Сырки Изачика встали «комом»

Совладелец ГК «Ростагроэкспорт» Юрий Изачик оказался в международном розыске, поскольку перешел дорогу А1, известной на рынке своими не совсем дружественными поглощениями?

Как сообщает источник, совладелец и сооснователь ГК «Ростагроэкспорт» (производит сырки под брендом «Б.Ю.Александров») Юрий Александрович Изачик объявлен в международный розыск в рамках уголовного дела о принуждении к совершению сделки. Прямо сейчас в компании разворачивается корпоративно-наследственный конфликт между топ-менеджментом, начавшийся после смерти президента и сооснователя фирмы Бориса Александрова.

И А1 Михаила Фридмана, похоже, не смогло пройти мимо очередного скандала, и пытается получить контроль над предприятием, пока бывшие партнеры воюют друг с другом. Изачик же хотел помешать А1 подмять под себя фирму. За это и поплатился уголовным делом?

Помимо Юрия Александровича, в розыск по этому делу объявлен предприниматель Леонид Белиловский. По признанию адвоката последнего, очевидно, что конфликт носит корпоративный характер, но «правоохранительные органы с удовольствием подключаются к нему, подбирая статьи практически наугад». Логичный вопрос — а кому это надо?

Напомним, в ноябре прошлого года президент и сооснователь компании Борис Александров умер, после чего внутри компании разразился конфликт. Сам Александров долей в компании не владел, основным владельцем выступал Юрий Изачик, доли также были распределены между членами его семьи и топ-менеджментом. При этом Александров был владельцем одноименного товарного знака, и за две недели до смерти право владения было передано его дочери – Екатерине Александровой.

Изачику же принадлежало 100% «Ростагрокомплекса» с момента его основания и до 16 сентября 2021 года. Но спустя несколько месяцев после смерти Александрова топ-менеджмент в лице Сергея Бабаченко, Валентины Кшенниковой, Галины Макаровой, Марины Резниковой и Нелли Храпуновой предложили Изачику разделить доли в бизнесе. В итоге Изачик подписал договор дарения, и топ-менеджерам было передано по 17% в «Ростагрокомплексе». Изачику же досталось 15%.

И тут на сцену вышел А1 — инвестподразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана направило оферту о выкупе долей совладельцам ГК «Ростагроэкспорт» топ-менеджерам. Уже тогда было известно, что выйти из бизнеса готовы были не все акционеры.

Сырки Изачика встали "комом"
Юрий Изачик

И главным противником Фридмана стал как раз Юрий Александрович. По информации ТАСС, он подал два иска в Арбитражный суд Подмосковья к топ-менеджерам компании, пытаясь признать недействительным договор дарения, которым он передал 85% из 100% своей доли в «Ростагрокомплексе» (основная операционная компания ГК «Ростагроэкспорт»).

Уже после объявления Изачика в розыск ВГТРК удалось поговорить с ним по видеосвязи. Сейчас Изачик находится в США, чего и сам не скрывает. А уж если он сам пообщался с прессой, это может свидетельствовать о том, что он не считает себя в чем-то виновным. Возможно ли, что это так?

По неподтвержденной информации, на заседании по делу Изачика его арест не поддержал даже прокурор. В кулуарах говорят, что против него нет ни одного существенного доказательства.

Можно предположить, что топ-менеджеры, вероятно уговорившие Юрия Александровича отписать им доли, имели некие договоренности с А1. Мол, для бывшего единоличного владельца ситуацию представили так: долями в бизнесе будет владеть вся «верхушка», чтобы в случае чего не повторилась «возня», которая происходит после гибели Александрова. На деле же топ-менеджмент мог действовать по указке А1, заранее зная, что потом перепродаст доли.

И учитывая репутацию А1 на рынке, в это охотно верится — компания прославилась своими не совсем дружественными поглощениями, а также тягой вмешиваться в чужие корпоративные конфликты. И своеобразной «жертвой» последнего сейчас предстает Юрий Александрович.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: