«Тарифные сети» Вексельберга

Миллиардер Виктор Вексельберг зарабатывает за счет постоянно повышающихся тарифов, но вместо модернизации коммунальных систем средства могут идти на его личное обогащение?

Как сообщает источник, главе Самары Елене Лапушкиной внесено представление прокуратуры региона в связи с нарушениями при исполнении концессии, заключенной с ООО «Самарские коммунальные системы», подконтрольное миллиардеру Виктору Вексельбергу. Надзорный орган выявил систематическое нарушение концессионером сроков представления отчетности, а также несвоевременное подписание ежегодных документов об итогах реализации соглашения. При этом на «СКС» есть и другие жалобы — в частности, на ценообразование, которое ведет к постоянному росту тарифа, а также на исполнение инвестиционных программ. Все потому, что миллиардер заработанное за счет постоянно повышающихся тарифов, кладет себе в карман?

Концессионное соглашение с ООО «СКС» было заключено летом 2019 года на срок до 2047 года. По его условиям, в объекты водоснабжения и водоотведения Самары до 2023 года будет инвестировано около 4,5 млрд рублей. частных средств. Пока что мероприятия инвестиционной программы выполнены лишь на 1,6 млрд рублей. И хотя концессионер должен был реализовать за свои средства инвестиционные программы, де-факто это происходит за счет тарифа.

При этом «СТС» работает в регионе еще с 2011 года — сперва предприятию были переданы муниципальный водопровод и канализация Центрального и Комсомольского районов Тольятти, а с июля 2012-го – всей Самары. Работа компании оказалась в центре внимания после ряда крупных коммунальных аварий из-за изношенных труб. Как писали «Волга Ньюс», в 2018 году состояние теплосетей в Самаре оценивалось в 57% от нормативного уровня. Для приведения их к нормативу потребуется разово вложить 23 млрд рублей.

Но деньги Вексельберг вкладывать очевидно не спешит. Более того, есть подозрения, что и заработанное за счет тарифа может идти далеко не на инвестпрограмму. Как пишет «Коммерсант», эксперты обвиняют предприятие в том, что оно «делает необоснованные закупки по необоснованным ценам, которые в конечном итоге тоже ложатся в тариф». Возможно, речь идет о закупках у ООО «РКС-Инжиниринг», к которому аффилированная фирма. «РКС-Инжиниринг» — «топовый» подрядчик самарской компании с портфелем заказов от нее в почти 1,9 млрд рублей.

"Тарифные сети" Вексельберга

Более того, самым денежным клиентом «СКС» является «Т-плюс», которому через цепочку компаний и принадлежит «СКС». То есть, по сути, Вексельберг оформляет сделки с самим собой. Надо полагать, в процессе часть средств может куда-то «пропадать»? Это бы, возможно, ответило на вопрос, куда же идут деньги самарчан, которые уже который год жалуются на непрекращающийся рост тарифов.

"Тарифные сети" Вексельберга

Сетями Вексельберга накрыло страну

А ведь Самара — не единственное место, где подобным образом может «кормиться» миллиардер. В частности, ему подконтрольны «Тамбовские коммунальные системы», которые тоже успели здорово оскандалиться. Так, в конце прошлого года произошла крупная авария на трубопроводе, который снабжает водой около 100 тысяч жителей. В холодном ноябре люди оказались без горячей воды на несколько часов.

Как писал «Про Тамбов», прошлой весной предприятие внедрило новые платежки — водоканал присылал отдельные платёжные документы за воду всему частному сектору Тамбова и 200 многоквартирным домам. Всё это время тамбовчане стояли в длинных очередях возле офисов «ТКС», чтобы понять, почему им завысили плату в несколько раз, и получить перерасчёт.

При этом у «ТКС» все плачевно с финансами: при выручке в 738 млн рублей, убытков — на 85 млн. А в «топе» поставщиков угадайте, кто? Правильно, то самое «РКС-Инжиниринг», которому компания заплатила 56 млн рублей за услуги.

5 3

Похожая история наблюдается и в «Волжских коммунальных системах»: там прибыль 84 млн рублей при выручке под миллиард. Откуда такой «люфт»? В поставщиках мы видим уже знакомую «Т-плюс», в заказчиках — «РКС-Инжиниринг».

6 4

В «минусах» сидят «Кировские коммунальные системы» — убытков у предприятия на 12 млн рублей при выручке в 958 млн рублей. Недавно предприятие «оторвали» от кировской «коммуналки», которой оно заправляло с начала нулевых. Уходила с рынка компания, что называется, с боем — пыталась уговорить местные власти заключить концессию на 30 лет, обещала миллиарды вложить в инвестпрограмму. Но сити-менеджер Кирова Илья Шульгин был непреклонен в своем решение вернуть коммунальные сети в муниципальное ведение. За что, видимо, и поплатился: как писало «Реальное время» осенью 2019 ФАС нашла нарушения в действиях администрации, а в начале 2020 года Шульгин подал в отставку.

Из Брянска структуру Вексельберга тоже «изгнали». «Брянские коммунальные системы», накопив долгов на 1,7 млрд. рублей, подали заявление о собственном банкротстве, надеясь избежать исков кредиторов.

А директор по экономике и финансам «Брянских коммунальных систем» Дмитрий Залкинд отправился на повышение – топ-менеджером «дочки» «Т-плюс» в Улан-Удэ. Там он с успехом применил свои таланты в банкротстве предприятий. Как писал «Московский комсомолец», все обернулось уголовным делом, «маски-шоу», а горсовет Улан-Удэ признал неудовлетворительным выполнение структурой своей инвестиционной программы наполовину.

Уголовное дело было и в Волгограде, где гендиректора обвинили в хищении в особо крупных размерах, писал «Коммерсант».

Иногда на предприятиях случаются ЧП. Как пишет «Первый Пензенский портал», в 2018 году на объекте «Горводоканала» на улице Аустрина при проведении газосварочных работ в канализационном колодце случилось возгорание, в результате которого работник получил ожоги второй и третьей степени. Медики пришли к заключению, что подобные виды травм относятся к категории тяжелых. На тот момент контрольный пакет «Горводоканал» принадлежал структуре Вексельберга.

Кажется, или на лицо реализация неких сомнительных схем в структурах миллиардера. Пока под его чутким надзором «разваливается» коммунальное хозяйство в разных городах России, миллиардер продолжает свою деятельность.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: