«Татнефть» съест ритейл Насоленко?

Как вероятное сотрудничество братьев Насоленко с ПАО «Банк Зенит» довело одного из них до банкротства, а другого — прямиком в СИЗО.

Как сообщает источник в Новосибирской области, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Ритейл центр» Евгения Насоленко. Его подозревают во внесении в налоговую декларацию заведомо ложных сведений и мошенничестве в особо крупном размере, чтобы уклонится от уплаты налогов. Это уголовное дело — не единственная его проблема, недавно суд обязал Евгения Насоленко и его брата Виктора выплатить 6,1 млрд рублей в пользу «Татнефти».

«Ритейл Центр» — дочерняя компания самого крупного городского ритейлера «Новых торговых сетей». Группу компаний «НТС» как раз и создали братья Насоленко и были ее основными владельцами до своего банкротства в 2019 году.

Неужели «Татнефть» хочет отнять у предпринимателей последнее?

По версии правоохранителей, руководитель «Ритейл Центра», чтобы не платить налоги, организовал изготовление фиктивных документов с подконтрольным юридическим лицом о якобы поставленных его организации товарах в 2016-2018 годах. За преступление бизнесмену грозит до шести лет лишения свободы.

Недаром говорят, что беда не приходит одна — вот и в случае с Насоленко ему вместе с братом надо где-то найти 6,1 млрд рублей, чтобы рассчитаться с «Татнефтью». В октябре этого года была поставлена точка в многолетнем разбирательстве бизнесменов с ООО «РНГО», которое входит в структуру татарстанской нефтяной компании.

Долг без срока давности

История тянется еще с 2018 года, когда компания ООО «Ритейл Центр» обанкротилась. Спустя год ООО «РНГО» получило права требования многомиллиардного долга от ПАО «Банк Зенит». При этом «РНГО» достался и «НТС», что стало поводом подозревать фирмы в аффилированности, так как должник ООО «Ритейл Центр» являлся дочерней компанией «НТС». Та же, в свою очередь, могла быть связана с самим банком.

По информации НГС, другие кредиторы предприятия потребовали у суда признать недействительным соглашение о переводе огромного долга в деле о банкротстве «Ритейл Центра». Они обратили внимание на то, что ПАО «Банк Зенит» через «Ритейл Центр» совершал транзитные платежи. А ведь таким образом можно было создавать видимость крупных оборотов группы компаний «НТС». 

В результате договор, передающий права требования от ПАО «Банк Зенит» к ООО «РНГО», посчитали мнимым. Вскрылось, что последняя, по сути, не осуществляла никакой хозяйственной деятельности до выставления требований «Ритейл Центру». Так не под это ли дело она и учреждалась?

К слову, источником финансирования уступки права требования от банка к «РНГО» стали деньги ГК «Татнефть», которая была акционером ПАО «Банк Зенит». Все сходится в одной точке?

"Татнефть" съест ритейл Насоленко?

Был еще ряд подозрительных нюансов. Среди кредиторов организации нарисовалось ООО «Капитал», чьим собственником являлась кипрская компания «Нормак Холдинг Лимитед». Она же учредила компанию ООО «Торговая Сеть-Сибирь», чьим доверенным лицом был Сергей Савкин, который параллельно работал в ПАО «Банк Зенит» на руководящей должности. 

Получается, всю эту историю срежиссировал «Зенит»? А ведь до 2018 года у ООО «Ритейл Центр», действительно, не было долгов… К тому же, по рынку ходили разговоры, якобы банк и братья Насоленко пользовались финансами поставщиков.

Пора прощаться

Но в таком случае банк предположительно решил подставить под удар «своих же». А тем временем один из акционеров кредитного учреждения — «Татнефть» — принялась взыскивать, что называется, по полной. 

И вот в начале сентября суд запретил совладельцу ретейлера-банкрота «НТС» Виталию Насоленко покидать Россию до завершения дела о банкротстве самого бизнесмена. Он, как полагает суд, тратил деньги на поездки по миру, что нарушило права кредиторов. География его путешествий включала Израиль, Германию, Францию, Китай, Таиланд, Италию и Мальдивы.

Его брату повезло меньше — он сейчас сидит на скамье подсудимых. 

"Татнефть" съест ритейл Насоленко?

Евгений Насоленко

Кто бы мог подумать, что такая незавидная судьба настигнет одних из крупнейших ритейлеров Новосибирска?
Братья Насоленко были создателями и основными владельцами группы компаний «Новые торговые сети», которая получила наибольшее развитие как франчайзи сети «Пятерочка» — одно время под контролем предпринимателей было более 150 универсамов в Новосибирской области и Алтайском крае.

Позже X5 Retail Group отозвала лицензию на бренд «Пятерочка», и «НТС» продолжали работать под другими вывесками — многие помнят сети «Универсам удачных покупок», «Лидер Экономии», «Правильное пиво», «Супермаркет Плюс», «Бахетле» и «Добрянку».

Видимо, именно на эти активы и нацелилась сейчас «Татнефть». Если предположить, что компания и банк реально работали с Насоленко в связке, то вскоре один из них может рассказать правоохранителям массу занимательных подробностей. Грядут новые уголовные дела?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: