Танцорных дел Ножечкин

Новым мэром Ульяновска может стать вероятный ставленник скандального девелопера и «управдома» Руслана Сеюкова.

Накануне мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин, проработав едва полтора года, объявил об уходе со своего поста и переходе на новое место работы. Источники сообщают, что, скорее всего, Вавилин трудоустроится на оборонном предприятии «Авиастар», где его тепло встретит бывший вице-премьер Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, работающий там советником директора.

Среди потенциальных сменщиков мэра называют спикера Гордумы Илью Ножечкина, который считается креатурой местного ульяновского олигарха, экс-депутата Гордумы IV созыва Руслана Сеюкова, а также заместителя мэра Александра Болдакина, приехавшего в Ульяновск из подмосковного Щёлково.

О раскладах на ставшее вакантным место ульяновского градоначальника — далее в материале.

Уходящий Дмитрий Вавилин неоднократно подвергался целому валу критики за усугубление проблем городского хозяйства. Сам он — бывший глава Минпромторга Ульяновской области, человек из команды экс-губернатора Сергея Морозова.

Очевидно, что нынешний глава региона Алексей Русских постарается полностью проконтролировать процесс выбора мэра. Выбирать, впрочем, будут не широкие массы населения, и даже не депутаты Гордумы, а конкурсная комиссия. Половина будет сформирована Гордумой, половина — администрацией губернатора.

Исполнять обязанности Вавилина пока будет нынешний заместитель Дмитрий Зверев, выходец из спецслужб. Как утверждают злые языки, якобы у него может быть компромат едва ли не на всех крупных политиков региона, поэтому допустить его до прямого управления городским хозяйством и политпроцессами Русских пожелает навряд ли.

Скорее всего, Зверев как «присматривал», так и будет «присматривать» за ситуацией во внутригородской власти.

Наиболее вероятным кандидатом считается именно спикер Гордумы Илья Ножечкин. Он опирается на Руслана Сеюкова, и последний наверняка будет лоббировать его кандидатуру. Ведь в прошлом они уже прекрасно сработались на ниве передачи городского хозяйства «под крыло» предпринимателя.

Для танцев здесь не место

Относительно молодого (1988 г.р.) и управляемого Илью Ножечкина коллеги за глаза называют не иначе, как «танцор» (ранее занимался бальными танцами). Его представляют в виде такого мальчика-мажора, который появляется перед телекамерами лишь в моменты перерезания ленточек и вручения благодарственных писем.

Говорят, что «спонсором» нахождения Ножечкина в Гордуме является уже упомянутый девелопер и представитель рынка ЖКХ Руслан Сеюков, с которым тот знаком якобы еще со студенческих времен.

Танцорных дел Ножечкин

Илья Ножечкин может оказаться абсолютно управляемой фигурой. Фото: https://ulyanovsk.express/novosti/politika/ilya-nozhechkin-vo-vtoroj-raz-vozglavil-ulyanovskuyu-gordumu-64157/

Как утверждают авторы сайта «Улновости» якобы «проход» Ножечкина в Гордуму обошелся спонсорам в 16 млн рублей.

Впрочем, кое-кто в городе еще помнит, что Ножечкин, как и Сеюков — выходцы из сферы ЖКХ. И еще в 2014 году нынешний глава Гордумы был назначен директором ГУК «Железнодорожного района» — городской «управлялки» многоквартирными домами.

В то время ГУК находился в предбанкротном состоянии. Но вместо вывода его из «коматоза» закрепленные за ГУКом дома начали передаваться в частное ООО «УК Железнодорожного района», схожее по названию до степени смешения. Говорили, что это ООО было близко к Сеюкову.

В учредителях его никогда не значилось, но вот что интересно: контора эта до сих пор прекрасно работает на рынке УК Ульяновска. И не просто работает, а имеет госконтракты на сумму в 11,6 млн рублей. Но это мелочи по сравнению с выручкой компании: за 2021 год она составила 359 млн рублей. Это одна из крупнейших УК города.

При этом куда деваются деньги — не ясно. Убытки за тот же срок составили 15 млн рублей, стоимость активов — минус 101 млн рублей. Средства из конторы могут просто выводиться.

А что же городской ГУК? Его состояние вполне отражает состояние всего городского хозяйства. Организация, имеющая 652 млн рублей по госконтрактам, тонет в убытках и долгах (стоимость активов — минус 282 млн рублей), и сейчас находится в стадии банкротства. Если была задача «угробить» крупнейшую муниципальную УК — Ножечкин с ней справился?

После работы в УК Ножечкин плотно «прильнул» к муниципальной власти, одно время даже был заместителем мэра. Но затем избрался депутатом, стал спикером.

В это же время через Гордуму провели изменения в Генплан города, которыми из-под особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Парк Прибрежный» был выведен большой кусок крайне привлекательной с коммерческой точки зрения земли. Теперь его собираются застраивать, и кто удивится, если самым удачливым девелопером окажется Руслан Сеюков?

Что же касается других дел Ножечкина, то его вряд ли можно назвать опытным политиком или даже интриганом. Впрочем, есть и другая информация: в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году в стане ульяновских единороссов, к коим относится и Ножечкин, произошел серьезный разлад.

Руководитель депутатского объединения «Единая Россия» гордумы Ульяновска Антон Антипов распространил открытое видеообращение к секретарю генсовета партии Андрею Турчаку, где заявил, что конфликт в партии связан с тем, что группа политиков, включая и Илью Ножечкина, якобы «сливают выборы». Об этом писал «Коммерсант».

Так это, или нет, но в результате ЕР получила 39% голосов избирателей в регионе, что стало самым слабым результатом за долгие годы: в предыдущий раз им удалось набрать на 9% голосов больше. Позже политолог Николай Васин отметит, что победа ЕР в Ульяновской области далась ей «на пределе возможностей».

Амбициозный «управдом» и тень Чайки

Впрочем, Ножечкин производит впечатление управляемой фигуры. А между тем, возможный управленец Сеюков — человек совсем не простой. Он ключевой бенефициар московского ООО «Три ЭС Проперти Девелопмент» (холдинг 3S) — девелоперской структуры, которая активно работает и в Ульяновске. Только вот с финансами там полнейшая беда — видимо, очень требуется помощь городских властей.

Танцорных дел Ножечкин

Руслан Сеюков – главный интересант в грядущих выборах мэра Ульяновска? Фото: http://ulgrad.ru/?p=156637

Доли Руслана Сеюкова (99%) и его партнера Александра Китаева (1%) находятся в залоге у «Сбербанка». Убыток за 2021 год — 90 млн рублей, стоимость активов — минус 809 млн рублей. То есть, они очень сильно задолжали, так что «своего» мэра будут «отрабатывать» по полной.

Александр Китаев — тоже человек совсем не простой. Его считают креатурой сына бывшего Генпрокурора России Артёма Чайки. Последний был соучредителем ряда компаний, доли в которых затем передал Китаеву. Его же пытались представить бенефициаром девелоперской группы S3, которой потом владели Китаев и Сеюков. А затем последний выкупил доли партнера.

Часть бизнеса, особенно в сфере ЖКХ, могла достаться Сеюкову в наследство от отца Хайдара Сеюкова, который был совладельцем управляющей компании ООО «Мегаполис». При этом Сеюков младший одно время находился на посту главы муниципальной управляющей компании «Домоуправляющая компания №2»

Очень быстро жители домов, которые обслуживала «Домоуправляющая компания №2» под руководством Сеюкова, обнаружили, что нежданно-негаданно для себя вступили в разные товарищества собственников жилья (ТСЖ «Промышленная», ТСЖ «Наш дом» и другие). Разумеется, возмущенные люди стали подавать обращения в прокуратуру.

Как утверждают злые языки, якобы инициатором собраний был Руслан Сеюков. А после неожиданно для всех при полном одобрении тогдашнего главы Управления ЖКХ Ульяновска Владимира Егорова сразу 25 домов были переданы от «Домоуправляющей компании №2» В УК «Мегаполис».

Владимир Егоров впоследствии не потерялся: стал гендиректором ООО «Газсервис» (и был им до марта 2022 года), обслуживающего городские котельные. А также вошел в руководящие органы застройщика «Технострой». «Газсервисом» владеет Ильдар Хайдарович Сеюков (70%, вероятно, близкий родственник), а «Техностроем» уже упомянутое выше предбанкротное ООО «Три ЭС Проперти Девелопммент». Выводы, как говорится, делайте сами.

Танцорных дел Ножечкин

Фото: Rusprofile.ru

При этом у «Газсервиса» еще и госконтрактов почти на 30 млн рублей. Львиная доля, 17,5% — от ОАО «ГУК Железнодорожного района». Неудивительно. Но чтобы разобраться с долгами — маловато будет. Поможет Ножечкин?

Танцорных дел Ножечкин

Фото: Rusprofile.ru

Есть у Сеюкова и другой влиятельный родственник. И тоже бизнесмен из сферы строительства и ЖКХ — хозяин крупного ульяновского строительного холдинга «Запад» Наиль Алимов, которому Сеюков приходится зятем.

При губернаторе Морозове дела у Алимова шли просто прекрасно. Его даже пытались представить спонсором прохождения Сеюкова в Гордуму IV созыва. Что, впрочем, никто так и не доказал.

Но вот ныне у Алимова большие проблемы. Уже на исходе губернаторства Морозова, в 2020 году, он попал сразу под два уголовных дела по обвинению в присвоении или растрате денежных средств дольщиков в особо крупном размере. После чего имущество девелопера арестовали. Возможный ущерб мог составить 168 млн рублей, об этом писал «Коммерсант».

Танцорных дел Ножечкин

Наиль Алимов зятю больше не помощник? Фото: https://simbirsk.city/2020/04/13/prokuror-poshel-na-zapad/amp/

Что же до второго вероятного кандидата в мэры, Александра Болдакина, то у него перед Ножечкиным огромный минус — он не «местный» (как и другой зам Зверев). Поэтому эксперты считают, что на конкурсе его могут использовать как «спойлер» для создания видимости конкуренции. В любом случае, новый конкурс могут объявить только через 40 дней после ухода Вавилина, поэтому могут появиться и кандидаты от других интересантов.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: