странным, что «Ростех», генеральным директором которого является Сергей Чемезов, похоже, как-то не слишком уж и настаивал на увольнении Иванова и Сухолитко.

В «Ростехе» повторяются

Да и сейчас в марте 2022 г., когда уголовное дело в отношении Иванова и Сухолитко рассматривается судом, они по-прежнему руководят предприятием, работающим на «оборонку». При этом, как пишет «Коммерсант», по версии следствия, Иванов и Сухолиткоеще в ноябре 2013 г., якобы вывели в  ООО «НПП «Темп» и ООО «Темп» объекты недвижимости, принадлежащие головному предприятию.

Кроме того, якобы господин Сухолитко через аффилированные с ним фирмы «Техинвест» и «Танон» кредитовал НПП «Темп» на невыгодных для предприятия условиях. В результате, как полагают в ОДК, стоимость принадлежащего корпорации пакета акций НПП «Темп» снизилась в 3 раза. Имущественный вред был оценен в 343,1 млн руб.

Сухолитко не смягчил Чемезова

Валентин Сухолитко. Фото: rusys.ru

Уместно напомнить, что еще в декабре 2003 г. Валентин Сухолитков попал в очень неприятную ситуацию. Как сообщал сайт «Известия», в начале декабря 2003 г. на президента ОАО «Корпорация «Русские системы «Валентина Сухолитко было совершено покушение. Сухолитко рассказывал «Известиям», что «заказать» его могли якобы из-за профессиональной деятельности.

Сухолитко не смягчил Чемезова

Сергей Чемезов. Фото: ТАСС / Стоян Васев

В любом случае очень странно, что в «Ростехе» предпочли так долго думать, чтобы сделать выводы об управленческих талантах Иванова и Сухолитко. Ведь, если верить следствию, выводить активы они начали еще в ноябре 2013 г., то есть почти сразу же, как начали управлять предприятием. Однако, в структурах «Ростеха» додумались о том, что ущерб наносят якобы «неустановленные лица из числа руководства НПП «Темп» только в 2016 г., а названы эти лица, похоже, были только ближе в 2022 г.

Как минимум такая медлительность «Ростеха» во главе с генеральным директором Сергеем Чемезовым удивляет. Ведь за это время имущество может несколько раз поменять своих владельцев. В связи с чем есть все основания полагать о том, что все эти годы мог идти некий торг между «Ростехом» и руководителями «Темпа», предметом которого, очевидно, может являться не только право получать госзаказы, но и территория у метро «Белорусская» в Москве площадью 3 га.

К тому нечто подобное можно было наблюдать в случае с корпорацией «ВСМПО-Ависма», материнской компанией которой сейчас является «Ростех». «ВСМПО-Ависма» производит более 90 % российского титана и является единственной в мире титановой компанией, осуществляющей полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Выручка «ВСМПО-Ависма» по итогам 2020 г. составила более 78,1 млрд рублей при чистой прибыли более 9,5 млрд рублей.

Ранее Свердловский арбитражный суд поступил иск с требованием взыскать с бывшего гендиректора ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина более 4 млрд рублей. Сама компания посчитала недобросовестными ряд сделок, заключенных при участии Воеводина в 2017-2019 годах со швейцарскими компаниями.Тогда давление на Воеводина приписывали Николаю Тимохину — зятю Игоря Завьялова, заместителя Сергея Чемезова по «Ростеху».Показательно,  что председателем совета директоров «ВСМПО-Ависма» был сам Сергей Чемезов. Мог ли он не знать, чем занимается Воеводин?

Между тем,  летом 2020 года, уже когда Воеводин не работал в ВСМПО, следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Об этом писал РБК. После его ухода из компании тут же поползи слухи, мол, его пытаются вывести из-под удара.

Сообщалось, что следователи изучают случаи завышения цен при закупке титанового лома и ванадиевых сплавов. Как утверждают злые языки, если завышение цен и было, то как разница могла осесть в карманах Воеводина и близких к нему менеджеров, а может уже и выведена из РФ.  Собственно, некую подобную схему пытаются приписать и ситуации с Темпом. Впрочем, разбираться в этом должны следователи и суд.

Однако в случае с Воеводиным ничего не удалось доказать, и дело в его отношении было прекращено. В чем доброхоты тоже попытались разглядеть руку возможного покровителя в лице «Ростеха» и Сергея Чемезова.

А мог ли не знать Сергей Чемезов, чем занимается руководство НПП «Темп», что вообще происходит на предприятии?  Как оказалось, более 8 лет в этой компании происходило черт знает что, а «Ростех» лишь формально рассуждал о «неустановленных лицах из числа руководителей». По сути, как и Воеводин, Иванов и Сухолитко рискуют остаться «крайними». Другое дело, что никто им не мешает вскрыть истинную подоплеку происходившего в НПП «Темп» и потянуть за собой всю цепочку.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: