Тамбовский волк и товарищи. Часть 1

1 232

Мусорный король Тамбовщины (и по совместительству мэр Котовска) Алексей Плахотников решил втихаря подмять под себя еще один мусорный полигон — в Липецкой области.

История мусорного успеха бывшего депутата-единоросса Госдумы, экс-фээсбэшника и топ-менеджера скандального “Юкоса”, началась еще в 90-х, и с тех пор созданные им юрлица были единоличными контролерами всего мусорного бизнеса в регионе. До тех пор, пока не начался конкурс по отбору регоператора по обращению с ТКО.

Главный приз достался АО «Тамбовская сетевая компания», официально принадлежащему правительству Тамбовской области. Плахотниковское ООО «Комэк» конкурс просохатило, но пошло ва-банк — и официально предложило проект утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в обход уже достигнутых договоренностей с ТСК. В гениальном плане “Комэка” — 15 километров площадей для обработки мусора, правда, располагаться полигон должен на расстоянии менее 4 километров от жилой застройки.

Показательно, что даже после того, как против деятельности ООО «Комэк», массово выступили жители региона, обвинив компанию в незаконном использовании уже закрытой свалки, правоохранительные органы не обратили на ушлую конторку никакого внимания.

Известности КомЭка поспособствовали и местные СМИ: супруга Плахотникова — учредитель двух медиакомпаний — ООО РА “Медиасоюз” и ООО “Инфо-Ю”. Входящий в “Медиасоюз” “Онлайн-Тамбов” в цикле слезоточивых публикаций представил “КомЭк” единственным действующим мусорщиком региона, которого злые муниципалы лишают последнего куска хлеба.

В итоге «КомЭку» разрешили изменить проектную документацию для получения подряда на обращение с ТКО. Помочь додавить областные власти помогли два высокопоставленных товарища Плахотникова — прокурор ТО Владимир Торговченков (которому строительная контора мэра строит дом под Липецком) и главный федеральный инспектор по ТО Сергей Маркин.

Кстати, губернатор Тамбовщины Александр Никитин прямо называл действия “КомЭка” «политическим шантажом». Но мусорную мафию проблемы главы области волнуют мало: у них хэппи-энд. Самый “резиновый” мусорный полигон области «Тамбов», принадлежащий ООО «Технопарк» (учредитель — Галина Борисовна Плахотникова) и эксплуатируемый ООО «КомЭк» до сих пор принимает более 80% всего объема региональных ТКО. При этом не гнушаясь махинациями, которые сделали бы честь Остапу Бендеру.

Следите за руками: одна из школ Котовска — аварийная, власти объявляют конкурс на снос за 40 млн руб. Тендер достается мелкому ИП, который планирует “похоронить” останки школы на “КомЭке”. Завод принимает мусор по нерегулируемым тарифам — и мусор классифицирует сам. За захоронение строительных отходов ИП Гогорян заплатит по 106,5 руб. за тонну — всего 1,3 млн. рублей. Но если утилизатор определит мусор как “смешанный” — захоронение обойдется частнику в 1509,19 руб за тонну- 18,1 млн. Рублей. То есть городу микробизнесмен останется должен, а всю выделенную муниципалами сумму положат себе в карман мусорщики.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: