Таврину и Ко дадут по башне

За экспансией Kismet Ивана Таврина на рынке сотовых вышек может стоять его давний друг Георгий Чумбуридзе. Возможной целью эксперты называют монополизацию отрасли, что неизбежно приведет к скачку цен на сотовую связь.

Как сообщает источник «Компромат-100», компания Kismet бывшего топ-менеджера «Мегафона» Ивана Таврина рассматривает возможность приобретения вышек сотовой связи в РФ. Она направила холдингу Veon заявку на приобретение его вышек, сейчас на них располагается оборудование «Вымпелкома».

Эксперты рынка предполагают, что вместе с Иваном Тавриным одним из скрытых бенефициаром Kismet может быть давний друг и соратник господина Таврина, предприниматель Георгий Чумбуридзе. Об их дружбе Чумбуридзе рассказывал еще в бытность Таврина гендиректором Мегафона. Об этом писали «Ведомости».

Кроме того, у них есть и открытый общий проект. Они соинвесторы Pladform – системы дистрибуции видео в интернете.

Георгий Чумбуридзе является бенефициаром крупной инфраструктурной компании «Вертикаль», занимающейся строительством и дальнейшим предоставлением в аренду вышек операторам сотовой связи.

На середину 2019 года «Вертикаль» владела порядка 3,5 тыс. вышек. Сейчас их должно быть больше. В аренду их берут все представители «большой четверки» российских сотовых операторов. Причем же тут тогда Kismet?

Таврину и Ко дадут по башне

На рынке строительства и аренды сотовых вышек может появиться монополист

Ответ может быть прост. Господин Чумбуризде — один из самых закрытых предпринимателей России. Тем не менее, с ним связано немало скандалов. Учитывая, что «Вертикаль» владела не менее 3,5 тыс. вышек сотовой связи — она была и остаётся одной из крупнейший на рынке с перспективой и вовсе занять монопольное положение на рынке. Не этого ли хочет бизнесмен?

Дальнейшая скупка вышек может привести к проблемам с ФАС. Таким образом, разделив яйца по разным корзинам можно избежать претензий антимонопольщиков и «успокоить» конкурентов. А чтобы сделать это было проще, господин Чумбуридзе не так давно вывел «Вертикаль» в офшоры.

Сегодня компания официально принадлежит «Кронвуд инвестментс лтд», «Равенстико инвестментс лтд» и «Верверт инвестментс лтд». Впрочем, сам господин Чумбуридзе уже после завершения сделки не скрывал, что всё так же имеет к ней отношение. Но в последние годы вообще пропал с радаров.

Таким образом, в случае захода на рынок Kismet и претензий ФАС доказать его аффилированность с «Вертикалью» будет сложно из-за офшорной структуры собственности. Соответственно, будет сложно доказать и возможную аффилированность последней с Kismet, которой руководит старый друг Чумбуридзе Иван Таврин. А значит формально Закон о защите конкуренции, да и другие правовые нормы нарушены не будут.

Возвышение Таврина

Прежде, чем рассказать о прошлом Таврина и Чумбуридзе, обратим взор на Kismet. Контора крайне интересная, и появилась будто из ниоткуда. Зарегистрирована на Британских Виргинских островах — опять офшор. В феврале 2020 года она объявила о слиянии с еще одним офшором — кипрской компанией-разработчиком игр Nexters. Её создатели — россияне.

Таврину и Ко дадут по башне

Иван Таврин использовал связи в «Мегафоне» для развития собственного бизнеса?

По итогам сделки у основателей и менеджмента Nexters, должно было оказаться 42% объединенной компании, у братьев Бухманов (партнеры через кипрскую компанию Everix Investments) — 40%, у акционеров Kismet — 12%, у структуры Таврина — 6%. Фактическая доля последнего может быть куда больше.

В компанию инвестируют из-за рубежа. В марте 2021 года в неё вложился скандальный американский фонд Sculptor Capital. Он получил 5,6% структуры, в то время, как сама компания сейчас находится в процессе слияния с разработчиком игр Nexters.

И все бы ничего. Но, как утверждают авторы сайта «СиНьюс», якобы ранее этот фонд был оштрафован на $413 млн из-за коррупции при работе на Африканском континенте.

В 2007 году фонд провел публичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. А в 2016 году подписал мировое соглашение с SEC и Министерством юстиции США из-за нарушений закона о противодействии коррупции за рубежом. Тогда-то фонд и признал себя виновным в даче взяток чиновникам в странах Африки и согласился выплатить штраф в размере $413 млн. Но для Таврина это, судя по всему, не стало препятствием для сотрудничества.

Сам же он стал известен задолго до этой истории. Начинал еще в 90-ые на торговле разными товарами ширпотреба и продуктами, сникерсами, кофе, матрешками. Но быстро заинтересовался рекламным и медиабизнесом — они и стали его трамплином к большим деньгам.

В 1996 году Таврин вместе с партнером Сергеем Власовым организовал рекламное агентство «Констракт», которому удалось выйти на удачный контракт с корпорацией Lotte из Южной Кореи. В 1997 году Таврин разделяет бизнес с Власовым, и «уходит» в регионы, оставив тому Москву.

Поговаривают, что Таврин буквально «выгрызал» себе место под солнцем, на рынке вел себя очень активно и агрессивно. Но всё равно получилось не очень. Настолько, что помощь бизнесу сына пришлось оказывать отцу, Владимиру Таврину, у которого было много контактов с директорами региональных ТВ-станций.

Дело пошло, и Таврин познакомился с генеральным директором телекомпании «ТВ3» Тимом Макдональдом. Макдональд предложил Ивану Таврину скупать российский рынок телевещания. Таврин согласился и в 2001 году зарегистрировал компанию «Региональная медиа группа» (РМГ). Она стала повально скупать проблемные российские ТВ-станции. Где-то доведенные до банкротства, где-то просто ограбленные своим менеджментом. Но вскоре и там Таврину стало тесно.

Старый друг лучше новых двух

Свою долю в РМГ он продал Владимиру Прохорову за $550 млн, отбив свои вложения в 400 раз. Деньги и связи позволили Таврину укрепить свой успех. В 2012 году он стал председателем Совета директоров ЮТВ-холдинга, а в апреле того же года — гендиректором Мегафона. Тогда-то рядом с ним в публичном пространстве появляется фигуа господина Чумбуридзе.

Ведь почти сразу после этого стало известно, что у «Мегафона» появился крупный контрагент — компания «Вертикаль», занимающаяся монтажом коммуникационных вышек.

С личностью Чумбуридзе связано достаточно тайн. Уже говорилось, что официально «Вертикаль» принадлежит трем офшорам. Но на момент создания 99% структуры владела компания, «Иннова энтертейнмент», её бенефициаром был Чумбуридзе. Innova — российский локализатор глобальных многопользовательских, а также браузерных онлайновых игр. В 2011 г. компания попала в топ‑30 самых оборотистых российских интернет-компаний.

Примечательно, что в партнеры по «Иннове» бизнесмен тоже взял скандальный фонд. На этот раз из России, но тоже с иностранным капиталом.

Речь о группе Baring Vostok. Она стала стратегическим партнером Вертикали. А совсем недавно один из ключевых действующих лиц Baring Vostok Майкл Калви был признан виновным по делу о растрате 2,5 млрд рублей средств банка «Восточный». Об этом писал «Коммерсант». Могла ли часть средств быть просто отмыта и выведена, например, через ту же «Вертикаль»? Ответа нет.

На такие мысли наводит еще одно обстоятельство. Похоже, что Чумбуризде действительно предпочитает инвестировать не в Россию, а в совсем другие страны.

Как утверждают авторы сайта «БезФормата», якобы господин Чумбуридзе стал обладателем паспорта Мальты после массивных инвестиций в экономику островного государства. То есть деньги зарабатываем в России, а экономика растет чужая?

«Большой брат» следит за тобой

Выше мы не зря упомянули компанию «Иннова энтертейнмент». С ней то и связаны главные, самые громкие скандалы в адрес Чумбуридзе. И в них же может крыться причина, почему Чумбуридзе, возможно, мог решил действовать через старого друга Таврина.

Всё дело в бывшем техническом директоре «Инновы» Максиме Шапошникове, который несколько лет назад перебрался на ПМЖ в Лондон. Как утверждают авторы сайта «Русские Башни», якобы он публично обвинил топ-менеджеров и собственников «Инновы» в коррупции, нарушении деловой этики и установке шпионских программ на устройство пользователей. Позже Шапошникова будто бы поддержал и экс-гендиректор «Инновы» Сергей Пономаренко.

Шапошников не просто так уехал из РФ. Поговаривали, что в отношении него и его подчинённых завели сфальсифицированные уголовные дела — будто бы за то, что те «стали выносить сор из избы». До сих пор об этом ничего достоверно неизвестно.

Однако скандал с Шапошниковым мог очень дорого обойтись Чумбуридзе. На рынке поползи слухи, что «Вертикаль», которая ранее принадлежала «Иннове», может устанавливать шпионское оборудование на вышки сотовой связи и по заказу сотовых операторов, либо других интересантов прослушивать сотовые разговоры клиентов.

Выглядит всё это как откровенная инсинуация и плохой детектив. Но рынок есть рынок: после этого некоторые стали откровенно побаиваться Чумбуридзе, а сам он почти полностью прекратил общение с прессой.

Таврину и Ко дадут по башне

Георгий Чумбуридзе (в центре)

Сегодня он активно заходит и в другие сферы бизнеса. Например, является совладельцем с долей в 55% ООО «Фермент» — крупного подрядчика ФГУП «Московский Эндокринный Завод». Компания уже заключила с ФГУПом 4 контракта на сумму 156 млн рублей.

Есть у него и компании с возможными признаками фиктивности. Он владеет 100% в «Центре роста и развития производства атлантического лосося». Абсолютно непрофильный для него бизнес. В компании работает всего один сотрудник, выручки с 2016 года она ни разу не видела, точно также, как не видела и прибыли — только убытки. Зачем нужна эта компания, или это просто «прокладка»?

Чем окончится экспансия Kismet на российский рынок аренды вышек сотовой связи, пока не ясно. Зато с высокой долей вероятности можно предположить, что основная часть доходов и налогов от этого бизнеса осядет не в России, а в совсем других странах у теплых морей. В случае же монополизации этого рынка цены на аренду вышек моментально взлетят — а значит раскошелится придется и простым потребителям.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: